Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Control de filtros predefinidos

Crea filtros predefinidos que permitan a los usuarios aplicar filtros a gráficos e informes rápidamente

Puedes añadir filtros predefinidos a tus informes de Looker Studio para que los usuarios apliquen una lógica de filtros predefinidos a un gráfico o a un informe con solo hacer clic en un botón.

También puedes crear un botón Borrar filtros, que permite a los usuarios borrar todos los filtros rápidamente.

Secciones de este artículo:

Requisitos

Para añadir un botón de filtro predefinido a un informe, puedes usar cualquier dimensión de tipo booleano que ya tengas o crear un campo calculado que devuelva un valor booleano.

Debes usar un campo de tipo booleano porque los botones de filtro solo tienen dos estados: seleccionado o no seleccionado.

Añadir filtros predefinidos a un informe

1. Crea o edita tu informe.
  2. En el menú desplegable Añadir un control, selecciona la opción Filtro predefinido.
  3. Arrastra y suelta el botón para colocarlo en el lugar que quieras del informe.
  4. A continuación, ajusta el filtro con las opciones de la pestaña Configuración del panel Propiedades del botón. Consulta la sección Configurar filtros predefinidos de esta página para obtener más información sobre cómo configurar este tipo de filtros.
  5. Para añadir una etiqueta al botón de filtro, haz clic en el botón y añade texto al cuadro de texto del informe.
  6. Personaliza el aspecto del botón con las opciones de la pestaña Estilo del panel Propiedades del botón. Consulta más información sobre las opciones de estilo de los botones en la sección correspondiente de la página Añadir botones.

Configurar filtros predefinidos

Después de añadir el botón de filtro predefinido al informe, puedes configurar las siguientes opciones de filtro en la pestaña Configuración del panel Propiedades del botón.

Fuente de datos

Consulta, edita o sustituye la fuente de datos especificada para el botón.

Tipo de acción del botón

Para crear un filtro predefinido, selecciona la opción Filtro.

Campo Control

Selecciona una dimensión de tipo booleano o crea un campo calculado que devuelva un valor booleano.

Para añadir un campo Control, sigue estos pasos:

1. Para acceder a las opciones de los campos de tus datos, selecciona Añadir campo de control.
  2. Selecciona un campo. Puedes buscar un campo booleano de tus datos o seleccionar la opción AÑADIR CAMPO para crear un campo calculado.

Por ejemplo, puedes usar la función CONTAINS_TEXT para crear un campo calculado con una expresión que devuelva datos de "Estados Unidos" en una tabla que muestra los datos de población de muchos países:

CONTAINS_TEXT(País,"Estados Unidos")

Esta función permite a los usuarios filtrar rápidamente los datos de "Estados Unidos" de un gráfico haciendo clic en el botón de filtro.

Selección predeterminada (verdadero o falso)

Cuando se habilita, la opción Selección predeterminada (verdadero o falso) aplica automáticamente el filtro a los gráficos e informes sin que los usuarios tengan que introducir datos.

Para inhabilitar el filtro, los usuarios deben hacer clic en el botón.

Este ajuste es opcional.

Grupo de filtros de botones

Puedes usar el desplegable Grupo de filtros de botones para controlar cuántas opciones de filtro se pueden aplicar a un gráfico o a un informe al mismo tiempo. El número del menú desplegable corresponde a la asignación de grupo de un filtro. Cuando se habilita un botón de filtro en un grupo, se inhabilitan los demás botones de filtro asignados al mismo grupo.

Por ejemplo, si tienes un gráfico de tabla que muestra datos de población de muchos países, puedes configurar varias opciones de filtro para que los usuarios elijan la opción que prefieran.

Puedes crear varios botones de filtro que permitan a los usuarios filtrar por diferentes países; por ejemplo, botones para Estados Unidos, Japón o Reino Unido. Puedes usar el desplegable Grupo de filtros de botones para asignar al mismo grupo los distintos botones de filtro de país que hayas seleccionado. Por ejemplo, asignar a los botones de filtro de Estados Unidos, Japón y Reino Unido la opción 1 del desplegable Grupo de filtros de botones asegura que solo se pueda aplicar al gráfico un filtro de país a la vez.

Puedes especificar hasta cinco grupos de filtros de botones por página de informe.

Este ajuste es opcional.