In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Dimensionskontrollelemente

Betrachter Dimensionen in Berichtskacheln ändern lassen

Mit Dimensionskontrollelementen können Betrachter die Dimension eines oder mehrerer Diagramme ändern, ohne den Bericht bearbeiten zu müssen. Wenn Sie ein Dimensionskontrollelement verwenden, müssen Sie keine separaten Diagramme und Berichte erstellen, um zugehörige Daten und verschiedene Detailebenen darzustellen.

Themen in diesem Artikel

Einem Bericht ein Dimensionskontrollelement hinzufügen

So fügen Sie einem Bericht ein Dimensionskontrollelement hinzu:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Symbol für Steuerelement Steuerelement hinzufügen.
  3. Wählen Sie Steuerelement für Dimensionen aus und platzieren Sie das Element dann in Ihrem Bericht.
  4. Legen Sie rechts im Eigenschaftenbereich die gewünschten Einstellungen für das Diagramm fest.
    1. Wählen Sie die Datenquelle aus, die für dieses Dimensionskontrollelement verwendet werden soll.
    2. Fügen Sie eine oder mehrere Dimensionen hinzu, zwischen denen Betrachter wechseln können.

Funktionsweise von Dimensionskontrollelementen

Wählt ein Betrachter eine Dimension im Dimensionskontrollelement aus, wird sie in allen Diagrammen verwendet, die zum Gültigkeitsbereich des Elements gehören. Anschließend werden die Daten in allen betroffenen Diagrammen neu geladen.

Diagramme ohne Dimensionen werden nicht aktualisiert. Ist einem Diagramm mehr als eine Dimension zugewiesen, wirkt sich das Dimensionskontrollelement nur auf die erste Dimension aus.

Sie haben die Möglichkeit, mehrere Dimensionskontrollelemente in einem Bericht zu nutzen. Wählt ein Nutzer eine Dimension in einem Dimensionskontrollelement aus, das im Konflikt mit einem anderen Dimensionskontrollelement im selben Gültigkeitsbereich steht, wird der Wert des anderen Dimensionskontrollelements gelöscht.

Gültigkeitsbereich von Dimensionskontrollelementen

Standardmäßig wirkt sich ein Dimensionskontrollelement auf alle Diagramme auf der aktuellen Seite des Berichts aus, für die die Datenquelle des Kontrollelements verwendet wird.

Wenn Sie den Gültigkeitsbereich von Dimensionskontrollelementen einschränken möchten, gruppieren Sie es mit einem oder mehreren Diagrammen.

Diagramme, die mit einem Dimensionskontrollelement gruppiert sind, werden von nicht gruppierten Dimensionskontrollelementen ignoriert.

Wenn Sie das Dimensionskontrollelement auf den gesamten Bericht anwenden möchten, müssen Sie es als Komponente auf Berichtsebene festlegen.

Anwendungsfälle

Geografischen Detaillierungsgrad ändern

Angenommen, Ihre Organisation erfasst Käufe nach Standort. Mithilfe eines Dimensionskontrollelements können Sie Nutzern die Möglichkeit geben, zwischen den Dimensionen Land, Bundesland und Stadt zu wechseln, um den Detaillierungsgrad zu ändern.

Detaillierungsgrad für Produkte ändern

Angenommen, Sie haben ein Dataset mit Daten zu Käufen. Jedem Produkt sind ein Produkttyp, eine Produktmarke und ein Produktname zugewiesen. Mit einem Dimensionskontrollelement können Sie Nutzern die Möglichkeit geben, mehrere Diagramme in einem Bericht gleichzeitig zu aktualisieren, um zwischen den drei Detaillierungsgraden für Produkte zu wechseln.