Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Ajouter des intervalles aux graphiques

Définissez des intervalles de confiance pour indiquer le degré d'incertitude de vos données.

Looker Studio vous permet de représenter les intervalles autour de la série dans un graphique de série temporelle. Les intervalles peuvent être représentés par des bandes ombrées (intervalles par zone), des rectangles, des lignes ou d'autres formes, en fonction du type d'intervalle que vous indiquez. En fonction du type d'intervalle spécifié, vous pouvez illustrer efficacement le niveau de confiance dans l'exactitude de vos données ou la plage de valeurs possibles.

Vous pouvez utiliser des intervalles pour représenter des mesures statistiques à l'aide de calculs prédéfinis pour les intervalles de confiance, l'écart type, l'erreur standard ou la plage. Vous pouvez également spécifier des métriques personnalisées pour les intervalles minimal et maximal, ou une métrique pour l'intervalle au centre et une métrique pour la largeur.

Par exemple, vous pouvez définir un intervalle présentant les intervalles de confiance d'une valeur moyenne au fil du temps. L'exemple suivant montre une incertitude au niveau des enregistrements qui devrait être supérieure de 25 % ou inférieure de 4 % à celle représentée.

Un exemple de graphique de série temporelle montre la métrique "Nombre d'enregistrements" (Record Count) au cours du mois de mai, avec des intervalles définis sur +25 % et -4 % par rapport aux valeurs représentées pour le nombre d'enregistrements.

Dans cet exemple, le type d'intervalle utilisé est Intervalle par zone, et le mode d'intervalle est En haut et en bas. Dans ce cas, la métrique de l'intervalle d'en haut est supérieure de 25 % à la valeur représentée, et celle de l'intervalle d'en bas est inférieure de 4 %.

Ajouter un intervalle

Vous pouvez ajouter des intervalles aux graphiques de séries temporelles.

1. Modifiez votre rapport.
  2. Créez ou sélectionnez un graphique de série temporelle.
  3. Dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet STYLE.
  4. Sélectionnez Ajouter un intervalle.
  5. Configurez les intervalles à l'aide des options décrites dans la section Options d'intervalle.

Vous pouvez ajouter jusqu'à quatre intervalles par graphique.

Options d'intervalle

Lorsque vous ajoutez un intervalle à un graphique de série temporelle, vous pouvez spécifier les options suivantes.

Type

Sélectionnez le menu déroulant Type pour choisir comment l'intervalle sera représenté sur le graphique.

Intervalle par zone Les intervalles sont représentés sous forme d'ombres autour de la série.
Intervalle par barre Les intervalles sont représentés sous forme de barres verticales qui s'étendent à partir de vos points de données.
Intervalle en rectangle Les intervalles sont représentés sous forme de rectangles ou de boîtes. Le rectangle comprend la plage entre les limites inférieure et supérieure.
Intervalle en bâton Les intervalles sont représentés sous forme de bâtons ou de lignes verticales qui s'étendent à partir des points de données. La longueur des bâtons représente la plage ou la variabilité des données.
Intervalle de points Les intervalles sont représentés sous forme de points dans le graphique de série temporelle. Un point est placé aux limites supérieure et inférieure de chaque série.
Intervalle de lignes Les limites supérieure et inférieure des intervalles sont représentées sous forme de lignes distinctes.

Libellé de l'intervalle

Affichez un libellé personnalisé qui s'affichera dans une info-bulle lorsque les utilisateurs pointeront sur des points de données dans le graphique de série temporelle.

Si vous laissez cette option vide, Looker Studio affiche le libellé par défaut "Intervalle #n", "#n " représentant l'intervalle entre le premier et le quatrième.

Mode

La section Mode (à ne pas confondre avec le mode statistique) vous permet de choisir le type d'intervalle que vous allez représenter et la manière dont ses valeurs seront calculées. Vous pouvez spécifier des métriques d'intervalle personnalisées à l'aide des options En haut et en bas ou Centre et largeur pour le Mode. Vous pouvez également utiliser un calcul prédéfini pour les intervalles de confiance, l'erreur standard, l'écart type ou la plage.

En haut et en bas Spécifiez une métrique pour la métrique la plus élevée de l'intervalle et une pour la métrique la moins élevée de l'intervalle. La métrique la plus élevée représente la limite supérieure de l'intervalle, tandis que la métrique la moins élevée représente la limite inférieure.
Centre et largeur Spécifiez une métrique pour la métrique de l'intervalle du centre et une pour la métrique de l'intervalle de largeur. La limite supérieure est calculée en ajoutant la valeur de la métrique de l'intervalle du centre et celle de la métrique de l'intervalle de largeur. La limite inférieure est calculée en retranchant la valeur de la métrique de largeur de celle de la métrique du centre.
Plage Spécifiez une métrique dans le champ Métrique de l'intervalle du centre. Looker Studio représente les intervalles à l'aide des valeurs minimale et maximale de la métrique de centrage.
Intervalle de confiance Spécifiez une métrique dans le champ Métrique de l'intervalle du centre. Ensuite, sélectionnez un niveau de confiance dans le menu déroulant Sélectionnez le niveau de confiance.

Looker Studio effectue un calcul pour déterminer les valeurs à tracer en fonction du niveau de confiance sélectionné, puis représente un intervalle centré sur la ligne pour la métrique de centrage.

Erreur standard Spécifiez une métrique dans le champ Métrique de l'intervalle du centre. Looker Studio calcule l'erreur standard, puis représente un intervalle centré sur la ligne pour la métrique de centrage.
Écart type Spécifiez une métrique dans le champ Métrique de l'intervalle du centre. Looker Studio calcule l'écart type, puis représente un intervalle centré sur la ligne pour la métrique de centrage.

Sélectionner le niveau de confiance

Lorsque vous sélectionnez l'option Intervalle de confiance dans la section Mode, vous pouvez choisir un niveau de confiance de 90 %, 95 %, 98 % ou 99 %.

Couleur

Pour choisir la couleur de l'intervalle, sélectionnez une option du menu déroulant Couleur.

Métriques d'intervalle

Le menu déroulant Ajouter une métrique affiche les métriques disponibles selon lesquelles les intervalles peuvent être représentés.

Lorsque vous représentez des intervalles, en plus de sélectionner une métrique existante dans le menu déroulant Ajouter une métrique, vous pouvez créer des champs calculés en sélectionnant l'option CRÉER UN CHAMP en bas de la liste des champs.

Métrique la plus élevée de l'intervalle

Disponible lorsque vous choisissez le mode En haut et en bas. Définit les valeurs supérieures de la plage de l'intervalle.

Métrique la moins élevée de l'intervalle

Disponible lorsque vous choisissez le mode En haut et en bas. Définit les valeurs inférieures de la plage de l'intervalle.

Métrique de l'intervalle du centre

Disponible lorsque vous choisissez le mode Centre et largeur, Plage, Intervalle de confiance, Erreur standard ou Écart type. Définit les valeurs du centre de la plage d'intervalles.

Métrique de l'intervalle de largeur

Disponible lorsque vous choisissez le mode Centre et largeur. Définit les valeurs de la largeur de l'intervalle.

Afficher un intervalle

Les intervalles s'affichent soit avec un libellé par défaut, soit avec un libellé personnalisé que vous fournissez. Pointez sur une série pour afficher une info-bulle contenant des informations sur le point de données et son intervalle.

Par exemple, le graphique de série temporelle suivant montre le nombre d'enregistrements pour le mois de mai. La métrique d'intervalle supérieur est définie sur +25 % par rapport à la valeur représentée, tandis que la métrique d'intervalle inférieur est définie sur -4 %. Pointez sur chaque point de données pour afficher une info-bulle contenant la valeur du nombre d'événements (Record Count) pour cette date, ainsi que les valeurs pour le haut et le bas de la plage de l'intervalle.

L'info-bulle du 4 mai 2017 affiche une valeur de 16 306 pour le nombre d'enregistrements (Record Count), et une plage d'intervalles comprise entre 15 653,76 et 20 382,5.

Supprimer un intervalle

Pour supprimer un intervalle d'un graphique :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez le graphique.
  3. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet "STYLE".
  4. Recherchez l'intervalle que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer l'intervalle Icône Supprimer..

Modifier des graphiques avec des intervalles

Si vous modifiez le type de graphique, Looker Studio supprimera tous les intervalles qui ne sont pas compatibles avec le nouveau type.

Si vous supprimez une métrique du graphique, Looker Studio supprimera tous les intervalles qui lui sont associés.