Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Résilier un abonnement Looker Studio Pro

Cet article s'adresse aux propriétaires de projets Looker Studio Pro qui souhaitent résilier un abonnement Pro.

Si vous ne souhaitez plus utiliser Looker Studio Pro dans votre entreprise ni être facturé pour ce service, il vous suffit de résilier votre abonnement.

Avant de résilier un projet Looker Studio, nous vous recommandons vivement de planifier le transfert de votre contenu Pro depuis vos espaces de travail en équipe. Découvrez comment déplacer le contenu d'un espace de travail en équipe.

Avant de commencer

Pour effectuer la procédure décrite dans cet article, vous devez disposer du rôle Propriétaire dans le projet Cloud associé à votre abonnement Looker Studio Pro ou être administrateur des services Workspace.

Pour résilier votre abonnement

Suivez les étapes ci-dessous pour résilier votre abonnement Looker Studio Pro. Si vous souhaitez en résilier plusieurs, vous devez les résilier un à la fois.

1. Connectez-vous à Looker Studio Pro.
  2. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Abonnement Pro.
  3. Recherchez le projet Google Cloud associé à l'abonnement Looker Studio Pro que vous souhaitez résilier. Ensuite, à droite, cliquez sur Résilier.
  4. Saisissez Cancel dans le champ.
    Vous devez saisir le mot tel qu'il est affiché ci-dessus, en anglais et avec un C majuscule.
  5. Cliquez sur Résilier l'abonnement.
Remarque : La résiliation de votre abonnement peut prendre quelques minutes.

Que se passe-t-il lorsque vous résiliez votre abonnement ?

Voici ce qu'il se produit lorsque vous résiliez un abonnement Looker Studio Pro :

• Les utilisateurs peuvent continuer à utiliser la version sans frais de Looker Studio.
  • Les fonctionnalités Pro des rapports qui ont été déplacés ou créés dans un espace de travail en équipe ou un bac à sable appartenant au projet Pro résilié restent disponibles pendant 30 jours.
  • Toutes les alertes sont désactivées.
  • Les utilisateurs disposent d'un délai de grâce de 30 jours pour transférer leur contenu depuis le projet Pro résilié vers la version sans frais de Looker Studio.
  • Vous ne serez pas facturé pour avoir utilisé Looker Studio Pro dans le projet Pro résilié.

Délai de grâce de 30 jours

Vos utilisateurs disposent de 30 jours pour transférer leur contenu depuis le projet Looker Studio Pro vers Looker Studio. Pour ce faire, ils doivent déplacer tout le contenu qu'ils souhaitent conserver hors des espaces de travail en équipe appartenant au projet résilié vers l'emplacement À moi de la version sans frais de Looker Studio.

Voici ce qui se passera à la fin du délai de grâce de 30 jours :

• Tous les espaces de travail d'équipe appartenant au projet Pro résilié seront définitivement supprimés.
  • Si le projet Pro résilié comporte du contenu dans un espace de travail en équipe et que des administrateurs de cet espace ont des comptes actifs, la propriété de ce contenu sera transférée à un administrateur de l'espace de travail.
  • Si aucun compte administrateur n'est actif pour l'espace de travail en équipe, le contenu restera "sans propriétaire" dans le projet Pro résilié.
  • Si le projet Pro résilié comporte du contenu dans un bac à sable et que le compte de son propriétaire est toujours actif, ce contenu sera renvoyé à l'emplacement À moi du propriétaire dans Looker Studio.
  • Si le compte du propriétaire ayant utilisé le bac à sable n'existe plus, le contenu restera "sans propriétaire" dans le projet Pro résilié.
  • S'il n'est pas possible d'attribuer un nouveau propriétaire selon les critères ci-dessus, le contenu restera dans le projet Pro résilié. Le propriétaire du projet peut transférer la propriété du contenu à un autre utilisateur.

Pendant le délai de grâce de 30 jours, le propriétaire du projet Pro résilié peut réattribuer la propriété de son contenu. En savoir plus sur le transfert de propriété des contenus Looker Studio

Important : Si le projet résilié est supprimé, tout le contenu qui y est conservé sera également supprimé définitivement.

Renouveler un abonnement résilié

Vous pouvez renouveler votre abonnement à tout moment avant l'expiration du délai de grâce de 30 jours. Dans ce cas, vous pouvez à nouveau modifier les rapports et les sources de données des espaces de travail en équipe, et profiter des fonctionnalités de la version Pro pour ces contenus. La facturation reprendra comme auparavant.

Remarque : Pour qu'un contenu déplacé vers le dossier À moi d'un utilisateur puisse à nouveau bénéficier des fonctionnalités Pro, il doit être retransféré vers les espaces de travail en équipe.

Pour renouveler un abonnement

Alerte : Une fois le délai de grâce de 30 jours écoulé, vous ne pourrez plus renouveler l'abonnement résilié. Si vous souhaitez de nouveau utiliser votre projet précédent dans Looker Studio Pro, vous devrez créer un autre abonnement.
  1. Connectez-vous à Looker Studio Pro.
  2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Abonnement Pro.
  3. Recherchez le projet Looker Studio Pro résilié que vous souhaitez renouveler. Le nombre de jours restants dans le délai de grâce sera indiqué.
  4. Cliquez sur Renouveler.
  5. Vérifiez les informations du projet, puis cliquez sur Renouveler l'abonnement.