Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referencia sobre gráficos de diagrama de caja

Cómo configurar gráficos de diagrama de caja

Los gráficos de diagrama de caja te ayudan a visualizar la distribución y la dispersión de los valores de tu conjunto de datos. Estos gráficos pueden ser especialmente útiles para comparar valores de distintas categorías.

En este artículo:

Gráficos de diagrama de caja de Looker Studio

Los gráficos de diagrama de caja muestran la distribución de los datos, incluidos los límites superior e inferior, que excluyen los valores atípicos, la mediana y las marcas del primer y tercer cuartil. Estos gráficos se pueden usar para mostrar variaciones estadísticas de un conjunto de datos y ayudarte a identificar valores atípicos. Para crear un gráfico de diagrama de caja, es necesario separar los datos en cuartiles o cuartos.

La parte de la caja representa los valores entre el primer y el tercer cuartil, donde se encuentra el 50 % de los datos. Las partes de los "bigotes" del gráfico son las líneas que se extienden verticalmente desde la parte superior e inferior de la caja hasta los valores máximo y mínimo de los datos, y representan el 50 % restante de los valores. La línea horizontal que atraviesa la caja representa la mediana.

Ejemplo de gráfico de diagrama de caja

El siguiente gráfico de diagrama de caja muestra las tendencias anuales del número de usuarios con suscripciones móviles entre el 2005 y el 2014.

Un gráfico de diagrama de caja que muestra las tendencias de suscripciones móviles por año.

Puedes colocar el cursor sobre elementos del gráfico para ver una descripción emergente con más detalles sobre los datos.

Requisitos

Los gráficos tradicionales de diagrama de caja requieren cinco métricas:

• Un valor mínimo: este valor se representa como el extremo de abajo del bigote inferior.
  • Un valor del percentil 25: este valor se representa como la parte inferior de la caja.
  • Un valor de mediana: este valor se representa como la línea horizontal de la caja.
  • Un valor del percentil 75: este valor se representa como la parte superior de la caja.
  • Un valor máximo: este valor se representa como el extremo de arriba del bigote superior.

Si los datos no están divididos de forma natural en cuartiles o cuartos, puedes crear campos calculados que utilicen las funciones MIN, MAX, MEDIAN y PERCENTILE. Consulta la página Lista de funciones para obtener más información sobre cómo usar estas funciones en una expresión.

Estas métricas deben ordenarse de la siguiente manera en la sección Métrica, ubicada en la pestaña Configuración del panel Propiedades: valor mínimo, valor del percentil 25, valor de la mediana, valor del percentil 75 y valor máximo.

Configurar el gráfico

Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas. Después, a la derecha, usa el panel Propiedades para configurar las propiedades de las pestañas Configuración y Estilo del gráfico.

Configurar los datos del gráfico

Las opciones de la pestaña CONFIGURACIÓN determinan cómo se organizan y muestran los datos del gráfico.

Fuente de datos

La fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del gráfico, haz clic en el nombre de la que estás utilizando.
  • Para ver o editar la fuente de datos, haz clic en Editar. Para ver este icono, debes tener al menos el permiso de visualización.
  • Para ver los datos de varias fuentes en el mismo gráfico, haz clic en +COMBINAR DATOS. Más información sobre cómo combinar datos

Dimensión Periodo

Esta opción se muestra si la fuente de datos tiene una dimensión válida de fecha.

Nota: Esta opción no está disponible para las fuentes de datos de Google Ads ni de Google Analytics, ya que estas utilizan automáticamente una dimensión Fecha.

La dimensión Periodo se utiliza como base para limitar el periodo del gráfico. Por ejemplo, esta es la dimensión que se utiliza si defines una propiedad de periodo para el gráfico o si los lectores del informe usan un filtro por periodo para limitar el intervalo de tiempo.

Dimensión

Las dimensiones son categorías de datos. Los valores de una dimensión (los datos que contiene) suelen ser nombres, descripciones u otras características de una categoría.

Se requiere al menos una dimensión. La primera dimensión que especifiques se utilizará como la serie de datos principal del gráfico. Si especificas una dimensión de desglose, el gráfico se limita a una sola métrica.

Desglosar información

Activa el desglose del gráfico con el interruptor Desglosar información y selecciona un campo en el menú desplegable Nivel de desglose predeterminado.

Métrica

Las métricas miden lo que contienen las dimensiones y proporcionan la escala numérica y la serie de datos del gráfico.

Las métricas son agregaciones derivadas del conjunto de datos subyacente o de aplicar implícita o explícitamente una función de agregación, como COUNT(), SUM() o AVG(). La métrica en sí no tiene un conjunto de valores definido, por lo que no puedes hacer grupos a partir de ella, como sí puedes hacer con una dimensión.

Más información sobre la agregación

Se necesitan cinco métricas para crear un gráfico de diagrama de cajas. Consulta más información en la sección Requisitos de esta página.

Métricas opcionales

Para añadir métricas opcionales, activa el interruptor Métricas opcionales y selecciona las que quieras en el selector de campos Añadir métrica. También puedes arrastrar y soltar métricas de la lista de campos del panel Datos en el selector Métricas opcionales.

Controles deslizantes de métricas

Activa el interruptor Controles deslizantes de métricas para añadir un control deslizante de métricas al gráfico de diagrama de cajas.

Ordenar

Selecciona un campo para ordenar los resultados del gráfico. El orden predeterminado será por la primera dimensión a menos que se especifique lo contrario.

Selecciona la opción que prefieras: Ascendente o Descendente.

Filtro

Los filtros determinan los datos que se muestran en el componente incluyendo o excluyendo los valores que especifiques. Más información sobre las propiedades de filtros

Opciones de los filtros

Nombre del filtro Haz clic en un filtro para modificarlo. Coloca el cursor sobre el nombre del filtro y haz clic en X para quitarlo.
+Añadir un filtro Haz clic en esta opción para crear un filtro en el gráfico.

Gráficos interactivos

Usa la sección Gráficos interactivos para activar ajustes que permitan a los usuarios interactuar con los gráficos. Entre los ajustes se incluyen los siguientes:

• Multifiltro: te permite interactuar con un gráfico y aplicar esa interacción como filtro a otros gráficos del informe. Cuando el multifiltro está activado en un gráfico, puedes filtrar el informe interactuando con el gráfico de varias formas:
    • Haciendo clic en uno o varios valores de dimensión de un gráfico
    • Arrastrando el cursor por una serie temporal, un gráfico de líneas o un gráfico de áreas
  • Cambiar orden: permite modificar la forma en que se ordenan los datos en el gráfico.
  • Zoom: te permite hacer zoom y desplazarte por el gráfico para ver secciones de datos.

Segmento de Google Analytics

Esta opción aparece en gráficos basados en una fuente de datos de Universal Analytics.

Un segmento es un subconjunto de datos de Analytics. Puedes aplicar segmentos a tus gráficos de Looker Studio para asegurarte de que los informes de Looker Studio y Google Analytics muestren los mismos datos. Más información sobre los segmentos de Analytics en Looker Studio

Definir el estilo del gráfico

Las opciones de la pestaña Estilo controlan la presentación y el aspecto del gráfico.

Serie

Esta sección se repite con cada métrica que aparece en el gráfico. El orden de las secciones coincide con el de las métricas indicadas en la pestaña DATOS.

Color de la serie: selecciona el icono Color de la serie para elegir el color de contorno de las partes de la caja y los bigotes del gráfico.

Color de relleno de la serie: selecciona el icono Color de relleno de la serie para elegir el relleno de la parte de la caja del gráfico.

Líneas de referencia

Para añadir una línea o una banda de referencia al gráfico, selecciona las opciones Añadir una línea de referencia o Añadir una banda de referencia.

Para obtener más información sobre las líneas y las bandas de referencia, consulta la página Añadir líneas y bandas de referencia a los gráficos.

Espaciado del gráfico

Esta opción te permite personalizar el espacio entre los rectángulos del gráfico de diagrama de cajas.

Utiliza el control deslizante Ancho de la barra para especificar la anchura de cada caja, y el control deslizante Ancho de las barras del grupo para especificar la anchura de las barras de cada grupo de cajas.

Número de puntos

Esta opción te permite limitar el número de puntos de datos que se incluyen en el gráfico de líneas. Introduce un número en el cuadro de texto para limitar el número de puntos de datos que se muestran.

Por ejemplo, si introduces el número 3, solo aparecerán tres cajas en el gráfico.

Ejes

Estas opciones controlan cómo se muestran los títulos y las escalas de los ejes del gráfico. Aparecerá una sección de eje Y a la derecha cuando haya más de una métrica en el gráfico.

Opciones de eje

Mostrar ejes Muestra u oculta los ejes del gráfico.
Invertir el sentido del eje Y Controla la visualización vertical del eje Y.
Invertir el sentido del eje X Controla la visualización horizontal del eje X.
Alinear ambos ejes en 0 Hace que los ejes izquierdo y derecho empiecen por 0. Disponible para los gráficos cartesianos de líneas, de barras y combinados que tienen ejes Y izquierdo y derecho.

Eje Y izquierdo

Estas opciones controlan cómo se muestra el eje Y izquierdo del gráfico. Aparecerá una sección de eje Y a la derecha cuando haya más de una métrica en el gráfico.

Opciones de eje

Mostrar el título del eje Muestra u oculta las etiquetas del eje.
Mínimo y máximo del eje Define los valores mínimo y máximo del eje.
Intervalo entre marcas personalizado Controla el intervalo entre las marcas de los ejes.
Escala logarítmica Convierte la escala del eje en logarítmica.

Eje X

Estas opciones controlan cómo se muestra el eje X del gráfico.

Opciones de eje

Mostrar el título del eje Muestra u oculta las etiquetas del eje.

Cuadrícula

Estas opciones controlan la apariencia de la cuadrícula del gráfico.

Color del eje Define el color de las líneas del eje.
Cuadrícula de color Define el color de las líneas de la cuadrícula.
Conjunto de fuentes Define el tipo de fuente del texto de las líneas de la cuadrícula.
Tamaño de fuente del eje Define el tamaño de la fuente del texto de las líneas de la cuadrícula.
Tamaño de fuente de las etiquetas Define el tamaño de la fuente del texto de las etiquetas de las líneas de la cuadrícula.
Fondo del gráfico Define el color del fondo del gráfico.
Color del borde del gráfico Define el color del borde interior del gráfico.

Leyenda

Estas opciones determinan la posición de la leyenda del gráfico.

Color de la fuente de la leyenda Define el color de la fuente de la leyenda.
Tamaño de fuente Define el tamaño de la fuente de la leyenda.
Conjunto de fuentes Define el tipo de fuente de la leyenda.
Ninguna

No aparece ninguna leyenda.

Derecha La leyenda aparece a la derecha.
Parte inferior La leyenda aparece en la parte inferior.
Arriba La leyenda aparece en la parte superior.
Alineación Define la alineación de la leyenda con respecto a la posición seleccionada.
Máx. de líneas Define el número de líneas que utiliza la leyenda. Si el número de series necesita más líneas, los elementos adicionales podrán mostrarse haciendo clic en las flechas < y >.

Fondo y borde

Estas opciones controlan la apariencia del contenedor de fondo de un gráfico.

Fondo Define el color del fondo de un gráfico.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Si la opacidad es del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si es del 0 %, el gráfico es invisible.
Color del borde Define el color del borde de un gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde de un gráfico.
Estilo del borde Define el estilo de la línea del borde de un gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.

Encabezado del gráfico

El encabezado del gráfico permite a los lectores hacer distintas cosas con el gráfico, como exportar datos, agregar o desglosar información, u ordenarlo. Las opciones del encabezado del gráfico son las siguientes:

Mostrar al colocar el cursor (opción predeterminada) Cuando coloques el cursor sobre el encabezado del gráfico, aparecerán tres puntos verticales. Haz clic en ellos para acceder a las opciones del encabezado.
Mostrar siempre Las opciones del encabezado aparecerán siempre.
No mostrar Las opciones del encabezado no aparecerán nunca. Ten en cuenta que los lectores del informe siempre pueden acceder a las opciones haciendo clic con el botón derecho en el gráfico.
Color Define el color de las opciones del encabezado del gráfico.