Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Commande de filtrage prédéfini

Créez un filtre prédéfini qui permet aux utilisateurs d'appliquer rapidement des filtres aux graphiques et aux rapports.

Vous pouvez ajouter des filtres prédéfinis à vos rapports Looker Studio pour permettre aux utilisateurs d'appliquer d'un simple clic une logique de filtrage prédéfinie à un graphique ou à un rapport.

Vous pouvez également créer un bouton Réinitialiser les filtres pour permettre aux utilisateurs de réinitialiser rapidement tous les filtres.

Au sommaire de cet article :

Conditions requises

Pour ajouter un bouton de filtre prédéfini à un rapport, vous pouvez utiliser n'importe quelle dimension de type booléen ou créer un champ calculé qui renvoie une valeur booléenne.

Vous devez utiliser un champ de type booléen, car un bouton de filtre n'a que deux états : sélectionné ou non sélectionné.

Ajouter des filtres prédéfinis à un rapport

1. Créez ou modifiez un rapport.
  2. Sélectionnez l'option Filtre prédéfini dans le menu déroulant Ajouter une commande
  3. Positionnez le bouton à l'endroit souhaité dans votre rapport à l'aide d'un glisser-déposer.
  4. Configurez ensuite le filtre à l'aide des options de l'onglet Configuration du panneau Propriétés des boutons. Pour savoir comment configurer un filtre prédéfini, consultez la section Configurer les filtres prédéfinis sur cette page.
  5. Ajoutez un libellé à votre bouton de filtre en cliquant dessus, puis en ajoutant du texte à la zone de texte du rapport.
  6. Personnalisez l'apparence de vos boutons à l'aide des options de l'onglet Style dans le panneau Propriétés des boutons. Pour en savoir plus sur les options de style des boutons, consultez la section Options de style des boutons sur la page "Ajouter des boutons".

Configurer des filtres prédéfinis

Une fois que vous avez ajouté le bouton de filtre prédéfini à votre rapport, vous pouvez configurer les options de filtrage suivantes dans l'onglet Configuration du panneau Propriétés du bouton

Source de données

Cette option vous permet d'afficher, de modifier ou de remplacer la source de données spécifiée pour le bouton.

Types de boutons d'action

Pour créer un filtre prédéfini, sélectionnez l'option Filtre.

Champ de commande

Sélectionnez une dimension de type booléen ou créez un champ calculé qui renvoie une valeur booléenne.

Pour ajouter un champ de commande, procédez comme suit :

1. Pour accéder aux options des champs de vos données, sélectionnez Ajouter un champ de contrôle.
  2. Sélectionnez un champ. Vous pouvez rechercher un champ booléen à partir de vos données ou sélectionner l'option AJOUTER UN CHAMP pour créer un champ calculé.

Par exemple, vous pouvez utiliser la fonction CONTAINS_TEXT  pour créer un champ calculé avec une expression qui renvoie des données pour "États-Unis" dans un tableau qui affiche des données sur la population de plusieurs pays :

CONTAINS_TEXT(Country,"États-Unis")

Cette fonction permet aux utilisateurs de filtrer rapidement les données des États-Unis dans un graphique en cliquant sur le bouton de filtre.

Sélection par défaut (vrai ou faux)

Lorsque cette option est activée, l'option Sélection par défaut (vrai ou faux) applique automatiquement le filtre aux graphiques et aux rapports, sans intervention de la part de l'utilisateur.

Pour désactiver le filtre, l'utilisateur doit cliquer sur le bouton.

Ce paramètre est facultatif.

Groupe de filtres de boutons

Le menu déroulant Groupe de filtres de boutons vous permet de contrôler le nombre d'options de filtrage pouvant être appliquées simultanément à un graphique ou à un rapport. Le numéro figurant dans le menu déroulant correspond à l'attribution d'un filtre à un groupe. Lorsqu'un bouton de filtre est activé dans un groupe, les autres boutons de filtre attribués au même groupe sont désactivés.

Par exemple, si votre tableau affiche les données démographiques de nombreux pays, vous pouvez configurer plusieurs options de filtrage pour les utilisateurs.

Vous pouvez créer plusieurs boutons de filtre permettant aux utilisateurs de filtrer les données selon différents pays. Par exemple, vous pouvez créer un bouton pour les États-Unis, le Japon ou le Royaume-Uni.Le menu déroulant Groupe de filtres de boutons vous permet d'attribuer les différents boutons de filtrage par pays à un groupe. Par exemple, si vous attribuez les boutons de filtrage pour les États-Unis, le Japon ou le Royaume-Uni à l'option 1 du menu déroulant Groupe de filtres de boutons, un seul filtre de pays peut être appliqué au graphique à la fois.

Vous pouvez indiquer jusqu'à cinq groupes de filtres de boutons par page du rapport.

Ce paramètre est facultatif.