In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Looker Studio verwenden

Daten mithilfe von Drilldown-Vorgängen aufschlüsseln

In Diagrammen stehen detailliertere Daten und der zugehörige Kontext zur Verfügung.

Drilldown-Vorgänge sind ein leistungsstarkes Tool, mit dem Sie mehr Informationen und Kontext zu Daten in einem einzelnen Diagramm ansehen können. Mithilfe von Drilldown-Vorgängen können Sie neue Detailebenen zu einem Datenpunkt aufdecken, weitere zugehörige Informationen und Kontextinformationen ansehen und auf Grundlage der verfügbaren Informationen Maßnahmen ergreifen.

Angenommen, Sie möchten sich Sitzungsdaten sowohl nach Land als auch nach Stadt ansehen. Anstatt zwei Diagramme in Ihrem Bericht aufzurufen, können Sie auf ein einzelnes Diagramm mit Drilldown-Vorgängen verweisen.

In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über die Verwendung von Drilldown-Vorgängen in Diagrammen – einschließlich Anwendungsfällen und Beispielen. Weitere Informationen zur Einrichtung von Drilldown-Vorgängen finden Sie auf der Seite Diagrammen Drilldown-Vorgänge hinzufügen

Themen in diesem Hilfeartikel:

Drilldown-Vorgänge in Tabellendiagrammen aufrufen

Wenn eine dieser Optionen für Drilldown-Vorgänge nicht angezeigt wird, wurde sie für das entsprechende Diagramm nicht aktiviert. Sie können die Optionen aktivieren, wenn Sie Bearbeitungszugriff für das Diagramm haben. Andernfalls müssen Sie einen Nutzer, der diese Zugriffsrechte besitzt, bitten, diese Optionen für Sie zu aktivieren.

Drillthrough-Links sind nur für Dimensionen in Tabellendiagrammen verfügbar.

Die Drilldown-Vorgänge sind über das Menü Drilldown-Vorgänge eines Diagramms verfügbar. So greifen Sie auf die Drilldown-Vorgänge im Menü Drilldown-Vorgänge zu:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Dimensionswert im Tabellendiagramm. Beispielsweise kann ein Nutzer in einem Tabellendiagramm, das eine Dimension für den Namen des Bundesstaats/-lands (DestStateName) enthält, den Mauszeiger auf den Wert „Kalifornien“ bewegen.

1. Klicken Sie in der Kurzinfo auf Drilldown-Vorgänge, um das Menü Drilldown-Vorgänge zu öffnen.

Nachdem Sie das Menü Drilldown-Vorgänge geöffnet haben, können Sie die Daten auf verschiedene Arten aufschlüsseln:

2. Klicken Sie auf die Pfeile im Menü Drilldown-Vorgänge, um den Detaillierungsgrad der Diagrammdaten zu ändern: zum Zusammenfassen der Daten auf den Aufwärtspfeil Zusammenfassen, und zum Aufschlüsseln der Daten auf den Abwärtspfeil Aufschlüsseln.

3. Sie können auch den Schalter Filtern nach aktivieren, um die Daten eines bestimmten Werts aufzuschlüsseln, über den Sie mehr erfahren möchten.

4. Wählen Sie die verfügbaren Dimensionen im Menü Drilldown-Vorgänge aus, um Dimensionen aufzuschlüsseln, zusammenzufassen oder zu tauschen.

5. Über die Links unten im Menü Drilldown-Vorgänge lassen sich zugehörige externe Ressourcen aufrufen.

Dimensionen in Tabellendiagrammen aufschlüsseln, zusammenfassen und tauschen

Sie können eine Dimension in einem Tabellendiagramm aufschlüsseln und sie gegen eine detailliertere Dimension tauschen. So schlüsseln Sie die Daten auf und tauschen eine Dimension gegen eine detailliertere Dimension:

1. Öffnen Sie den Bericht.

2. Wählen Sie ein Tabellendiagramm aus, das die Aufschlüsselung unterstützt.

3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Dimensionswert im Diagramm, um die zugehörige Kurzinfo aufzurufen.

4. Klicken Sie unten in der Kurzinfo auf Drilldown-Vorgänge, um das Menü Drilldown-Vorgänge zu öffnen.

5. Klicken Sie oben im Menü Drilldown-Vorgänge auf den Abwärtspfeil Aufschlüsseln. Alternativ kann in der Dimensionsliste Drilldown-Vorgänge eine Dimension ausgewählt werden.

6. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Menüs Drilldown-Vorgänge, um die Auswahl zu speichern und die Diagrammergebnisse anzusehen.

7. Sie können ein Tabellendiagramm zusammenfassen und es gegen eine weniger detaillierte Dimension tauschen, indem Sie oben im Menü Drilldown-Vorgänge den nach Aufwärtspfeil Zusammenfassen auswählen. Alternativ kann in der Dimensionsliste Drilldown-Vorgänge eine weniger detaillierte Dimension ausgewählt werden.

Sie können im Diagramm auch direkt die Standardeinstellung, also die höchste Ebene, wiederherstellen. Bewegen Sie hierzu den Mauszeiger auf das Diagramm und wählen Sie in der Kopfzeile des Diagramms den Pfeil Zurücksetzen  aus. Alternativ können Sie im Dreipunkt-Menü des Diagramms die Option Zurücksetzen auswählen. Falls Sie Filter oder manuelle Sortierungen auf das Diagramm angewendet haben, werden sie dadurch ebenfalls zurückgesetzt.

Beispiel: Aufschlüsselung nach allen Städten

Angenommen, Sie haben ein Tabellendiagramm, in dem die Anzahl der FAA-Flüge nach Zielbundesstaat/-land angezeigt wird. Es enthält eine Aufschlüsselungshierarchie mit den Dimensionen DestStateName (Bundesstaat/-land), DestCityName(Stadt) und Dest (Flughafencode). Ein Nutzer möchte sich die Anzahl der Datensätze für Flüge nicht nach Bundesstaat/-land, sondern nach Stadt aufgeschlüsselt ansehen. Hierzu kann er die Daten aufschlüsseln und dann die Dimension für den Bundesstaat bzw. das Bundesland gegen die Dimension für die Stadt tauschen.

Unter „Von der FAA gemeldete Anzahl von Flügen nach Zielort“ wird „DestStateName“ nach Flug-Datensatzanzahl angezeigt und für „Kalifornien“ wird mit einem Wert von 14.078.291 die höchste Flug-Datensatzanzahl ausgewiesen.

Der Nutzer bewegt den Mauszeiger in der Ergebnistabelle auf „Kalifornien“, um das Menü Drilldown-Vorgänge zu öffnen. Er wählt DestCityName aus der Liste der Aufschlüsselungsfelder aus.

Im Tabellendiagramm wird jetzt die Anzahl der Datensätze für Flüge nach DestCityName angezeigt, unabhängig davon, in welchem Bundesstaat/-land sich der Ort befindet.

Unter „Von der FAA gemeldete Anzahl von Flügen nach Zielort“ wird „DestCityName“ nach Flug-Datensatzanzahl angezeigt und für „Chicago, IL“ wird mit einem Wert von 7.480.386 die höchste Flug-Datensatzanzahl ausgewiesen.

Bestimmte Werte in Tabellendiagrammen aufschlüsseln

Sie können nicht nur Dimensionen aufschlüsseln oder tauschen, um Daten anhand von detaillierteren Dimensionen anzusehen, sondern auch einen einzelnen Datenpunkt aufschlüsseln, um mehr über den Wert zu erfahren.

So schlüsseln Sie einen ausgewählten Wert in einem Tabellendiagramm auf:

1. Öffnen Sie den Bericht.

2. Wählen Sie ein Tabellendiagramm aus, das die Aufschlüsselung unterstützt.

3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Dimensionswert, den Sie aufschlüsseln möchten, um die Kurzinfo aufzurufen.

4. Klicken Sie unten in der Kurzinfo auf Drilldown-Vorgänge, um das Menü Drilldown-Vorgänge zu öffnen.

5. Aktivieren Sie den Schalter Filtern nach.

6. Klicken Sie oben im Menü Drilldown-Vorgänge auf den Abwärtspfeil Aufschlüsseln. Alternativ kann in der Dimensionsliste Drilldown-Vorgänge eine Dimension ausgewählt werden.

7. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Menüs Drilldown-Vorgänge, um die Auswahl zu speichern und die Diagrammergebnisse anzusehen.

8. Sie können ein Tabellendiagramm zusammenfassen, indem Sie oben im Menü Drilldown-Vorgänge den Aufwärtspfeil Zusammenfassen auswählen. Alternativ kann in der Dimensionsliste Drilldown-Vorgänge eine weniger detaillierte Dimension ausgewählt werden.

Sie können im Diagramm auch direkt die Standardeinstellung, also die höchste Ebene, wiederherstellen. Bewegen Sie hierzu den Mauszeiger auf das Diagramm und wählen Sie in der Kopfzeile des Diagramms den Pfeil Zurücksetzen  aus. Falls Sie Filter oder manuelle Sortierungen auf das Diagramm angewendet haben, werden sie dadurch ebenfalls zurückgesetzt.

Beispiel: Aufschlüsselung nach Städten in einem bestimmten Bundesstaat/-land

Angenommen, Sie haben ein Tabellendiagramm, in dem die Anzahl der FAA-Flüge nach Zielbundesstaat/-land angezeigt wird. Es enthält eine Aufschlüsselungshierarchie mit den Dimensionen DestStateName (Bundesstaat/-land), DestCityName(Stadt) und Dest (Flughafencode). Ein Nutzer möchte sich die Anzahl der Datensätze für Flüge nach Städten im Bundesstaat Kalifornien aufgeschlüsselt ansehen.

Hierzu kann er die Anzahl der Datensätze für Flüge für Städte in Kalifornien aufrufen, indem er das Diagramm aufschlüsselt.

Unter „Von der FAA gemeldete Anzahl von Flügen nach Zielort“ wird „DestStateName“ nach Flug-Datensatzanzahl angezeigt und für „Kalifornien“ wird mit einem Wert von 14.078.291 die höchste Flug-Datensatzanzahl ausgewiesen.

Der Nutzer bewegt den Mauszeiger in der Ergebnistabelle auf „Kalifornien“, um das Menü Drilldown-Vorgänge zu öffnen. Er aktiviert den Schalter Filtern nach „Kalifornien“ und wählt dann DestCityName aus der Liste der Aufschlüsselungsfelder aus.

Im Tabellendiagramm wird die Anzahl der Datensätze der Flüge für Städte im Bundesstaat Kalifornien nach DestCityName angezeigt.

Auf Drilldown-Vorgänge in anderen Diagrammtypen zugreifen

Wenn eine dieser Optionen für Drilldown-Vorgänge nicht angezeigt wird, wurde sie für das entsprechende Diagramm nicht aktiviert. Sie können die Optionen aktivieren, wenn Sie Bearbeitungszugriff für das Diagramm haben. Andernfalls müssen Sie einen Nutzer, der diese Zugriffsrechte besitzt, bitten, diese Optionen für Sie zu aktivieren.

Drillthrough-Links sind nur für Dimensionen in Tabellendiagrammen verfügbar.

Mit den folgenden Optionen können Sie Diagramme anderer Typen als Tabellendiagramme zusammenfassen oder aufschlüsseln:

1. Die Pfeile zum Zusammenfassen und Aufschlüsseln von Daten, die in der Kopfzeile eines Diagramms angezeigt werden, wenn Sie den Mauszeiger auf ein Diagramm bewegen

2. Die Optionen Zusammenfassen oder Aufschlüsseln im Dreipunkt-Menü, das in der Kopfzeile eines Diagramms erscheint, wenn Sie den Mauszeiger auf das Diagramm bewegen

Alternativ sind die Optionen Zusammenfassen oder Aufschlüsseln verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Diagramm klicken.

Dimensionen in anderen Diagrammtypen aufschlüsseln, zusammenfassen und tauschen

Sie können eine Dimension aufschlüsseln und gegen eine detailliertere Dimension tauschen.  So schlüsseln Sie die Daten auf und tauschen eine Dimension gegen eine detailliertere Dimension:

1. Öffnen Sie den Bericht.

2. Wählen Sie ein Diagramm aus, das die Aufschlüsselung unterstützt.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm und klicken Sie dann auf Aufschlüsseln. Alternativ können Sie den Mauszeiger auf das Diagramm bewegen und entweder im Dreipunkt-Menü die Option Aufschlüsseln auswählen oder in der Kopfzeile des Diagramms auf den Abwärtspfeil klicken.
  4. Sie können ein Diagramm zusammenfassen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm klicken und die Option Zusammenfassen auswählen. Alternativ können Sie den Mauszeiger auf das Diagramm bewegen und entweder im Dreipunkt-Menü die Option Zusammenfassen auswählen oder in der Kopfzeile des Diagramms auf den Aufwärtspfeil Zusammenfassen klicken.

Sie können im Diagramm auch direkt die Standardeinstellung, also die höchste Ebene, wiederherstellen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das Diagramm und wählen Sie Aktion zurücksetzen aus. Alternativ können Sie den Mauszeiger auf das Diagramm bewegen und in der Kopfzeile des Diagramms den Pfeil Zurücksetzen  auswählen. Falls Sie Filter oder manuelle Sortierungen auf das Diagramm angewendet haben, werden sie dadurch ebenfalls zurückgesetzt.

Die Optionen Aufschlüsseln und Zusammenfassen können nicht ausgewählt werden, wenn sich die Daten nicht aufschlüsseln oder zusammenfassen lassen. Wenn Sie beispielsweise durch Zusammenfassen der Daten die höchste Ebene der Hierarchie erreicht haben, können Sie weder die Option Zusammenfassen noch den Aufwärtspfeil Zusammenfassen auswählen.

Beispiel: Aufschlüsselung nach allen Städten

Angenommen, Sie haben ein Balkendiagramm, in dem Sitzungen nach Land angezeigt werden. Es enthält eine Aufschlüsselungshierarchie für die Dimensionen Land und Stadt. Ein Nutzer möchte die Daten zu Sitzungen nicht nach Land, sondern nach Stadt aufgeschlüsselt ansehen. Hierzu kann er die Dimension Land durch Aufschlüsseln gegen die Dimension Stadt tauschen.

Der Nutzer klickt mit der rechten Maustaste auf das Diagramm und wählt in den Menüoptionen Aufschlüsseln aus.

Ein Nutzer klickt mit der rechten Maustaste auf das Balkendiagramm, in dem Sitzungen nach Land angezeigt werden, und wählt im Kontextmenü die Option „Aufschlüsseln“ aus.

Im Balkendiagramm werden Sitzungen jetzt nach Stadt angezeigt, unabhängig davon, in welchem Land die Stadt liegt.

Nachdem ein Nutzer das Balkendiagramm aufgerufen hat, werden die Sitzungen nach Ort angezeigt.

Bestimmte Werte in anderen Diagrammtypen aufschlüsseln

Sie können nicht nur Dimensionen aufschlüsseln oder tauschen, um Daten anhand von detaillierteren Dimensionen anzusehen, sondern auch einen einzelnen Datenpunkt aufschlüsseln, um mehr über den Wert zu erfahren.

So schlüsseln Sie einen ausgewählten Wert auf:

1. Öffnen Sie den Bericht.
  2. Wählen Sie ein Diagramm aus, das die Aufschlüsselung unterstützt.
  3. Wählen Sie einen Wert aus (z. B. „Kanada“).
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm und klicken Sie dann auf Aufschlüsseln. Alternativ können Sie den Mauszeiger auf das Diagramm bewegen und entweder im Dreipunkt-Menü die Option Aufschlüsseln auswählen oder in der Kopfzeile des Diagramms auf den Abwärtspfeil klicken.
  5. Sie können ein Diagramm zusammenfassen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm klicken und dann die Option Zusammenfassen auswählen. Alternativ können Sie den Mauszeiger auf das Diagramm bewegen und entweder im Dreipunkt-Menü die Option Zusammenfassen auswählen oder in der Kopfzeile des Diagramms auf den Aufwärtspfeil Zusammenfassen klicken.

Sie können im Diagramm auch direkt die Standardeinstellung, also die höchste Ebene, wiederherstellen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das Diagramm und wählen Sie Aktion zurücksetzen aus. Alternativ können Sie den Mauszeiger auf das Diagramm bewegen und in der Kopfzeile des Diagramms den Pfeil Zurücksetzen auswählen. Falls Sie Filter oder manuelle Sortierungen auf das Diagramm angewendet haben, werden sie dadurch ebenfalls zurückgesetzt.

Die Optionen Aufschlüsseln und Zusammenfassen können nicht ausgewählt werden, wenn sich die Daten nicht aufschlüsseln oder zusammenfassen lassen. Wenn Sie beispielsweise durch Zusammenfassen der Daten die höchste Ebene der Hierarchie erreicht haben, können Sie weder die Option Zusammenfassen noch den Aufwärtspfeil Zusammenfassen auswählen.

Beispiel: Aufschlüsselung nach Städten in einem bestimmten Land

Angenommen, Sie haben ein Balkendiagramm, in dem Sitzungen nach Land angezeigt werden. Es enthält eine Aufschlüsselungshierarchie für die Dimensionen Land und Stadt. Ein Nutzer möchte die Daten zu Sitzungen für Städte in Kanada nach Stadt aufgeschlüsselt ansehen. Hierzu kann er durch Aufschlüsseln Daten zu Stadt für kanadische Städte ansehen.

Wenn der Nutzer Daten zu Städten in Kanada ansehen möchte, wählt er den Wert für Kanada im Balkendiagramm aus und klickt dann mit der rechten Maustaste auf das Diagramm, um Aufschlüsseln aus den Menüoptionen auszuwählen.

Ein Nutzer wählt den Wert „Kanada“ in einem Balkendiagramm aus, in dem Sitzungen nach Land angezeigt werden, klickt mit der rechten Maustaste und wählt im Kontextmenü die Option „Aufschlüsseln“ aus.

Im Balkendiagramm werden Sitzungen für Städte in Kanada nach Stadt aufgeschlüsselt angezeigt.