In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Intervalle in Diagramme einfügen

Konfidenzintervalle zur Darstellung der Unsicherheit in Ihren Daten angeben

In Looker Studio haben Sie die Möglichkeit, Intervalle um die Reihen in einem Zeitreihendiagramm darzustellen. Je nachdem, welchen Intervalltyp Sie auswählen, werden Intervalle als schattierte Bereiche (Flächenintervalle), Boxen, Linien oder andere Formen angezeigt. Mit Intervallen können Sie je nach Typ entweder das Konfidenzniveau Ihrer Datengenauigkeit oder den Bereich möglicher Werte für Ihre Daten veranschaulichen.

Sie können Intervalle verwenden, um statistische Messwerte anhand voreingestellter Berechnungen für Konfidenzintervalle, Standardabweichungen, Standardfehler oder Bereiche darzustellen. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, benutzerdefinierte Werte für die Ober- und Untergrenze des Intervalls festzulegen oder einen Mittelwert und einen Wert für die Breite des Intervalls anzugeben.

Beispielsweise könnten Sie ein Intervall definieren, das Konfidenzintervalle für einen Mittelwert im Zeitverlauf abbildet.  Das folgende Beispiel zeigt eine Unsicherheit in Bezug auf die Datensatzanzahl, die bis zu 25 % über oder 4 % unter dem dargestellten Wert liegen könnte.

Dieses Beispiel eines Zeitreihendiagramms zeigt den Messwert „Datensatzanzahl“ im Monat Mai. Die festgelegte Ober- und Untergrenze des Intervallbereichs ist 25 % höher bzw. 4 % niedriger als die für die Datensatzanzahl dargestellten Werte.

In diesem Beispiel wurden der Intervalltyp Fläche und der Intervallmodus Oben und unten verwendet. Der höchste Intervallwert ist hier 25 % höher als der angezeigte Wert und der niedrigste Intervallwert 4 % niedriger.

Intervall hinzufügen

Sie können Intervalle in Zeitreihendiagramme einfügen.

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie ein Zeitreihendiagramm aus oder erstellen Sie ein neues.
  3. Gehen Sie im Eigenschaftenbereich zum Tab STIL.
  4. Wählen Sie Intervall hinzufügen aus.
  5. Konfigurieren Sie das Intervall mithilfe der im Abschnitt Intervalloptionen beschriebenen Optionen.

Sie können bis zu vier Intervalle pro Diagramm hinzufügen.

Intervalloptionen

Wenn Sie ein Intervall in ein Zeitreihendiagramm einfügen, sind die folgenden Optionen verfügbar.

Typ

Wählen Sie das Drop-down-Menü Typ aus, um festzulegen, wie das Intervall im Diagramm dargestellt werden soll.

Flächenintervall Intervalle werden als schattierte Flächen um die Reihen herum dargestellt.
Balkenintervall Intervalle werden als Balken dargestellt, die vertikal von Ihren Datenpunkten ausgehen.
Boxintervall Intervalle werden als rechteckige Boxen oder Boxplots dargestellt. Die Box umschließt den Bereich zwischen Unter- und Obergrenze.
Stickintervall Intervalle werden als Sticks oder vertikale Linien dargestellt, die von den Datenpunkten ausgehen. Die Länge der Sticks steht für den Bereich oder die Variabilität der Daten.
Punktintervall Intervalle werden im Zeitreihendiagramm als Punkte dargestellt. Dabei wird jeweils ein Punkt an der Ober- und Untergrenze jeder Reihe platziert.
Linienintervall Die Ober- und Untergrenzen der Intervalle werden durch separate Linien dargestellt.

Intervall-Label

Sie können ein benutzerdefiniertes Label angeben, das als Kurzinfo erscheint, wenn Nutzer den Mauszeiger auf Datenpunkte im Zeitreihendiagramm bewegen.

Wenn Sie diese Option leer lassen, wird in Looker Studio das Standardlabel „Intervall #n“ verwendet, wobei mit „#n“ von 1 bis 4 angegeben wird, um welches Intervall es sich handelt.

Modus

Im Bereich Modus – nicht zu verwechseln mit dem Statistikmodus – können Sie den dargestellten Intervalltyp auswählen und festlegen, wie die Intervallwerte berechnet werden sollen. Sie haben zwei Möglichkeiten: Entweder legen Sie unter Modus mit den Optionen Oben und unten oder Mitte und Breite benutzerdefinierte Intervallmesswerte fest. Oder Sie verwenden eine voreingestellte Berechnung für Konfidenzintervalle, Standardfehler, Standardabweichungen oder Bereiche.

Oben und unten Geben Sie jeweils einen Wert für Intervall-Messwert (höchster) und Intervall-Messwert (niedrigster) an. Der höchste Messwert steht für die Obergrenze des Intervalls, der niedrigste für die Untergrenze.
Mitte und Breite Geben Sie jeweils einen Wert für Messwert – Intervall Mitte und Messwert – Intervall Breite an. Zur Berechnung der Obergrenze werden die Werte für Mitte und Breite des Intervalls addiert. Die Untergrenze wird berechnet, indem der Wert für die Breite vom Wert für die Mitte abgezogen wird.
Bereich Geben Sie einen Wert in das Feld Messwert – Intervall Mitte ein. In Looker Studio werden Intervalle dann anhand der Mindest- und Höchstwerte für den Mittelwert dargestellt.
Konfidenzintervall Geben Sie einen Wert in das Feld Messwert – Intervall Mitte ein. Wählen Sie dann im Drop-down-Menü ein Konfidenzniveau aus.

In Looker Studio werden die Werte auf der Grundlage des ausgewählten Konfidenzniveaus berechnet. Anschließend wird ein Intervall dargestellt, das auf der Linie für den Mittelwert zentriert ist.

Standardfehler Geben Sie einen Wert in das Feld Messwert – Intervall Mitte ein. In Looker Studio wird der Standardfehler berechnet und dann ein Intervall dargestellt, das auf der Linie für den Mittelwert zentriert ist.
Standardabweichung Geben Sie einen Wert in das Feld Messwert – Intervall Mitte ein. In Looker Studio wird die Standardabweichung berechnet und dann ein Intervall dargestellt, das auf der Linie für den Mittelwert zentriert ist.

Konfidenzniveau auswählen

Wenn Sie im Bereich Modus die Option Konfidenzintervall auswählen, können Sie ein Konfidenzniveau von 90 %, 95 %, 98 % oder 99 % festlegen.

Farbe

Um eine Farbe für das Intervall festzulegen, wählen Sie das Drop-down-Menü Farbe und dann die gewünschte Farbe aus.

Intervallmesswerte

Im Drop-down-Menü Messwert hinzufügen werden die Messwerte angezeigt, die für die Darstellung von Intervallen verfügbar sind.

Zur Darstellung von Intervallen können Sie einen Messwert aus dem Drop-down-Menü Messwert hinzufügen auswählen oder auch neue berechnete Felder erstellen. Wählen Sie dazu unten in der Liste der Felder die Option FELD ERSTELLEN aus.

Intervall-Messwert (höchster)

Verfügbar, wenn Sie den Modus Oben und unten auswählen. Legt die Werte für die Obergrenze des Intervallbereichs fest.

Intervall-Messwert (niedrigster)

Verfügbar, wenn Sie den Modus Oben und unten auswählen. Legt die Werte für die Untergrenze des Intervallbereichs fest.

Messwert – Intervall Mitte

Verfügbar, wenn Sie den Modus Mitte und Breite, Bereich, Konfidenzintervall, Standardfehler oder Standardabweichung auswählen. Legt die Werte für die Mitte des Intervallbereichs fest.

Messwert – Intervall Breite

Verfügbar, wenn Sie den Modus Mitte und Breite auswählen. Legt die Werte für die Breite des Intervalls fest.

Intervall ansehen

Intervalle werden entweder mit einem Standardlabel oder einem von Ihnen festgelegten benutzerdefinierten Label angezeigt. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Reihe, um eine Kurzinfo mit Details zu dem Datenpunkt und seinem Intervall aufzurufen.

Im folgenden Zeitreihendiagramm wird beispielsweise die Anzahl der Datensätze für den Monat Mai dargestellt. Dabei ist der Messwert für die obere Intervallgrenze 25 % höher als der angezeigte Wert und der Messwert für die untere Intervallgrenze 4 % niedriger. Wenn Sie den Mauszeiger auf die einzelnen Datenpunkte bewegen, wird eine Kurzinfo mit dem Wert der Datensatzanzahl für dieses Datum angezeigt. Außerdem sehen Sie den höchsten und den niedrigsten Wert des Intervallbereichs.

Die Kurzinfo für den 4. Mai 2017 enthält den Wert 16.306 für die Datensatzanzahl und einen Intervallbereich von 15.653,76 bis 20.382,5.

Intervall entfernen

So entfernen Sie ein Intervall aus einem Diagramm:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie das Diagramm aus.
  3. Wählen Sie rechts im Eigenschaftenbereich den Tab „STIL“ aus.
  4. Suchen Sie nach dem Intervall, das Sie entfernen möchten, und klicken Sie dann auf Intervall löschen Symbol „Löschen“.

Diagramme mit Intervallen bearbeiten

Wenn Sie den Diagrammtyp ändern, werden in Looker Studio alle Intervalle gelöscht, die von dem neuen Diagrammtyp nicht unterstützt werden.

Wenn Sie einen Messwert aus dem Diagramm entfernen, werden in Looker Studio alle Intervalle gelöscht, die mit diesem Messwert verknüpft sind.