In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Kerzendiagramme

Kerzendiagramme konfigurieren

Mit Kerzendiagrammen lassen sich Bereiche in Ihren Daten visualisieren, darunter Anfangs- und Schlusswerte sowie die Höchst- und Tiefstwerte der einzelnen Bereiche.

Themen in diesem Artikel

Kerzendiagramme in Looker Studio

Kerzendiagramme werden in der Regel verwendet, um Finanzdaten über kurze Zeiträume hinweg darzustellen.

Die Kästen im Diagramm stellen die Anfangs- und Schlusswerte eines Zeitraums dar. Die Dochte (die Linien), die vertikal vom oberen und unteren Rand der Kästen verlaufen, enden bei den Höchst- und Tiefstwerten für den jeweiligen Zeitraum.

Ist der Schlusswert niedriger als der Anfangswert, wird der Kasten gefüllt dargestellt.

Ist der Schlusswert größer als der Anfangswert, ist der Kasten leer

Beispiel für ein Kerzendiagramm

Das folgende Kerzendiagramm zeigt die Anfangs-, Schluss-, Höchst- und Tiefstwerte der monatlichen Trends bei Aktienkursen für Januar, Februar, März, April und Mai 2022.

Die ausgefüllten Kästen bedeuten, dass die Schlusswerte für Januar, März und April niedriger als die jeweiligen Anfangswerte waren. Bei den leeren Kästen waren die Schlusswerte höher als die Anfangswerte. Das war im Februar und Mai der Fall.

Ein Kerzendiagramm mit monatlichen Aktientrends für Januar, Februar, März, April und Mai 2022.

Wenn Sie den Mauszeiger auf die Spalten in einem Kerzendiagramm bewegen, wird eine Kurzinfo mit weiteren Details zu den Daten eingeblendet.

Voraussetzungen

Für Kerzendiagramme sind vier Messwerte erforderlich:

• Höchstwert: Dieser Wert wird als höchster Punkt des oberen Dochts der Kerze dargestellt.
  • Anfangswert: Dieser Wert wird als ein Rand des Kastens dargestellt.
  • Schlusswert: Dieser Wert wird als der andere Rand des Kastens dargestellt.
  • Tiefstwert: Dieser Wert wird als niedrigster Punkt des unteren Dochts der Kerze dargestellt.
Die Messwerte müssen im Bereich Eigenschaften auf dem Tab Einrichtung unter Messwert nach Höchstwert, Anfangswert, Schlusswert und Tiefstwert geordnet sein.

Diagramm konfigurieren

Fügen Sie ein neues Diagramm hinzu oder wählen Sie ein vorhandenes aus. Konfigurieren Sie dann rechts im Bereich Eigenschaften auf den Tabs Einrichtung und Stil die Eigenschaften des Diagramms.

Diagrammdaten einrichten

Mit den Optionen auf dem Tab Einrichtung legen Sie fest, wie die Daten im Diagramm organisiert und dargestellt werden.

Datenquelle

Über die Datenquelle greift die Komponente auf den zugrunde liegenden Datenbestand zu.

• Wenn Sie die Datenquelle des Diagramms ändern möchten, klicken Sie auf den Namen der aktuellen Datenquelle.
  • Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Datenquelle anzusehen oder zu bearbeiten. Sie müssen mindestens Leseberechtigung haben, damit dieses Symbol zu sehen ist.
  • Klicken Sie auf DATEN ZUSAMMENFÜHREN, um Daten aus mehreren Datenquellen im selben Diagramm zu kombinieren. Weitere Informationen

Zeitraumdimension

Diese Option wird angezeigt, wenn es für Ihre Datenquelle eine gültige Datumsdimension gibt.

Hinweis: Diese Option wird nicht für Google Ads- oder Google Analytics-Datenquellen angezeigt, da für diese automatisch eine Datumsdimension verwendet wird.

Die Zeitraumdimension wird verwendet, um den Zeitraum eines Diagramms einzuschränken. Sie wird beispielsweise genutzt, wenn Sie für das Diagramm eine Eigenschaft für den Zeitraum festgelegt haben oder wenn der Betrachter des Berichts den Zeitrahmen über eine Zeitraumsteuerung beschränkt.

Dimension

Dimensionen sind Datenkategorien. Dimensionswerte (die in der Dimension enthaltenen Daten) sind die Namen, Beschreibungen oder anderen Merkmale einer Kategorie.

Mindestens eine Dimension ist erforderlich. Die erste Dimension, die Sie angeben, dient als primäre Datenreihe im Diagramm. Wenn Sie eine Aufschlüsselungsdimension angeben, kann im Diagramm nur ein Messwert dargestellt werden.

Aufschlüsseln

Stellen Sie den Schalter für Aufschlüsseln auf „Ein“, um die Aufschlüsselung für das Diagramm zu aktivieren. Wählen Sie dann aus dem Drop-down-Menü Standardebene der Aufschlüsselung ein Aufschlüsselungsfeld aus.

Messwert

Mit Messwerten lassen sich die in Dimensionen enthaltenen Elemente quantitativ darstellen. Sie dienen außerdem dazu, die numerische Skala und die Datenreihen für das Diagramm zu generieren.

Messwerte sind Aggregationen, die aus dem zugrunde liegenden Datenpool stammen, oder das Ergebnis der impliziten oder expliziten Anwendung einer Aggregationsfunktion wie COUNT(), SUM() oder AVG(). Für den Messwert selbst gibt es keine definierten Werte. Daher können Sie nicht wie bei einer Dimension eine Gruppierung nach diesem Wert vornehmen.

Weitere Informationen zur Aggregation

Für ein Kerzendiagramm sind vier Messwerte erforderlich. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Voraussetzungen unten.

Optionale Messwerte

Sie können optionale Messwerte hinzufügen, indem Sie den Schalter für Optionale Messwerte auf „Ein“ stellen und dann in der Feldauswahl Messwert hinzufügen die gewünschten Messwerte auswählen. Messwerte lassen sich auch per Drag-and-drop aus der Liste der Felder im Steuerfeld Daten in die Auswahl Optionale Messwerte ziehen.

Schieberegler für Messwerte

Aktivieren Sie den Schalter für Schieberegler für Messwerte, um dem Kerzendiagramm einen Schieberegler für Messwerte hinzuzufügen.

Sortieren

Wählen Sie ein Feld aus, nach dem die Ergebnisse in Ihrem Kerzendiagramm sortiert werden sollen. Sofern nicht anders festgelegt, wird standardmäßig nach der ersten Dimension sortiert.

Sie können Aufsteigend oder Absteigend auswählen.

Standardzeitraum

Mit der Eigenschaft Standardzeitraum können Sie einen Zeitraum für ein einzelnes Diagramm festlegen.

Optionen für den Standardzeitraum

Automatisch Hier wird der durch die Datenquelle des Diagramms festgelegte Standardzeitraum verwendet.
Benutzerdefiniert Ermöglicht die Verwendung des Kalenderwidgets zur Auswahl eines benutzerdefinierten Zeitraums für das Diagramm.
Datumsvergleichstyp Hier werden Vergleichsdaten für den ausgewählten Zeitraum angezeigt.

Weitere Informationen zu Datums- und Uhrzeitwerten

Filter

Mit Filtern lassen sich die Daten eingrenzen, die in der Komponente angezeigt werden. Dazu werden die von Ihnen angegebenen Werte ein- oder ausgeschlossen. Weitere Informationen zu Filtern

Filteroptionen

Filtername Klicken Sie auf einen Filter, um ihn zu bearbeiten. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen des Filters und klicken Sie auf X, um ihn zu löschen.
+ Filter hinzufügen Klicken Sie diese Option an, um einen neuen Filter für das Diagramm zu erstellen.

Diagramminteraktionen

Im Bereich Diagramminteraktionen können Sie Einstellungen aktivieren, damit Nutzer mit Diagrammen interagieren können. Folgende Einstellungen sind verfügbar:

• Mithilfe der Kreuzfilterung können Sie mit einem Diagramm interagieren und diese Interaktion als Filter auf andere Diagramme im Bericht anwenden. Wenn die Kreuzfilterung für ein Diagramm aktiviert ist, haben Sie mehrere Möglichkeiten, den Bericht zu filtern:
    • Sie klicken im Diagramm auf mindestens einen Dimensionswert.
    • Sie ziehen die Maus über eine Zeitachse, ein Liniendiagramm oder ein Flächendiagramm.
  • Wenn „Sortierung ändern“ aktiviert ist, können Sie die Sortierung der Daten im Diagramm ändern.
  • Ist Zoom aktiviert, können Sie zoomen und schwenken, um sich bestimmte Datenabschnitte im Diagramm anzusehen.

Google Analytics-Segment

Diese Option wird für Diagramme angezeigt, die auf einer Universal Analytics-Datenquelle basieren.

Ein Segment ist eine Teilmenge Ihrer Analytics-Daten. Sie können Segmente auf Ihre Looker Studio-Diagramme anwenden, um dafür zu sorgen, dass in Ihren Looker Studio- und Google Analytics-Berichten dieselben Daten enthalten sind. Weitere Informationen zu Analytics-Segmenten in Looker Studio

Diagramm gestalten

Mit den Optionen auf dem Tab Stil können Sie die allgemeine Darstellung des Diagramms konfigurieren.

Reihen

Dieser Abschnitt wird für jeden Messwert im Diagramm wiederholt. Die Reihenfolge der Abschnitte entspricht der Reihenfolge der Messwerte auf dem Tab DATEN.

Linienstärke: Klicken Sie auf das Symbol für Linienstärke, um die Stärke der Kastenumrandung im Diagramm festzulegen.

Farbe für Reihe: Wählen Sie das Symbol für Farbe für Reihe aus, um eine Füll- und Rahmenfarbe für die Kästen und Dochte des Kerzendiagramms festzulegen.

Referenzlinien

Um eine Referenzlinie oder einen Referenzbereich in das Diagramm einzufügen, wählen Sie die Option Referenzlinie hinzufügen oder Referenzbereich hinzufügen aus.

Weitere Informationen zu Referenzlinien und ‑bereichen finden Sie unter Referenzlinien und ‑bereiche zu Diagrammen hinzufügen.

Anzahl der Punkte

Mit dieser Option können Sie die Anzahl der Datenpunkte beschränken, die im Kerzendiagramm angezeigt werden. Dazu geben Sie eine entsprechende Zahl in das Textfeld ein.

Wenn Sie beispielsweise „3“ eingeben, werden im Diagramm nur drei Kästen angezeigt.

Achsen

Mithilfe dieser Optionen legen Sie fest, wie die Achsentitel dargestellt werden und das Diagramm skaliert wird. Auf der Y-Achse wird rechts ein zusätzlicher Bereich eingeblendet, wenn Ihr Diagramm mehr als einen Messwert enthält.

Achsenoptionen

Achsen anzeigen Diagrammachsen ein- oder ausblenden.
Richtung der Y-Achse umkehren Beeinflusst die vertikale Anzeige der Y-Achse.
Richtung der X-Achse umkehren Beeinflusst die horizontale Anzeige der X-Achse.
Beide Achsen am Nullpunkt (0) ausrichten Sorgt dafür, dass die linke und rechte Achse am Nullpunkt (0) beginnen. Verfügbar für kartesische Linien-, Balken- und Kombinationsdiagramme mit linker und rechter Y-Achse.

Linke Y-Achse

Mit diesen Optionen steuern Sie die Anzeige der linken Y-Achse des Diagramms. Auf der Y-Achse wird rechts ein zusätzlicher Bereich eingeblendet, wenn Ihr Diagramm mehr als einen Messwert enthält.

Achsenoptionen

Achsentitel anzeigen Blendet die Beschriftungen der Achsen ein oder aus.
„Achse (min.)“ und „Achse (max.)“ Legt die Tiefst- und Höchstwerte für die Achse fest.
Benutzerdefinierter Markierungsabstand Beeinflusst den Abstand zwischen Achsenmarkierungen.
Logarithmische Skalierung Gibt an, dass die Achse logarithmisch skaliert wird.

X-Achse

Mithilfe dieser Optionen steuern Sie die Anzeige der X-Achse des Diagramms.

Achsenoptionen

Achsentitel anzeigen Blendet die Beschriftungen der Achsen ein oder aus.

Raster

Mithilfe dieser Optionen wird die Darstellung des Diagrammrasters festgelegt.

Achsenfarbe Legt die Farbe der Achsenlinie(n) fest.
Rasterfarbe Legt die Farbe der Rasterlinien fest.
Schriftfamilie Hiermit wird die Schriftart der Rasterlinie festgelegt.
Schriftgröße für Achse Hiermit wird die Schriftgröße der Rasterlinie festgelegt.
Schriftgröße Hiermit wird die Schriftgröße des Labeltexts der Rasterlinie festgelegt.
Hintergrund für Diagramme Legt die Farbe des Diagrammhintergrunds fest.
Rahmenfarbe für Diagramme Legt die Farbe des inneren Diagrammrahmens fest.

Legende

Mithilfe dieser Optionen wird die Position der Diagrammlegende festgelegt.

Farbe der Legendenschrift Hiermit wird die Farbe der Legendenschrift festgelegt.
Schriftgröße Hiermit wird die Größe der Legendenschrift festgelegt.
Schriftfamilie Hiermit wird die Schriftart der Legende festgelegt.
Keine

Es wird keine Legende angezeigt.

Rechts Die Legende wird rechts angezeigt.
Unten Die Legende wird unten angezeigt.
Oben Die Legende wird oben angezeigt.
Ausrichtung Legt die Ausrichtung der Legende relativ zur ausgewählten Position fest.
Zeilenlimit Legt die Anzahl der in der Legende verwendeten Zeilen fest. Wenn aufgrund der Anzahl der Reihen mehr Zeilen erforderlich sind, können durch Anklicken der Pfeile (< und >) weitere Elemente eingeblendet werden.

Hintergrund und Rahmen

Mit diesen Optionen wird die Darstellung des Hintergrundcontainers für das Diagramm festgelegt.

Hintergrund Legt die Hintergrundfarbe des Diagramms fest.
Rahmenradius Versieht den Diagrammhintergrund mit abgerundeten Rändern. Wenn der Radius 0° ist, hat die Hintergrundform 90°-Ecken. Mit einem Rahmenradius von 100° wird eine Kreisform erzeugt.
Deckkraft Legt die Deckkraft des Diagramms fest. Bei einer Deckkraft von 100 % werden Objekte hinter dem Diagramm vollständig ausgeblendet. Bei einer Deckkraft von 0 % ist das Diagramm nicht sichtbar.
Rahmenfarbe Legt die Rahmenfarbe des Diagramms fest.
Rahmenlinienstärke Legt die Linienstärke des Diagrammrahmens fest.
Rahmenstil Legt den Linientyp des Diagrammrahmens fest.
Rahmen mit Schatten hinzufügen Hier wird dem unteren und rechten Rand des Diagramms ein Schatten hinzugefügt.

Diagramm-Header

Im Header des Diagramms können Betrachter verschiedene Aktionen ausführen, z. B. die Daten im Diagramm exportieren, aufschlüsseln, zusammenfassen oder sortieren. Für den Header stehen folgende Optionen zur Verfügung:

Anzeigen, wenn Mauszeiger darauf bewegt wird (Standard) Drei vertikale Punkte werden eingeblendet, wenn Sie die Maus auf die Diagrammüberschrift bewegen. Klicken Sie darauf, um die Optionen für die Überschrift zu öffnen.
Immer anzeigen Die Optionen für die Überschrift werden immer angezeigt.
Nicht anzeigen Die Optionen im Header werden nie angezeigt. Betrachter können auf die Optionen zugreifen, indem sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm klicken.
Farbe Hiermit legen Sie die Farbe der Optionen für den Diagramm-Header fest.