In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Looker Studio Pro-Abo kündigen

Dieser Artikel richtet sich an Looker Studio Pro-Projektinhaber, die ein Pro-Abo kündigen möchten.

Falls Ihr Unternehmen Looker Studio Pro nicht mehr verwenden und keine Rechnungen mehr dafür erhalten möchte, müssen Sie Ihr Abo kündigen.

Bevor Sie ein Looker Studio-Abo kündigen, sollten Sie unbedingt entscheiden, wohin die entsprechenden Pro-Inhalte aus den Teambereichen verschoben werden sollen. Weitere Informationen

Hinweis

Sie müssen die Rolle „Owner“ für das Cloud-Projekt haben, das mit Ihrem Looker Studio Pro-Abo verknüpft ist, oder ein Workspace Services Admin sein, um die in diesem Artikel beschriebenen Schritte ausführen zu können.

Abo kündigen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihr Looker Studio Pro-Abo zu kündigen. Es ist nicht möglich, mehrere Abos gleichzeitig zu kündigen.

1. Melden Sie sich in Looker Studio Pro an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsmenü auf Pro-Abo.
  3. Suchen Sie das Google Cloud-Projekt für das Looker Studio Pro-Abo, das Sie kündigen möchten. Klicken Sie dann rechts auf Abbrechen.
  4. Geben Sie Cancel in das Feld ein.
    Sie müssen das Wort genau so eingeben, wie hier gezeigt, also auf Englisch und mit einem großen C.
  5. Klicken Sie auf Abo kündigen.
Hinweis: Es kann einige Minuten dauern, bis Ihr Abo gekündigt wird.

Was passiert, wenn ich mein Abo kündige?

Die Kündigung eines Looker Studio Pro-Abos hat folgende Auswirkungen:

• Nutzer können weiter die kostenlose Version von Looker Studio verwenden.
  • Pro-Funktionen in Berichten, die in einen Teambereich oder eine Sandbox, die zum gekündigten Pro-Projekt gehören, verschoben wurden oder dort erstellt wurden, funktionieren noch 30 Tage lang.
  • Alle Benachrichtigungen werden deaktiviert.
  • Nutzern wird ein Kulanzzeitraum von 30 Tagen gewährt, um ihre Inhalte aus dem gekündigten Pro-Projekt in die kostenlose Version von Looker Studio zu verschieben.
  • Die Nutzung von Looker Studio Pro im gekündigten Pro-Projekt wird Ihnen nicht in Rechnung gestellt.

30-tägiger Kulanzzeitraum

Ihre Nutzer haben 30 Tage lang Zeit, ihre Inhalte aus dem Looker Studio Pro-Projekt in Looker Studio zu sichern. Dazu müssen sie alle Inhalte, die sie behalten möchten, aus den Teambereichen, die zum gekündigten Projekt gehören, in den Bereich Meine eigenen in der kostenlosen Version von Looker Studio verschieben.

Nach Ablauf des 30-tägigen Kulanzzeitraums geschieht Folgendes:

• Alle Teambereiche, die zum gekündigten Pro-Projekt gehören, werden endgültig gelöscht.
  • Wenn für das gekündigte Pro-Projekt Inhalte in einem Teambereich vorhanden sind und es für den Teambereich Administratoren mit aktiven Konten gibt, wird die Inhaberschaft für diese Inhalte auf einen dieser Administratoren übertragen.
  • Gibt es für den Teambereich keine Administratoren mit aktiven Konten, bleiben die Inhalte im gekündigten Pro-Projekt „ohne Inhaber“.
  • Wenn sich Inhalte des gekündigten Pro-Projekts in einer Sandbox befinden und das Konto des Sandbox-Inhabers noch aktiv ist, werden die Inhalte zurück in dessen Looker Studio-Bereich Meine eigenen verschoben.
  • Ist das Konto des Sandbox-Inhabers nicht mehr vorhanden, bleiben die Inhalte im gekündigten Pro-Projekt „ohne Inhaber“.
  • Kann kein neuer Inhaber wie oben beschrieben zugewiesen werden, bleiben die Inhalte im gekündigten Pro-Projekt. Der Projektinhaber kann einen neuen Inhaber für die Inhalte festlegen.

Während des 30-tägigen Kulanzzeitraums kann der Inhaber des gekündigten Pro-Projekts die Inhaberschaft der Inhalte neu zuweisen. Weitere Informationen zum Übertragen der Inhaberschaft von Looker Studio-Inhalten

Wichtig: Wenn das gekündigte Projekt gelöscht wird, werden auch alle darin verbliebenen Inhalte dauerhaft gelöscht.

Gekündigtes Abo wieder aktivieren

Sie können Ihr Abo vor Ablauf des 30-tägigen Kulanzzeitraums jederzeit wieder aktivieren. Die Berichte und Datenquellen in Teambereichen können dann wieder bearbeitet und die Pro-Funktionen für die entsprechenden Inhalte wieder verwendet werden. Die Abrechnung wird wie gewohnt fortgesetzt.

Hinweis: Alle Inhalte, die in den Ordner Meine eigenen eines Nutzers verschoben wurden, müssen zurück in die Teambereiche verschoben werden, bevor dafür wieder Pro-Funktionen verwendet werden können.

Abo wieder aktivieren

Warnung: Nach Ablauf des 30-tägigen Kulanzzeitraums lässt sich ein gekündigtes Abo nicht wieder aktivieren. Wenn Sie Ihr bisheriges Projekt wieder für Looker Studio Pro verwenden möchten, müssen Sie ein neues Abo abschließen.
  1. Melden Sie sich in Looker Studio Pro an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü links Pro-Abo aus.
  3. Suchen Sie das gekündigte Looker Studio Pro-Projekt, das Sie wieder verwenden möchten. Sie sehen, wie viele Tage des Kulanzzeitraums verbleiben.
  4. Klicken Sie auf Verlängern.
  5. Überprüfen Sie die Angaben zum Projekt und klicken Sie dann auf Abo verlängern.