In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Verwendung der Looker Studio App

Mit der Looker Studio App können Sie auch unterwegs auf Ihre Daten zugreifen.

Looker Studio Pro-Funktion

Die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen sind für Looker Studio Pro-Nutzer verfügbar.

Looker Studio Pro anfragen

Mit der Looker Studio App können Nutzer auch unterwegs auf Berichte und Daten zugreifen. Auf dieser Seite finden Sie Informationen zur Verwendung der App. Insbesondere werden folgende Themen behandelt:

In der Looker Studio App werden die Rollen, Berechtigungen und Zugriffseinstellungen verwendet, die in der Looker Studio-Webanwendung festgelegt sind.

Looker Studio App installieren

Die Looker Studio App ist für Android- und für Apple iOS-Geräte verfügbar.

Geräteanforderungen

Wenn Sie die Looker Studio App verwenden möchten, muss Ihr Mobilgerät eine der folgenden Anforderungen erfüllen:

• Android-Gerät mit Android 6 oder höher
  • iOS-Gerät mit iOS 14 oder höher

App installieren

So installieren Sie die App:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät den Play Store (Android) bzw. den App Store (iOS):
    • Öffnen Sie auf Android-Geräten den Play Store-Link oder suchen Sie nach „Looker Studio“.
    • Öffnen Sie auf iOS-Geräten den App Store und suchen Sie nach „Looker Studio“.
  2. Installieren Sie die Looker Studio App entsprechend der Anleitung auf der App-Seite.

Nach erfolgter Installation können Sie die App verwenden.

In der App anmelden

In der Looker Studio App werden Nutzerkonten mithilfe von Google OAuth authentifiziert. Sie können sich mit Ihrem Gmail- oder Google-Konto in der App anmelden. Gehen Sie dabei so vor:

1. Tippen Sie auf die Schaltfläche Jetzt starten bzw. Anmelden. Sollten Sie sich bisher noch nicht in der App angemeldet haben, wird die Aufforderung Jetzt starten angezeigt.
  2. Falls Sie sich noch nicht angemeldet haben, führen Sie die angegebenen Schritte aus, um sich in Ihrem Nutzerkonto anzumelden. Wenn Sie sich bereits in der App angemeldet haben, wählen Sie das entsprechende Konto und dann die Option Als <Nutzername> fortfahren aus.

Konten verwalten und wechseln

Sobald Sie in der Looker Studio App angemeldet sind, können Sie Nutzerkonten wechseln, hinzufügen oder entfernen.

So verwalten Sie Ihr Looker Studio-Konto:

Die Navigationsleiste der Looker Studio App. Das Symbol für das Google-Konto ist hervorgehoben.

1. Tippen Sie rechts in der oberen Navigationsleiste der App auf das Symbol für das Google-Konto.
  2. Wählen Sie eine der verfügbaren Optionen aus, um Ihr Konto zu verwalten oder ein weiteres hinzuzufügen:
    1. Google-Konto verwalten
    2. Weiteres Konto hinzufügen
    3. Konten auf diesem Gerät verwalten
  3. Tippen Sie zum Beenden auf eine Stelle außerhalb des Menüs oder oben links im Menü auf das X-Symbol.

Berichte suchen

In der Looker Studio App wird eine Liste der Berichte angezeigt, die für Nutzer verfügbar sind. Standardmäßig ist in der App die Ansicht Letzte Aufrufe zu sehen. Dort sind die Berichte aufgeführt, die Sie sich vor Kurzem angesehen haben.

Berichtsansichten ändern

Neben den Berichten, die kürzlich aufgerufen wurden, können Sie sich auch Berichte anzeigen lassen, deren Inhaber Sie sind oder die für Sie freigegeben wurden. So ändern Sie die Ansicht:

Die Navigationsleiste der Looker Studio App. Das Dreistrich-Menü ist hervorgehoben.

1. Wählen Sie das Dreistrich-Menü links in der oberen Navigationsleiste der App aus.
  2. Wählen Sie die gewünschte Ansichtsoption aus:
    • Mein Arbeitsbereich: Diese Ansicht zeigt eine Liste der Berichte, deren Inhaber Sie sind und die Sie verwalten.
    • Teambereiche: In dieser Ansicht werden die Arbeitsbereiche Ihres Teams angezeigt. Wählen Sie einen Arbeitsbereich aus, um die dazugehörigen Berichte zu sehen.
    • Letzte Aufrufe: Das ist die Standardansicht. Sie enthält die Berichte, die Sie sich zuletzt angesehen haben.
    • Für mich freigegeben: In dieser Ansicht sehen Sie eine Liste der Berichte, die andere Nutzer für Sie freigegeben haben.
  3. Mit der Option Problem melden aus dem Menü können Sie Probleme bei der Nutzung der Looker Studio App melden.

Tippen Sie auf eine Stelle außerhalb des Menüs, um es zu schließen.

Berichte sortieren und filtern

Wenn Sie die Reihenfolge ändern möchten, in der Berichte angezeigt werden, tippen Sie auf das Sortierfeld unter dem Symbol für das Google-Konto, um das Optionsmenü Sortieren nach zu öffnen.

Sie können die Liste der Berichte nach den Kriterien im Optionsmenü Sortieren nach filtern oder sortieren. Beispielsweise wird auf der Seite Letzte Aufrufe standardmäßig das Sortierfeld Zuletzt von mir geöffnet angezeigt.

Im Sortierfeld der Looker Studio App wird in der Berichtsansicht „Letzte Aufrufe“ der Text „Zuletzt von mir geöffnet“ angezeigt.

Das Sortierfeld ändert sich, je nachdem, wie die Berichtsliste sortiert wird. Ein Pfeil nach oben bzw. nach unten gibt an, ob die Reihenfolge aufsteigend bzw. absteigend ist.

Berichtsdetails ansehen

Sie können sich nicht nur eine Liste mit Berichten anzeigen lassen, sondern auch Details zu einzelnen Berichten, beispielsweise dazu,

• wann und von wem ein Bericht erstellt wurde,
  • ob ein Bericht für andere Nutzer freigegeben wurde,
  • wann ein Bericht zuletzt geändert wurde und
  • wann er zuletzt geöffnet wurde.

So rufen Sie Details zu einem Bericht auf:

Ein Nutzer wählt das Dreipunkt-Menü für den Bericht „ISA Smart Analytics Dashboard“ aus, um die Option „Details und Aktivitäten“ einzublenden.

1. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Symbol neben dem Namen des gewünschten Berichts, um die Berichtsoptionen unten auf dem Display Ihres Mobilgeräts zu öffnen.
  2. Wählen Sie aus den verfügbaren Optionen Details und Aktivitäten aus.

Tippen Sie auf eine Stelle außerhalb des Menüs, um es zu schließen und zur Liste der Berichte zurückzukehren.

Berichte ansehen und freigeben

Wenn Sie einen Bericht gefunden haben, den Sie ansehen möchten, tippen Sie auf den Namen des Berichts, um ihn zu öffnen.

Berichte können als Webansicht (Originalversion) oder, sofern verfügbar, in einer für Mobilgeräte optimierten Ansicht wie im folgenden Beispiel dargestellt werden:

Im Bericht „Google Analytics Marketing Website“ werden Zeitreihendiagramme, Säulendiagramme und Übersichtsdiagramme in einer kompakten, für Mobilgeräte optimierten Ansicht dargestellt.

Weitere Informationen dazu, wie Sie zwischen der Originalansicht und der für Mobilgeräte optimierten Ansicht wechseln, finden Sie unten im entsprechenden Abschnitt dieses Hilfeartikels.

Wenn Sie versuchen, durch Tippen einen Bericht zu öffnen, auf den Sie keinen Zugriff haben, werden Sie zu einer Seite weitergeleitet, auf der Sie die gewünschten Zugriffsberechtigungen anfordern und optional eine Nachricht hinzufügen können.

Berichte ansehen

Derzeit können Sie nur veröffentlichte Versionen von Berichten ansehen.

Bei Berichten haben Sie folgende Interaktionsmöglichkeiten:

• Durch Tippen auf Filter die ausgewählten Werte ändern
  • In Tabellenspalten nach unten sowie durch Tabellenzeilen scrollen
  • Untersuchen (falls verfügbar)
  • Auf Datenpunkte tippen, um Wertdetails und Kurzinfos zu sehen
  • Heran- oder herauszoomen, damit Berichtsdaten auf dem Display größer bzw. kleiner angezeigt werden

Zwischen der Originalansicht und der für Mobilgeräte optimierten Ansicht wechseln

Standardmäßig werden Looker Studio-Berichte in der App als Webbericht (Originalversion) angezeigt. Wenn eine für Mobilgeräte optimierte Version eines Berichts verfügbar ist, werden Sie oben im Bericht aufgefordert, zu dieser Ansicht zu wechseln.

Im Dreipunkt-Menü rechts oben auf dem Display können Sie die Option Zum für Mobilgeräte optimierten Bericht wechseln auswählen, um die für Mobilgeräte optimierte Version aufzurufen, bzw. die Option Zum Webbericht wechseln, um die Originalversion zu sehen.

Unter Umständen fehlen in der Ansicht für Mobilgeräte Berichtsdetails. Das kann z. B. in folgenden Fällen passieren:

• Bei Berichten, die Linien enthalten (z. B. gerade oder geschwungene Linie, Pfeil oder Bogen)
  • Bei Berichten mit Mindmaps oder Flussdiagrammen; diese werden nicht konvertiert, damit die Reihenfolge sowie das Layout von Diagrammen und Elementen erhalten bleiben
  • Bei Berichten mit sich überschneidenden Elementen, die keine Bilder sind

Navigation in Berichten

Wenn der Ersteller des Berichts Seiten oder Navigationselemente eingefügt hat, können Sie auf den Namen des Berichts oben auf dem Display tippen, um unten ein Navigationsmenü zu öffnen und darin enthaltene Abschnitte und Seiten auszuwählen.

In einem Bericht mit für Mobilgeräte optimierter Ansicht sieht die Navigation etwa so aus:

In der für Mobilgeräte optimierten Ansicht des Berichts „Google Analytics Marketing Website“ sind unten auf dem Bildschirm die Navigationsoptionen „Statistiken zu neuen Nutzern“, „Zusammenfassung“ und „Nutzerdetails“ zu sehen.

Sie können auf eine Stelle außerhalb des Menüs tippen, um es zu schließen und zum Bericht zurückzukehren.

Berichte freigeben

In der Looker Studio App können Sie Berichte für andere Nutzer freigeben. Gehen Sie dazu so vor:

Ein Nutzer wählt das Dreipunkt-Menü für den Bericht „ISA Smart Analytics Dashboard“ aus, um die Optionen „Link teilen“ und „Link kopieren“ einzublenden.

1. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Symbol neben dem Namen des gewünschten Berichts, um die Berichtsoptionen unten auf dem Display Ihres Mobilgeräts zu öffnen.
  2. Tippen Sie auf Link teilen, um eine Freigabemethode auszuwählen (z. B. E-Mail, iMessage oder Google Chat).
  3. Sie können auch Link kopieren auswählen, um den Link eines Berichts in die Zwischenablage zu kopieren und extern einzufügen.

Tippen Sie auf eine Stelle außerhalb des Menüs, um es zu schließen und zur Liste der Berichte zurückzukehren.

App-Details ansehen

So rufen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Details zur Looker Studio App auf:

Die Navigationsleiste der Looker Studio App. Das Symbol für das Google-Konto ist hervorgehoben.

1. Tippen Sie rechts in der oberen Navigationsleiste der App auf das Symbol für das Google-Konto.
  2. Wählen Sie im Kontooptionsmenü Info aus.
  3. Tippen Sie oben links auf das X-Symbol oder auf eine Stelle außerhalb des Menüs, um es zu schließen.

Über das Kontooptionsmenü können Sie auch die Datenschutzerklärung und die Nutzungsbedingungen der Looker Studio App aufrufen, indem Sie die jeweilige Option auswählen.

Informationen dazu, wie Sie die Looker Studio App auf Ihrem Gerät auf die neueste Version aktualisieren, finden Sie in der Google Play-Hilfe (Android) bzw. in der Supportdokumentation von Apple (iOS).

Problem melden

Wenn bei der Verwendung der Looker Studio App Probleme oder Fehler auftreten, können Sie sie dem Looker Studio-Team melden.

So melden Sie ein berichtsspezifisches Problem:

1. Wählen Sie im Bericht das Dreipunkt-Menü aus.
  2. Wählen Sie im Menü die Option Problem melden aus.
  3. Folgen Sie der Anleitung, um das Problem zu beschreiben und Ihren Bericht zu senden.

So melden Sie ein allgemeines Problem mit der App:

1. Wählen Sie das Dreistrich-Menü links in der oberen Navigationsleiste der App aus.
  2. Wählen Sie im Menü die Option Problem melden aus.
  3. Folgen Sie der Anleitung, um das Problem zu beschreiben und Ihren Bericht zu senden.

Tippen Sie auf eine Stelle außerhalb des Menüs, um es zu schließen und zur Liste der Berichte zurückzukehren.