Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Commande de dimension

Permettez aux lecteurs de modifier les dimensions sur des blocs de rapports.

La commande de dimension permet aux lecteurs d'un rapport de modifier la dimension dans un ou plusieurs graphiques sans avoir à modifier le rapport. Lorsque l'utilisateur souhaite afficher des données associées et différents niveaux de précision, cette commande lui évite d'avoir à créer des graphiques et des rapports distincts.

Au sommaire de cet article :

Ajouter une commande de dimension à un rapport

Pour ajouter une commande de dimension à un rapport, procédez comme suit :

1. Ouvrez le rapport à modifier.
  2. Dans la barre d'outils, sélectionnez Icône "Commande" Ajouter une commande.
  3. Sélectionnez Commande de dimension, puis placez la commande sur votre rapport.
  4. Sur la droite, configurez le graphique à l'aide du panneau des propriétés.
    1. Sélectionnez la source de données que cette commande de dimension doit utiliser.
    2. Ajoutez une ou plusieurs dimensions que les lecteurs du rapport pourront sélectionner individuellement.

Fonctionnement de la commande de dimension

Lorsqu'un lecteur sélectionne une dimension dans la commande de dimension, elle est appliquée à tous les graphiques dans le champ d'application de cette commande. Les données de l'ensemble des graphiques concernés sont actualisées en conséquence.

Si un graphique ne comporte aucune dimension, il n'est pas mis à jour. Si un graphique comporte plusieurs dimensions, la commande de dimension n'affecte que la première d'entre elles.

Vous pouvez inclure plusieurs commandes de dimension dans un même rapport. Si un utilisateur sélectionne une dimension dans une commande de dimension qui ne concorde pas avec une autre commande de dimension ayant le même champ d'application, la valeur de cette autre commande sera effacée.

Champ d'application de la commande de dimension

Par défaut, une commande de dimension affecte tous les graphiques de la page active du rapport qui utilisent la source de données de la commande.

Pour limiter le champ d'application de la commande de dimension, regroupez-la avec un ou plusieurs graphiques.

Les commandes de dimension non regroupées ignoreront tous les graphiques qui sont regroupés avec une commande de dimension.

Pour étendre le champ d'application d'une commande de dimension à l'ensemble du rapport, configurez-la en tant que composant au niveau du rapport.

Cas d'utilisation

Modifier la précision géographique

Supposons que votre entreprise effectue le suivi des achats par zone géographique. Avec une commande de dimension, vous pourriez permettre aux utilisateurs de basculer entre les dimensions Pays, État et Ville pour changer le niveau de précision.

Modifier la précision au niveau des produits

Supposons que vous disposiez d'un ensemble de données concernant les achats, et que chaque produit soit associé à un type de produit, une marque de produit et un nom de produit. Avec une commande de dimension, vous pourriez permettre aux utilisateurs de mettre à jour simultanément plusieurs graphiques d'un rapport pour passer d'un niveau de précision à l'autre.