In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Voreingestellte Filtersteuerung

Voreingestellte Filter erstellen, damit Nutzer schnell Filter auf Diagramme und Berichte anwenden können

Wenn Sie Ihren Looker Studio-Berichten voreingestellte Filter hinzufügen, haben Nutzer die Möglichkeit, vordefinierte Filterlogik mit nur einem Klick auf ein Diagramm oder einen Bericht anzuwenden.

Sie können auch die Schaltfläche Filter zurücksetzen erstellen, damit Nutzer schnell alle Filter zurücksetzen können.

Themen in diesem Artikel

Voraussetzungen

Wenn Sie einem Bericht eine Schaltfläche für voreingestellte Filter hinzufügen möchten, können Sie eine vorhandene boolesche Dimension verwenden oder ein berechnetes Feld erstellen, das einen booleschen Wert zurückgibt.

Sie müssen ein boolesches Feld verwenden, da eine Filterschaltfläche nur zwei mögliche Status hat: „ausgewählt“ oder „nicht ausgewählt“.

Einem Bericht voreingestellte Filter hinzufügen

1. Erstellen Sie einen Bericht oder öffnen Sie einen vorhandenen Bericht, um ihn zu bearbeiten.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü Steuerelement hinzufügen die Option Voreingestellter Filter aus.
  3. Verschieben Sie die Schaltfläche per Drag-and-drop an die gewünschte Stelle im Bericht.
  4. Konfigurieren Sie den Filter mithilfe der Optionen, die auf dem Tab Einrichtung im Eigenschaftenbereich der Schaltfläche verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Voreingestellte Filter konfigurieren unten.
  5. Fügen Sie der Filterschaltfläche ein Label hinzu, indem Sie sie anklicken und Text in das Textfeld im Bericht eingeben.
  6. Passen Sie die Darstellung der Schaltfläche mit den Optionen an, die auf dem Tab Stil im Eigenschaftenbereich der Schaltfläche verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie im Artikel „Schaltflächen hinzufügen“ unter Optionen für den Stil von Schaltflächen.

Voreingestellte Filter konfigurieren

Nachdem Sie dem Bericht die Schaltfläche für voreingestellte Filter hinzugefügt haben, können Sie auf dem Tab Einrichtung im Eigenschaftenbereich der Schaltfläche die folgenden Filteroptionen konfigurieren.

Datenquelle

Sie können die Datenquelle der Schaltfläche aufrufen, bearbeiten oder ersetzen.

Aktionstyp für Schaltfläche

Um einen voreingestellten Filter zu erstellen, wählen Sie die Option Filter aus.

Steuerfeld

Wählen Sie eine boolesche Dimension aus oder erstellen Sie ein berechnetes Feld, das einen booleschen Wert zurückgibt.

So fügen Sie ein Steuerfeld hinzu:

1. Um auf die Feldoptionen für Ihre Daten zuzugreifen, wählen Sie Steuerfeld hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie ein Feld aus. Sie können nach einem booleschen Feld aus Ihren Daten suchen oder die Option FELD HINZUFÜGEN verwenden, um ein berechnetes Feld zu erstellen.

Mit der Funktion CONTAINS_TEXT lässt sich z. B. ein berechnetes Feld mit einem Ausdruck erstellen, über das Daten für die USA in einer Tabelle mit Bevölkerungsdaten für viele Länder zurückgegeben werden:

CONTAINS_TEXT(Country,"United States")

Mit dieser Funktion können Nutzer ein Diagramm schnell nach Daten für die USA filtern, indem sie auf die Schaltfläche „Filter“ klicken.

Standardauswahl (wahr oder falsch)

Wenn die Option Standardauswahl (wahr oder falsch) aktiviert ist, wird der Filter automatisch auf Diagramme und Berichte angewendet, ohne dass eine Nutzereingabe erforderlich ist.

Um den Filter zu deaktivieren, muss der Nutzer auf die Schaltfläche klicken.

Diese Einstellung ist optional.

Schaltflächenfiltergruppe

Über das Drop-down-Menü Schaltflächenfiltergruppe lässt sich festlegen, wie viele Filteroptionen gleichzeitig auf ein Diagramm oder einen Bericht angewendet werden können. Die Zahl im Drop-down-Menü entspricht der Gruppenzuweisung eines Filters. Wenn eine Filterschaltfläche in einer Gruppe aktiviert ist, werden die anderen Filterschaltflächen, die der Gruppe zugewiesen sind, deaktiviert.

Bei einem Tabellendiagramm mit Bevölkerungsdaten für viele verschiedene Länder, bietet es sich z. B. an, mehrere Filteroptionen zu konfigurieren, aus denen Nutzer wählen können.

Sie können verschiedene Filterschaltflächen erstellen, mit denen Nutzer die Möglichkeit haben, nach Ländern zu filtern, z. B. für die USA, Japan oder das Vereinigte Königreich. Über das Drop-down-Menü Schaltflächenfiltergruppe können Sie einer Gruppe verschiedene Schaltflächen zum Filtern nach Land zuweisen. Wenn Sie Option 1 im Dropdown-Menü Schaltflächenfiltergruppe z. B. die Filterschaltflächen USA, Japan und Vereinigtes Königreich zuweisen, kann jeweils nur ein Länderfilter auf das Diagramm angewendet werden.

Pro Berichtsseite sind bis zu fünf Schaltflächenfiltergruppen möglich.

Diese Einstellung ist optional.