Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni sui grafici a cascata

Come configurare i grafici a cascata.

I grafici a cascata ti consentono di visualizzare come una sequenza di valori positivi e negativi si somma a un totale. Vengono spesso utilizzati per i dati finanziari che mostrano il modo in cui i vari profitti e perdite costituiscono un totale. Possono anche essere utilizzati più in generale per mostrare in che modo le diverse categorie contribuiscono a un totale, soprattutto se i dati contengono valori positivi e negativi.

Contenuti di questo articolo:

Grafici a cascata in Looker Studio

I grafici a cascata sono utili per monitorare e visualizzare l'avanzamento delle metriche nel tempo e per capire cosa determina il cambiamento. Ad esempio, puoi utilizzare un grafico a cascata per mostrare lo stato di avanzamento del lancio di un prodotto o le varie attività che devono essere completate oltre al relativo stato corrente.

Esempio di grafico a cascata

Il seguente grafico a cascata mostra le entrate e le perdite per anno, con una colonna Totale che mostra la somma di tutti i valori.

Un grafico a cascata mostra le colonne riempite con i valori delle entrate positivi e le colonne non riempite per i valori negativi dal 2013 al 2018, con una colonna del totale alla fine.

Puoi passare il cursore sopra le colonne di un grafico a cascata per accedere a una descrizione comando che mostra ulteriori dettagli.

Requisiti

Un grafico a cascata richiede i seguenti elementi:

• Una dimensione
  • Un parametro

Configurare il grafico

Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente. Poi utilizza il riquadro Proprietà a destra per configurare le proprietà delle schede ConfigurazioneStile del grafico.

Configurare i dati del grafico

Le opzioni nella scheda Configurazione determinano il modo in cui vengono organizzati e visualizzati i dati del grafico.

Origine dati

Un'origine dati stabilisce la connessione tra il componente e il set di dati sottostante.

• Per modificare l'origine dati del grafico, fai clic sul nome dell'origine dati corrente.
  • Per visualizzare o modificare l'origine dati, fai clic su Modifica. Devi disporre almeno dell'autorizzazione di visualizzazione per vedere questa icona.
  • Fai clic su +COMBINA DATI per visualizzare nello stesso grafico i dati di più origini. Scopri di più sulla combinazione dei dati.

Dimensione intervallo di date

(Facoltativo) Seleziona una dimensione per il tipo di data nell'opzione Dimensione intervallo di date. La dimensione intervallo di date stabilisce il periodo di tempo dei componenti selezionati, della pagina corrente o del report nel suo complesso.

Se specifichi una dimensione intervallo di date, la sezione di configurazione dell'intervallo di date predefinito verrà visualizzata automaticamente nella scheda Configurazione.

Dimensione

Le dimensioni sono categorie di dati. I valori delle dimensioni, ovvero i dati contenuti all'interno della dimensione, sono nomi, descrizioni e altre caratteristiche di una categoria.

I grafici a cascata richiedono una dimensione.

Visualizzazione in dettaglio

Seleziona l'opzione Visualizza in dettaglio per attivare la visualizzazione in dettaglio del grafico, poi seleziona un campo per la visualizzazione in dettaglio dal menu a discesa Livello di visualizzazione in dettaglio predefinito.

Metrica

Le metriche misurano gli elementi contenuti nelle dimensioni e forniscono la scala numerica e le serie di dati per il grafico.

Le metriche sono aggregazioni provenienti dal set di dati sottostante oppure sono il risultato dell'applicazione implicita o esplicita di una funzione di aggregazione, ad esempio COUNT(), SUM() o AVG(). Poiché la metrica di per sé non ha un insieme definito di valori, non puoi eseguire il raggruppamento in base a un insieme come accade per una dimensione.

Scopri di più sull'aggregazione.

Metriche facoltative

Puoi aggiungere metriche facoltative selezionando l'opzione Metriche facoltative e scegliendo le metriche nel selettore di campi Aggiungi metrica. Puoi anche trascinare le metriche dall'elenco dei campi del riquadro Dati nel selettore Metriche facoltative.

Cursori delle metriche

Attiva l'opzione Cursori delle metriche per aggiungere un cursore delle metriche al grafico a cascata.

Ordinamento

Seleziona un campo in cui ordinare i risultati del grafico a cascata. Se non diversamente specificato, l'ordinamento predefinito sarà impostato in base alla prima dimensione.

Seleziona l'opzione Crescente o Decrescente in base alle tue preferenze.

Totali

L'opzione Totali consente di visualizzare i totali o i subtotali dei valori nel grafico a cascata. Puoi specificare il periodo di tempo entro il quale calcolare il totale o il subtotale dei valori dal menu a discesa Calcolo totale.

Sono incluse le opzioni seguenti:

• Nessuna: seleziona questa opzione se non vuoi visualizzare le barre di calcolo dei totali nel grafico a cascata.
  • Alla fine: seleziona questa opzione per visualizzare una somma di tutti i valori nel grafico a cascata.
  • Ogni anno: seleziona questa opzione per visualizzare i subtotali per ogni anno.
  • Trimestrale: seleziona questa opzione per visualizzare un subtotale dei valori per ogni trimestre.
  • Mensile: seleziona questa opzione per visualizzare un subtotale dei valori per ogni mese.

Aggregazione personalizzata

L'aggregazione personalizzata è una configurazione facoltativa e consente di specificare un valore come riferimento iniziale del grafico a cascata. Inserisci un valore nel campo di testo per specificare un'aggregazione personalizzata.

Puoi anche selezionare la casella di controllo Utilizza il valore di base e i totali per applicare la base di riferimento ai totali visualizzati nel grafico.

Intervallo di date predefinito

La proprietà Intervallo di date predefinito consente di impostare un periodo di tempo per un singolo grafico.

Opzioni dell'intervallo di date predefinito

Automatico Utilizza l'intervallo di date predefinito, che si basa sull'origine dati del grafico.
Personalizzato Consente di utilizzare il widget calendario per selezionare un intervallo di date personalizzato per il grafico.
Tipo di confronto date Visualizza i dati di confronto per il periodo di tempo selezionato.

Scopri di più sull'utilizzo di date e ore.

Filtri

(Facoltativo) Seleziona Aggiungi un filtro per scegliere un campo e restringere i risultati del grafico a cascata. Per scoprire di più sull'applicazione di un filtro a un grafico o a un report, consulta la pagina della documentazione Creare, modificare e gestire filtri.

Segmento di Google Analytics

Questa opzione viene visualizzata per i grafici basati su un'origine dati Universal Analytics.

Un segmento è un sottoinsieme dei tuoi dati Analytics. Puoi applicare segmenti ai grafici di Looker Studio per assicurarti che i report di Looker Studio e Google Analytics mostrino gli stessi dati. Scopri di più sui segmenti di Analytics in Looker Studio.

Interazioni con i grafici

L'opzione Filtro incrociato nella sezione Interazioni con i grafici ti consente di interagire con un grafico e applicare l'interazione come filtro ad altri grafici del report. Quando questa opzione è attivata per un grafico, puoi filtrare il report interagendo con il grafico in due modi:

• Facendo clic su uno o più valori di dimensione nel grafico.
  • Trascinando o passando il mouse sopra una serie temporale, un grafico a linee o un grafico ad area.
L'opzione Filtro incrociato viene attivata automaticamente per i grafici a cascata.

Applicare uno stile al grafico

Le opzioni della scheda Stile controllano la presentazione e l'aspetto complessivi del grafico.

Struttura a cascata

Le opzioni nella sezione Struttura a cascata della scheda Stile ti consentono di controllare l'orientamento dell'asse e il numero di barre da visualizzare nel grafico a cascata.

Sono incluse le opzioni seguenti:

• Verticale: seleziona l'icona Verticale per visualizzare i valori dell'asse Y verticalmente sull'asse Y. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
  • Orizzontale: seleziona l'icona Orizzontale per visualizzare i valori dell'asse Y orizzontalmente sull'asse X.
  • Barre: se vuoi, inserisci un valore per limitare il numero di barre visualizzate in aggiunta ai totali e subtotali visualizzati nel grafico.

Stile a barre crescenti

Le opzioni nella sezione Stile a barre crescenti della scheda Stile ti consentono di controllare l'aspetto delle barre dei valori positivi crescenti che vengono visualizzate nel grafico a cascata.

Sono incluse le opzioni seguenti:

• Colore per i valori positivi: seleziona l'icona Colore per i valori positivi per scegliere un colore di riempimento per visualizzare le barre dei valori positivi.
  • Colore tratto per valori positivi: seleziona l'icona Colore tratto per valori positivi per scegliere un colore per i contorni delle barre con valori positivi.
  • Spessore tratto per valori positivi: seleziona un valore dal menu a discesa Spessore tratto per valori positivi per personalizzare lo spessore dei contorni delle barre dei valori positivi. Maggiore è il numero selezionato, più spessi saranno i contorni delle barre.

Stile a barre decrescenti

Le opzioni nella sezione Stile a barre decrescenti della scheda Stile ti consentono di controllare l'aspetto delle barre dei valori negativi decrescenti che vengono visualizzate nel grafico a cascata.

Sono incluse le opzioni seguenti:

• Colore per i valori negativi: seleziona l'icona Colore per i valori negativi per scegliere un colore di riempimento per la visualizzazione delle barre dei valori negativi.
  • Colore tratto per valori negativi: seleziona l'icona Colore tratto per valori negativi per scegliere un colore per i contorni delle barre con valori negativi.
  • Spessore tratto per valori negativi: seleziona un valore dal menu a discesa Spessore tratto per valori negativi per personalizzare lo spessore dei contorni delle barre dei valori negativi. Maggiore è il numero selezionato, più spessi saranno i contorni delle barre.

Stile a barre con totali positivi

Le opzioni nella sezione Stile a barre con totali positivi della scheda Stile ti consentono di controllare l'aspetto delle barre totali con valori positivi che vengono visualizzate nel grafico a cascata.

Sono incluse le opzioni seguenti:

• Colore per i totali positivi: seleziona l'icona Colore per i totali positivi per scegliere un colore di riempimento per visualizzare le barre dei totali positivi.
  • Colore tratto per totali positivi: seleziona l'icona Colore tratto per totali positivi per scegliere un colore per i contorni delle barre dei totali positivi.
  • Spessore tratto per totali positivi: seleziona un valore dal menu a discesa Spessore tratto per totali positivi per personalizzare lo spessore dei contorni delle barre dei totali positivi. Maggiore è il numero selezionato, più spessi saranno i contorni delle barre.

Stile a barre con totali negativi

Le opzioni nella sezione Stile a barre con totali negativi della scheda Stile ti consentono di controllare l'aspetto delle barre totali con valori negativi che vengono visualizzate nel grafico a cascata.

Sono incluse le opzioni seguenti:

• Colore per i totali negativi: seleziona l'icona Colore per i totali negativi per scegliere un colore di riempimento per la visualizzazione delle barre dei totali negativi.
  • Colore tratto per totali negativi: seleziona l'icona Colore tratto per totali negativi per scegliere un colore per i contorni delle barre totali negativi.
  • Spessore tratto per totali negativi: seleziona un valore dal menu a discesa Spessore tratto per totali negativi per personalizzare lo spessore dei contorni della barra dei totali negativi. Maggiore è il numero selezionato, più spessi saranno i contorni delle barre.

Assi

La casella di controllo Mostra assi viene selezionata automaticamente. Deseleziona la casella di controllo Mostra assi per nascondere tutte le etichette e i valori degli assi dei grafici a cascata.

Asse Y

Queste opzioni consentono di controllare il modo in cui viene visualizzato l'asse Y del grafico.

Le opzioni dell'asse Y includono:

• Mostra titolo asse: la casella di controllo Mostra titolo asse viene selezionata automaticamente. Deseleziona la casella di controllo Mostra titolo asse per nascondere il titolo dell'asse Y.
  • Minimo asse: seleziona o inserisci un valore nel campo Minimo asse per specificare un valore minimo per l'asse Y.
  • Massimo asse: seleziona o inserisci un valore nel campo Massimo asse per specificare un valore massimo per l'asse Y.
  • Intervallo di selezione personalizzato: seleziona o inserisci un valore nel campo Intervallo di selezione personalizzato per modificare la granularità dei valori dell'asse Y visualizzati nel grafico. Maggiore è il numero selezionato, più granulari saranno i valori.
  • Scala logaritmica: seleziona la casella di controllo Scala logaritmica per visualizzare i valori dell'asse Y su una scala logaritmica.

Asse X

La casella di controllo Mostra titolo asse viene selezionata automaticamente. Deseleziona la casella di controllo Mostra titolo asse per nascondere il titolo dell'asse X.

Griglia

Le opzioni nella sezione Griglia della scheda Stile ti consentono di controllare l'aspetto della griglia del grafico a cascata.

Le opzioni della griglia includono:

• Colore asse: seleziona l'icona Colore asse per scegliere un colore per la visualizzazione dei valori e dei titoli degli assi X e Y.
  • Colore griglia: seleziona l'icona Colore griglia per scegliere un colore per la visualizzazione delle linee della griglia nel grafico.
  • Famiglia di caratteri: seleziona il menu a discesa Famiglia di caratteri per scegliere un carattere per la visualizzazione dei valori e delle etichette dei grafici.
  • Dimensioni carattere asse: seleziona il menu a discesa Dimensioni carattere asse per scegliere la dimensione in pixel per la visualizzazione dei valori e delle etichette del grafico.

Sfondo e bordo

Queste opzioni controllano l'aspetto del contenitore dello sfondo del grafico.

Sfondo Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Raggio bordo Aggiunge bordi arrotondati allo sfondo del grafico. Se il raggio è pari a 0, lo sfondo presenta angoli di 90°. Se il raggio del bordo è pari a 100°, lo sfondo assume una forma circolare.
Opacità Imposta l'opacità del grafico. Un'opacità del 100% nasconde completamente gli oggetti dietro il grafico. Un'opacità dello 0% rende il grafico invisibile.
Colore bordo Imposta il colore del bordo del grafico.
Spessore bordo Imposta lo spessore della linea del bordo del grafico.
Stile bordo Imposta lo stile della linea del bordo del grafico.
Aggiungi ombra bordo Aggiunge un'ombra ai bordi inferiore e destro del grafico.

Intestazione del grafico

L'intestazione del grafico consente a chi lo visualizza di eseguire varie azioni, ad esempio esportare i dati o ordinare il grafico. Sono disponibili le seguenti opzioni di intestazione del grafico:

Mostra al passaggio del mouse (impostazione predefinita) Quando passi il mouse sopra l'intestazione del grafico, vengono visualizzati tre punti verticali su cui puoi fare clic per accedere alle opzioni dell'intestazione.
Mostra sempre Le opzioni dell'intestazione sono visualizzate sempre.
Non mostrare Le opzioni dell'intestazione non vengono mai visualizzate. Tieni presente che i visualizzatori del report possono sempre accedere alle opzioni facendo clic con il tasto destro del mouse sul grafico.
Colore Imposta il colore delle opzioni dell'intestazione del grafico.