In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Diagramme zoomen und schwenken

Durch Zoomen und Schwenken können Sie Bereiche einer Visualisierung mit hoher Datendichte genauer betrachten, z. B. wenn Sie einen Teil der Daten hervorheben oder sich mehr Details ansehen möchten.

Wenn die Option Zoom für ein kartesisches Diagramm aktiviert ist, können Sie einen Teil des Diagramms heranzoomen und vergrößern. Nachdem Sie herangezoomt haben, können Sie das Diagramm auch schwenken, um alle vorhandenen Daten zu sehen.

Themen in diesem Artikel

Zoomen und Schwenken für ein Diagramm aktivieren

Die Option Zoom ist nicht verfügbar, wenn die Kreuzfilterung von Diagrammen aktiviert ist.

So aktivieren Sie das Zoomen und Schwenken für ein Diagramm:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie ein Diagramm aus den unterstützten Diagrammtypen aus.
  3. Scrollen Sie im Eigenschaftenbereich auf dem Tab Einrichtung ganz nach unten.
  4. Wählen Sie im Bereich Diagramminteraktionen die Option Zoom aus.
  5. Gehen Sie im Eigenschaftenbereich zum Tab Stil. Wählen Sie unter Zoom eine Option aus:
    • Zum Zoomen klicken und ziehen: Hier wird der gewünschte Ausschnitt der Visualisierung durch Klicken und Ziehen vergrößert.
    • Zum Zoomen scrollen: Hier wird durch Scrollen mit der Maus gezoomt.
  6. Bei folgenden Diagrammtypen können Sie das Kästchen Nur X-Achse schwenken/zoomen aktivieren, um das Zoomen und Schwenken nur entlang der X-Achse zu ermöglichen:
    • Flächendiagramme
    • Streu- und Blasendiagramme
    • Zeitreihendiagramme

Wiederholen Sie diese Schritte für jedes Diagramm, für das Sie das Zoomen und Schwenken aktivieren möchten.

Unterstützung für Zoomen und Schwenken

Schwenken und Zoomen sind nur im Ansichtsmodus verfügbar.

Wenn die Option Zoom aktiviert ist, wird das Zoomen und Schwenken entlang der X-Achse, der Y-Achse oder sowohl der X-Achse als auch der Y-Achse in den folgenden kartesischen Diagrammtypen unterstützt:

Diagrammtyp Unterstützte Achsen für Zoomen und Schwenken
Flächendiagramm Unterstützung für Schwenken und Zoomen entlang der X- und der Y-Achse
Balken- und Säulendiagramm Unterstützung für Schwenken und Zoomen entlang der X-Achse für Balkendiagramme und entlang der Y-Achse für Säulendiagramme
Linien- und Kombinationsdiagramm Unterstützung für Schwenken und Zoomen entlang der Y-Achse
Streu- und Blasendiagramm Unterstützung für Schwenken und Zoomen entlang der X- und der Y-Achse
Zeitreihendiagramm Unterstützung für Schwenken und Zoomen entlang der X- und der Y-Achse

Diagrammausschnitte heran- und herauszoomen

So können Sie einen Diagrammausschnitt vergrößern und verkleinern:

1. Rufen Sie das Diagramm auf.
  2. Sie haben folgende Möglichkeiten, das Diagramm heranzuzoomen:
    1. Zum Zoomen klicken und ziehen: Hier wird der gewünschte Ausschnitt der Visualisierung durch Klicken und Ziehen vergrößert.

2. Zum Zoomen scrollen: Hier wird durch Scrollen mit der Maus gezoomt. Sie können dann im Diagramm schwenken, um weitere Datenpunkte zu sehen.

Die Zoomoptionen eines Diagramms können im Eigenschaftenbereich auf dem Tab Stil unter Zoom konfiguriert werden.

3. Um herauszuzoomen und die Visualisierung auf die Standardansicht zurückzusetzen, verwenden Sie die Schaltfläche Zoom zurücksetzen. Wenn Sie die Ansicht durch Scrollen vergrößern, können Sie auch den Cursor verwenden, um heran- und herauszuzoomen, ohne Zoom zurücksetzen auszuwählen.

Auf einen Diagrammausschnitt schwenken

So schwenken Sie auf einen Ausschnitt eines Diagramms:

1. Rufen Sie das Diagramm auf.
  2. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie den Cursor über den gewünschten Ausschnitt des Diagramms.
  3. Um herauszuzoomen und das Diagramm auf die Standardansicht zurückzusetzen, verwenden Sie die Schaltfläche Zoom zurücksetzen.