Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referencia de gráficos de cascada

Cómo configurar gráficos de cascada

Los gráficos de cascada te permiten visualizar cómo una secuencia de valores positivos y negativos equivale a un total. Estos gráficos se usan a menudo con datos financieros para mostrar de qué manera las distintas ganancias y pérdidas dan como resultado un total. Los gráficos de cascada también se pueden utilizar de forma más general para ilustrar cómo contribuyen diferentes categorías a un total, en especial si los datos contienen valores positivos y negativos.

Secciones de este artículo:

Gráficos de cascada de Looker Studio

Los gráficos de cascada sirven para hacer un seguimiento y mostrar el progreso de las métricas a lo largo del tiempo y para identificar los factores que impulsan los cambios. Por ejemplo, puedes usar un gráfico de cascada para reflejar el desarrollo del lanzamiento de un producto o las tareas que deben completarse y su estado actual.

Ejemplo de gráfico de cascada

En el siguiente gráfico de cascada se muestran las ganancias y pérdidas por año, así como la columna Total, que muestra la suma de todos los valores.

En un gráfico de cascada se muestran columnas rellenas, que representan las ganancias, y columnas sin rellenar, que representan las pérdidas, por año (del 2013 al 2018), así como una columna al final que representa el total.

Puedes colocar el cursor sobre las columnas de un gráfico de cascada para que aparezca una descripción emergente con más detalles.

Requisitos

Un gráfico de cascada debe tener los siguientes elementos:

• Una dimensión
  • Una métrica

Configurar el gráfico

Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas. Después, a la derecha, usa el panel Propiedades para configurar las propiedades de las pestañas Configuración y Estilo del gráfico.

Configurar los datos del gráfico

Las opciones de la pestaña Configuración determinan cómo se organizan y muestran los datos del gráfico.

Fuente de datos

La fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del gráfico, haz clic en el nombre de la que estás utilizando.
  • Para ver o editar la fuente de datos, haz clic en Editar. Para ver este icono, debes tener al menos el permiso de visualización.
  • Para ver los datos de varias fuentes en el mismo gráfico, haz clic en +COMBINAR DATOS. Más información sobre cómo combinar datos

Dimensión de periodo

También puedes seleccionar una dimensión de tipo de fecha en la opción Dimensión de periodo. La dimensión de periodo determina el intervalo de tiempo de los componentes seleccionados, de la página que esté abierta o del informe en su conjunto.

Si especificas una Dimensión de periodo, la sección de configuración Periodo predeterminado aparecerá automáticamente en la pestaña Configuración.

Dimensión

Las dimensiones son categorías de datos. Los valores de una dimensión (los datos que contiene) suelen ser nombres, descripciones u otras características de una categoría.

Los gráficos de cascada requieren una dimensión.

Desglosar información

Selecciona el interruptor Desglosar información para activar la extracción de detalles del gráfico y elige un campo de desglose del menú desplegable Nivel de desglose predeterminado.

Métrica

Las métricas miden lo que contienen las dimensiones y proporcionan la escala numérica y la serie de datos del gráfico.

Las métricas son agregaciones derivadas del conjunto de datos subyacente o de aplicar implícita o explícitamente una función de agregación, como COUNT(), SUM() o AVG(). La métrica en sí no tiene un conjunto de valores definido, por lo que no puedes hacer grupos a partir de ella, como sí puedes hacer con una dimensión.

Más información sobre la agregación

Métricas opcionales

Para añadir métricas opcionales, activa el interruptor Métricas opcionales y selecciona las que quieras en el selector de campos Añadir métrica. También puedes arrastrar y soltar métricas de la lista de campos del panel Datos al selector Métricas opcionales.

Controles deslizantes de métricas

Activa el interruptor Controles deslizantes de métricas para añadir un control de este tipo al gráfico de cascada.

Ordenar

Selecciona un campo para ordenar los resultados del gráfico de cascada. De forma predeterminada, se ordenarán por la primera dimensión a menos que se especifique otro orden.

Selecciona la opción que prefieras: Ascendente o Descendente.

Totales

La opción Totales te permite mostrar totales o subtotales de los valores en el gráfico de cascada. En el menú desplegable Cálculo total puedes especificar el periodo del cual quieres que se estimen los totales o subtotales de los valores.

Las opciones son las siguientes:

• Ninguno: selecciona esta opción si no quieres que se muestren barras de cálculo total en el gráfico de cascada.
  • Al final: selecciona esta opción para que se muestre la suma de todos los valores del gráfico de cascada.
  • Anualmente: selecciona esta opción para que se muestren los subtotales de cada año.
  • Trimestral: selecciona esta opción para que se muestre el subtotal de los valores de cada trimestre.
  • Mensual: selecciona esta opción para que se muestre el subtotal de los valores de cada mes.

Agregación personalizada

La agregación personalizada es una configuración opcional que te permite especificar el valor de referencia inicial del gráfico de cascada. Introduce un valor en el campo de texto para especificar una agregación personalizada.

También puedes marcar la casilla Usar valor en valores de referencia y totales para aplicar el valor de referencia a los totales que aparecen en el gráfico.

Periodo predeterminado

La propiedad Periodo predeterminado te permite definir el intervalo de tiempo de un gráfico concreto.

Opciones de periodo predeterminado

Automático Usa el periodo predeterminado, que está determinado por la fuente de datos del gráfico.
Personalizado Puedes usar el widget de calendario para seleccionar un periodo personalizado para el gráfico.
Tipo de comparación de fechas Muestra datos de comparación del periodo seleccionado.

Más información sobre cómo usar fechas y horas

Filtros

También puedes seleccionar Añadir un filtro para elegir un campo que acote los resultados del gráfico de cascada. Consulta la página de documentación Crear, editar y gestionar filtros para obtener más información sobre cómo aplicar filtros a gráficos o informes.

Segmento de Google Analytics

Esta opción aparece en gráficos basados en una fuente de datos de Universal Analytics.

Un segmento es un subconjunto de datos de Analytics. Puedes aplicar segmentos a tus gráficos de Looker Studio para asegurarte de que los informes de Looker Studio y Google Analytics muestren los mismos datos. Más información sobre los segmentos de Analytics en Looker Studio

Gráficos interactivos

La opción Multifiltro de la sección Gráficos interactivos te permite interactuar con un gráfico y aplicar esa interacción a modo de filtro a otros gráficos de un informe. Cuando el multifiltro está activado en un gráfico, puedes filtrar el informe interactuando con el gráfico de dos formas:

• Haciendo clic en uno o varios valores de dimensión de un gráfico
  • Arrastrando el cursor por una serie temporal, un gráfico de líneas o un gráfico de áreas
El multifiltro está activado automáticamente en los gráficos de cascada.

Definir el estilo del gráfico

Las opciones de la pestaña Estilo controlan la presentación y el aspecto del gráfico.

Cascada

Con las opciones de la sección Cascada de la pestaña Estilo puedes controlar la orientación de los ejes y el número de barras que aparecen en el gráfico de cascada.

Las opciones son las siguientes:

• Vertical: selecciona el icono Vertical para mostrar los valores del eje Y verticalmente en el eje Y. Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
  • Horizontal: selecciona el icono Horizontal para mostrar los valores del eje Y horizontalmente en el eje X.
  • Barras: también puedes introducir un valor para limitar el número de barras que se muestran además de los totales y subtotales que aparecen en el gráfico.

Estilo de barras ascendentes

Las opciones de la sección Estilo de barras ascendentes de la pestaña Estilo te permiten controlar el aspecto de las barras ascendentes de valores positivos que se muestran en el gráfico de cascada.

Las opciones son las siguientes:

• Color de los valores positivos: selecciona el icono Color de los valores positivos para elegir el color de relleno que quieres que tengan las barras de valores positivos.
  • Color del trazo de los valores positivos: selecciona el icono Color del trazo de los valores positivos para elegir el color de contorno que quieres que tengan las barras de valores positivos.
  • Grosor del trazo de los valores positivos: selecciona un valor del menú desplegable Grosor del trazo de los valores positivos para personalizar el grosor del contorno de las barras de valores positivos. Cuanto mayor sea el número seleccionado, más grueso será el contorno de las barras.

Estilo de barras descendentes

Las opciones de la sección Estilo de barras descendentes de la pestaña Estilo te permiten controlar el aspecto de las barras descendentes de valores negativos que se muestran en el gráfico de cascada.

Las opciones son las siguientes:

• Color de los valores negativos: selecciona el icono Color de los valores negativos para elegir el color de relleno que quieres que tengan las barras de valores negativos.
  • Color del trazo de los valores negativos: selecciona el icono Color del trazo de los valores negativos para elegir el color de contorno que quieres que tengan las barras de valores negativos.
  • Grosor del trazo de los valores negativos: selecciona un valor del menú desplegable Grosor del trazo de los valores negativos para personalizar el grosor del contorno de las barras de valores negativos. Cuanto mayor sea el número seleccionado, más grueso será el contorno de las barras.

Estilo de barras de totales positivos

Las opciones de la sección Estilo de barras de totales positivos de la pestaña Estilo te permiten controlar el aspecto de las barras de totales de valores positivos que se muestran en el gráfico de cascada.

Las opciones son las siguientes:

• Color de los totales positivos: selecciona el icono Color de los totales positivos para elegir el color de relleno que quieres que tengan las barras de totales positivos.
  • Color del trazo de los totales positivos: selecciona el icono Color del trazo de los totales positivos para elegir el color de contorno que quieres que tengan las barras de totales positivos.
  • Grosor del trazo de los totales positivos: selecciona un valor del menú desplegable Grosor del trazo de los totales positivos para personalizar el grosor del contorno de las barras de totales positivos. Cuanto mayor sea el número seleccionado, más grueso será el contorno de las barras.

Estilo de barras de totales negativos

Las opciones de la sección Estilo de barras de totales negativos de la pestaña Estilo te permiten controlar el aspecto de las barras de totales de valores negativos que se muestran en el gráfico de cascada.

Las opciones son las siguientes:

• Color de los totales negativos: selecciona el icono Color de los totales negativos para elegir el color de relleno que quieres que tengan las barras de totales negativos.
  • Color del trazo de los totales negativos: selecciona el icono Color del trazo de los totales negativos para elegir el color de contorno que quieres que tengan las barras de totales negativos.
  • Grosor del trazo de los totales negativos: selecciona un valor del menú desplegable Grosor del trazo de los totales negativos para personalizar el grosor del contorno de las barras de totales negativos. Cuanto mayor sea el número seleccionado, más grueso será el contorno de las barras.

Ejes

La casilla Mostrar ejes está marcada automáticamente. Desmárcala para ocultar todos los valores y las etiquetas de los ejes del gráfico de cascada.

Eje Y

Estas opciones controlan cómo se muestra el eje Y del gráfico.

Las opciones del eje Y son las siguientes:

• Mostrar el título del eje: la casilla Mostrar el título del eje está marcada automáticamente. Desmárcala para ocultar el título del eje Y.
  • Eje mínimo: selecciona o introduce un valor en el campo Eje mínimo para especificar el valor mínimo del eje Y.
  • Eje máximo: selecciona o introduce un valor en el campo Eje máximo para especificar el valor máximo del eje Y.
  • Intervalo entre marcas personalizado: selecciona o introduce un valor en el campo Intervalo entre marcas personalizado para cambiar la granularidad de los valores del eje Y que se muestran en el gráfico. Cuanto mayor sea el número seleccionado, más detallados serán los valores.
  • Escala logarítmica: marca la casilla Escala logarítmica para que los valores del eje Y se muestren en una escala logarítmica.

Eje X

La casilla Mostrar el título del eje está marcada automáticamente. Desmárcala para ocultar el título del eje X.

Cuadrícula

Las opciones de la sección Cuadrícula de la pestaña Estilo te permiten controlar el aspecto de la cuadrícula del gráfico de cascada.

Las opciones de cuadrícula son las siguientes:

• Color del eje: selecciona el icono Color del eje para elegir el color que quieres que tengan los valores y los títulos de los ejes X e Y.
  • Color de la cuadrícula: selecciona el icono Color de la cuadrícula para elegir el color que quieres que tengan las líneas de la cuadrícula del gráfico.
  • Conjunto de fuentes: selecciona el menú desplegable Conjunto de fuentes para elegir la fuente que quieres que tengan los valores y las etiquetas del gráfico.
  • Tamaño de fuente del eje: selecciona el menú desplegable Tamaño de fuente del eje para elegir el tamaño en píxeles que quieres que tengan los valores y las etiquetas del gráfico.

Fondo y borde

Estas opciones controlan la apariencia del contenedor de fondo de un gráfico.

Fondo Define el color del fondo de un gráfico.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Si la opacidad es del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si es del 0 %, el gráfico es invisible.
Color del borde Define el color del borde de un gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde de un gráfico.
Estilo del borde Define el estilo de la línea del borde de un gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.

Encabezado del gráfico

El encabezado del gráfico permite a los lectores hacer distintas cosas con el gráfico, como exportar datos u ordenarlo. Estas son las opciones que ofrece el encabezado del gráfico:

Mostrar al colocar el cursor (opción predeterminada) Cuando coloques el cursor sobre el encabezado del gráfico, aparecerán tres puntos verticales. Haz clic en ellos para acceder a las opciones del encabezado.
Mostrar siempre Las opciones del encabezado aparecerán siempre.
No mostrar Las opciones del encabezado no aparecerán nunca. Ten en cuenta que los lectores del informe siempre pueden acceder a las opciones haciendo clic con el botón derecho en el gráfico.
Color Define el color de las opciones del encabezado del gráfico.