In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Standardprojekt für Looker Studio festlegen

Dafür sorgen, dass Looker Studio Pro-Nutzer nur Pro-Inhalte erstellen
Dieser Artikel richtet sich an Nutzer mit der Rolle „Organization Administrator“.

Nutzer mit der Rolle „Organization Administrator“ können ein Standardprojekt für Inhalte festlegen, die von Looker Studio Pro-Abonnenten erstellt werden. Pro-Abonnenten können dann nur Inhalte in ihrer Pro Sandbox oder in einem Teambereich erstellen. Die vorhandenen Inhalte der Nutzer werden an ihren persönlichen Speicherort in der Sandbox im Standardprojekt verschoben und Looker Studio-Inhalte können dann nicht mehr im Bereich Meine eigenen erstellt werden.

Hinweis

Sie müssen die Rolle „Owner“ für das Cloud-Projekt haben, das mit Ihrem Looker Studio Pro-Abo verknüpft ist, oder ein Workspace Services Admin sein, um die in diesem Artikel beschriebenen Schritte ausführen zu können.

Standardprojekt für Pro-Inhalte festlegen

So legen Sie ein Standardprojekt für Looker Studio Pro fest:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü und dann Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Einstellungen für Looker Studio.
  3. Wählen Sie die Google-Gruppe oder Organisationseinheit aus, auf die diese Einstellung angewendet werden soll.
  4. Maximieren Sie den Bereich mit den Einstellungen für Looker Studio Pro.
  5. Bearbeiten Sie die Einstellungen für das Pro-Standardprojekt.
  6. Geben Sie die ID des Google Cloud-Projekts ein, das Sie als Standardspeicherort für Looker Studio Pro-Inhalte verwenden möchten.
  7. Klicken Sie auf SPEICHERN.
Hinweis: Die Nutzer in Ihrer Organisation müssen Looker Studio Pro-Abonnenten im ausgewählten Projekt sein. Andernfalls werden ihre Inhalte nicht verschoben und sie können weiter Inhalte unter Meine eigenen erstellen.

Auswirkungen der Einrichtung eines Pro-Standardprojekts

Wenn Sie ein Standardprojekt für Looker Studio Pro-Inhalte festlegen, hat das folgende Auswirkungen:

• Für die Looker Studio Pro-Nutzer in der ausgewählten Gruppe oder Organisationseinheit, die dem Standardprojekt zugewiesen sind, ist der Bereich Meine eigenen im Looker Studio Pro-Navigationsmenü nicht mehr verfügbar.
  • Die bestehenden Inhalte dieser Nutzer werden an ihren persönlichen Speicherort in der Sandbox im Standardprojekt verschoben.
  • Inhalte neuer Nutzer, die dem Looker Studio Pro-Abo hinzugefügt werden, das mit dem Standardprojekt verknüpft ist, werden an ihren persönlichen Speicherort in der Sandbox im Standardprojekt verschoben.
Hinweis: Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis vorhandene Inhalte aus Meine eigenen eines Nutzers in das Pro-Standardprojekt verschoben werden.

Pro-Standardprojekt ändern

Sie können das Pro-Standardprojekt jederzeit ändern. Vorhandene Inhalte im bisherigen Pro-Standardprojekt werden dann allerdings nicht in das neue Standardprojekt verschoben. Nutzer können ihre Inhalte manuell in das neue Projekt verschieben, wenn sie Pro-Abonnenten dieses Projekts sind.