Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referência do gráfico de cascata

Como configurar gráficos de cascata.

Os gráficos de cascata ajudam a representar como uma sequência de valores positivos e negativos contribui para o total. Esses gráficos costumam ser usados para dados financeiros com o objetivo de mostrar como vários lucros e perdas constituem um total. Os gráficos de cascata também podem ser usados de forma mais geral para ilustrar como diferentes categorias contribuem para um total, principalmente se os dados tiverem valores positivos e negativos.

Neste artigo:

Gráficos de cascata no Looker Studio

Os gráficos de cascata são úteis para acompanhar e mostrar o progresso das métricas com o tempo e entender o que causa a mudança. Por exemplo, é possível usar um gráfico de cascata para mostrar o progresso do lançamento de um produto ou diferentes tarefas que precisam ser concluídas com o status atual.

Exemplo de gráfico de cascata

O gráfico de cascata a seguir mostra os ganhos e as perdas de receita por ano, além da coluna "Total", que mostra a soma de todos os valores.

Um gráfico de cascata mostra colunas preenchidas para ganhos de receita positivos e colunas não preenchidas referentes a ganhos de receita negativos por ano, de 2013 a 2018, além de uma coluna com o total no fim.

Passe o cursor sobre as colunas de um gráfico de cascata para acessar uma dica com mais detalhes.

Requisitos

Um gráfico de cascata requer os seguintes elementos:

• Uma dimensão
  • Uma métrica

Configurar o gráfico

Adicione um novo gráfico ou selecione um atual. Em seguida, à direita, use o painel Propriedades para configurar as propriedades das guias Configuração e Estilo do gráfico.

Configurar os dados do gráfico

As opções na guia Configuração determinam como os dados do gráfico são organizados e mostrados.

Fonte de dados

Uma fonte de dados possibilita a conexão entre o componente e o conjunto de dados relacionado.

• Para mudar a fonte do gráfico, clique no nome dela.
  • Para acessar ou editar a fonte de dados, clique em Editar. Você precisa ter, pelo menos, permissão de leitura para esse ícone aparecer.
  • Clique em + COMBINAR DADOS para ver dados de várias fontes no mesmo gráfico. Saiba mais sobre como combinar dados.

Dimensão do período

Se quiser, selecione uma dimensão de tipo de data na opção Dimensão do período. A dimensão é referente ao período dos componentes selecionados, da página atual ou do relatório inteiro.

Se você especificar uma Dimensão do período, a seção de configuração Período padrão vai aparecer de forma automática na guia Configuração.

Dimensão

As dimensões são categorias de dados. Os valores de dimensão (os dados pertencentes à dimensão) são nomes, descrições ou outras características de uma categoria.

Os gráficos de cascata exigem uma dimensão.

Detalhamento

Selecione a chave Detalhamento para ativar esse recurso no gráfico e escolha um campo no menu suspenso Nível de detalhamento padrão.

Métrica

As métricas analisam os elementos que pertencem às dimensões e indicam a escala numérica e a série de dados do gráfico.

As métricas são agregações do conjunto de dados ou são resultado da aplicação implícita ou explícita de uma função de agregação, como COUNT(), SUM() ou AVG(). Elas não têm um conjunto definido de valores, então não é possível criar agrupamentos com base nelas da mesma forma que fazemos com uma dimensão.

Saiba mais sobre agregação.

Métricas opcionais

Para adicionar métricas opcionais, selecione a chave Métricas opcionais e escolha uma opção no seletor de campo Adicionar métrica. Também é possível arrastar e soltar métricas da lista de campos no painel Dados até o seletor Métricas opcionais.

Controles deslizantes de métrica

Ative a chave Controles deslizantes de métrica para adicionar um controle deslizante de métrica ao gráfico de cascata.

Ordenar

Selecione um campo que vai ordenar os resultados do gráfico de cascata. A ordem de classificação padrão será pela primeira dimensão, a menos que seja especificado de outra forma.

Selecione a opção Crescente ou Decrescente.

Totais

Com a opção Totais, é possível consultar totais ou subtotais de valores no gráfico de cascata. Você pode especificar o período para totalizar ou subtotalizar os valores no menu suspenso Cálculo total.

As opções incluem:

• Nenhum: selecione essa opção se não quiser mostrar barras de cálculo do total no gráfico de cascata.
  • No fim: escolha essa opção para mostrar uma soma de todos os valores no gráfico de cascata.
  • Anual: selecione essa opção para mostrar os subtotais de cada ano.
  • Trimestral: escolha essa opção para mostrar um subtotal de valores para cada trimestre.
  • Mensal: selecione essa opção para mostrar um subtotal de valores para cada mês.

Agregação personalizada

A agregação personalizada é uma configuração opcional que permite especificar um valor como referência inicial do gráfico de cascata. Insira um valor no campo de texto para especificar uma agregação personalizada.

Você também pode marcar a caixa de seleção Usar valores de referência e totais para aplicar o valor de referência aos totais que aparecem no gráfico.

Período padrão

Com a propriedade de período padrão, você pode definir um período para cada gráfico.

Opções de período padrão

Automático Usa o período padrão, que é determinado pela fonte de dados do gráfico.
Personalizado Permite que você use o widget de agenda para selecionar um período personalizado no gráfico.
Tipo de comparação de datas Mostra dados de comparação para o período selecionado.

Saiba como trabalhar com datas e horas.

Filtros

Se quiser, selecione Adicionar um filtro para escolher um campo que vai restringir os resultados do gráfico de cascata. Acesse a página de documentação Criar, editar e gerenciar filtros para ter mais informações sobre como aplicar um filtro a um gráfico ou relatório.

Segmento do Google Analytics

Essa opção é exibida para gráficos com base em uma fonte de dados do Universal Analytics.

Um segmento é um subconjunto de dados do Google Analytics. Você pode aplicar segmentos aos gráficos do Looker Studio para garantir que seus relatórios do Looker Studio e do Google Analytics mostrem os mesmos dados. Saiba mais sobre os segmentos do Google Analytics no Looker Studio.

Interações de gráfico

Com a opção Cruzamento de filtros na seção Interações de gráfico, você pode interagir com um gráfico e usar a interação como filtro em outros gráficos no relatório. Quando o cruzamento está ativado em um gráfico, há duas maneiras de filtrar o relatório interagindo com o gráfico:

• Clicando em um ou mais valores de dimensão no gráfico
  • Arrastando ou "pincelando" o mouse em uma série temporal, um gráfico de linhas ou de área
O cruzamento de filtros é ativado de forma automática nos gráficos de cascata.

Estilizar o gráfico

As opções na guia Estilo controlam a apresentação e a aparência gerais do gráfico.

Cascata

Com as opções da seção Cascata na guia Estilizar, é possível controlar a orientação do eixo e o número de barras que aparecem no gráfico de cascata.

As opções incluem:

• Vertical: selecione o ícone Vertical para mostrar os valores do eixo Y verticalmente no eixo Y. Essa opção é padrão.
  • Horizontal: selecione o ícone Horizontal para mostrar os valores do eixo Y horizontalmente no eixo X.
  • Barras: como opção, insira um valor para limitar o número de barras mostradas, além dos totais e subtotais que aparecem no gráfico.

Estilização da barra crescente

Com as opções da seção Estilo da barra em ascensão na guia Estilo, é possível controlar a aparência das barras crescentes de valor positivo que aparecem no gráfico de cascata.

As opções incluem:

• Cor para valores positivos: selecione o ícone Cor para valores positivos se quiser escolher uma cor de preenchimento das barras de valores positivos.
  • Cor do traço para valores positivos: selecione o ícone Cor do traço para valores positivos se quiser escolher a cor de contorno das barras de valores positivos.
  • Espessura do traço para valores positivos: selecione um valor no menu suspenso Espessura do traço para valores positivos se quiser personalizar a espessura do contorno das barras de valores positivos. Quanto maior for o número selecionado, mais espesso vai ser o contorno da barra.

Estilização da barra decrescente

Com as opções da seção Estilo da barra em queda na guia Estilizar, é possível controlar a aparência das barras decrescentes de valores negativos que aparecem no gráfico de cascata.

As opções incluem:

• Cor para valores negativos: selecione o ícone Cor para valores negativos se quiser selecionar a cor de preenchimento das barras de valores negativos.
  • Cor do traço para valores negativos: selecione o ícone Cor do traço para valores negativos se quiser escolher a cor de contorno das barras de valores negativos.
  • Espessura do traço para valores negativos: selecione um valor no menu suspenso Espessura do traço para valores negativos se quiser personalizar a espessura do contorno das barras de valores negativos. Quanto maior for o número selecionado, mais espesso vai ser o contorno da barra.

Estilo das barras de totais positivos

Com as opções da seção Estilo da barra de totais positivos na guia Estilo, é possível controlar a aparência das barras dos totais de valores positivos que aparecem no gráfico de cascata.

As opções incluem:

• Cor para totais positivos: selecione o ícone Cor para totais positivos se quiser selecionar a cor de preenchimento das barras dos totais positivos.
  • Cor do traço para totais positivos: selecione o ícone Cor do traço para totais positivos se quiser selecionar a cor de contorno das barras de totais positivos.
  • Espessura do traço para totais positivos: selecione um valor no menu suspenso Espessura do traço para totais positivos se quiser personalizar a espessura do contorno das barras de totais positivos. Quanto maior for o número selecionado, mais espesso vai ser o contorno da barra.

Estilo das barras de totais negativos

Com as opções da seção Estilo da barra de totais negativos na guia Estilo, é possível controlar a aparência das barras dos totais de valores negativos que aparecem no gráfico de cascata.

As opções incluem:

• Cor para totais negativos: selecione o ícone Cor para totais negativos se quiser selecionar a cor de preenchimento das barras de totais negativos.
  • Cor do traço para totais negativos: selecione o ícone Cor do traço para totais negativos se quiser selecionar a cor de contorno das barras de totais negativos.
  • Espessura do traço para totais negativos: selecione um valor no menu suspenso Espessura do traço para totais negativos se quiser personalizar a espessura do contorno das barras de totais negativos. Quanto maior for o número selecionado, mais espesso vai ser o contorno da barra.

Eixos

A caixa de seleção Mostrar eixos é marcada de forma automática. Desmarque a caixa de seleção Mostrar eixos para ocultar todos os valores e rótulos dos eixos do gráfico de cascata.

Eixo Y

Essas opções controlam como o eixo Y do gráfico é mostrado.

Estas são as opções do eixo Y:

• Mostrar título do eixo: a caixa de seleção Mostrar título do eixo é marcada de forma automática. Desmarque a caixa de seleção Mostrar título do eixo para ocultar o título do eixo Y.
  • Valor mínimo do eixo: selecione ou insira um valor no campo Valor mínimo do eixo se quiser especificar um valor mínimo para o eixo Y.
  • Valor máximo do eixo: selecione ou insira um valor no campo Valor máximo do eixo se quiser especificar um valor máximo para o eixo Y.
  • Intervalo de escalas personalizado: selecione ou insira um valor no campo Intervalo de escalas personalizado para mudar a granularidade dos valores do eixo Y mostrados no gráfico. Quanto maior o número selecionado, mais granulares vão ser os valores.
  • Escala de registro: marque a caixa de seleção Escala de registro para mostrar os valores do eixo Y em uma escala logarítmica.

Eixo X

A caixa de seleção Mostrar título do eixo é marcada de forma automática. Desmarque a caixa de seleção Mostrar título do eixo para ocultar o título do eixo X.

Grade

Com as opções da seção Grade na guia Estilo, é possível controlar a aparência da grade do gráfico de cascata.

Estas são as opções de grade:

• Cor do eixo: selecione o ícone Cor do eixo para escolher a cor dos valores e títulos dos eixos X e Y.
  • Cor da grade: selecione o ícone Cor da grade para escolher a cor das linhas da grade no gráfico.
  • Família de fontes: selecione o menu suspenso Família de fontes para escolher a fonte dos valores e rótulos do gráfico.
  • Tamanho da fonte do eixo: selecione o menu suspenso Tamanho da fonte do eixo para escolher o tamanho em pixels dos valores e rótulos do gráfico.

Plano de fundo e borda

Essas opções controlam a aparência do contêiner de plano de fundo do gráfico.

Plano de fundo Define a cor do plano de fundo do gráfico.
Raio da borda Adiciona bordas arredondadas ao plano de fundo do gráfico. Quando o raio é igual a 0, o formato do segundo plano apresenta cantos com ângulo de 90°. O raio de borda de 100° produz um formato circular.
Opacidade Define a opacidade do gráfico: 100% de opacidade oculta completamente os objetos atrás do gráfico, enquanto 0% de opacidade torna o gráfico invisível.
Cor da borda Define a cor da borda do gráfico.
Espessura da borda Define a espessura da linha da borda do gráfico.
Estilo da borda Define o estilo da linha da borda do gráfico.
Adicionar sombra na borda Inclui uma sombra nas bordas inferior e direita do gráfico.

Cabeçalho do gráfico

Com o cabeçalho do gráfico, os usuários podem realizar várias ações, como exportar os dados ou ordenar o gráfico. As seguintes opções de cabeçalho do gráfico estão disponíveis:

Mostrar ao passar o cursor (padrão) Três pontos verticais aparecem quando você passa o mouse sobre o cabeçalho do gráfico. Clique neles para acessar as opções de cabeçalho.
Mostrar sempre As opções de cabeçalho sempre serão exibidas.
Não mostrar As opções de cabeçalho nunca aparecem. Os leitores de relatórios sempre podem acessar as opções clicando com o botão direito do mouse no gráfico.
Cor Define a cor das opções do cabeçalho do gráfico.