Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni sui grafici di Sankey

Come configurare i grafici di Sankey.

I grafici di Sankey visualizzano un flusso da un insieme di valori a un altro e sono efficaci per analizzare gli spostamenti delle informazioni nel tempo. Questo articolo fornisce una panoramica dei grafici di Sankey e delle opzioni di configurazione disponibili in Looker Studio.

Contenuti di questo articolo:

Grafici di Sankey in Looker Studio

I grafici di Sankey sono ideali per rappresentare una mappatura many-to-many tra due domini o più percorsi mediante un insieme di fasi. Ad esempio, un grafico di Sankey può visualizzare in modo efficace la relazione tra università e corsi di studi oppure mostrare il flusso del traffico web tra le diverse pagine di un sito web. Questa visualizzazione viene utilizzata al meglio quando un set di dati include più dimensioni correlate tra loro in modo gerarchico e sequenziale.

In un grafico di Sankey i dati vengono collegati tramite nodi. Le connessioni tra i nodi sono chiamate link.

I nodi da cui parte il flusso di link sono denominati nodi di origine. I nodi a cui arrivano i link sono chiamati nodi target.

Lo spessore dei link viene chiamato anche peso e, in genere, è una rappresentazione di un'aggregazione o di una metrica. Più elevato è il valore della metrica, maggiore sarà lo spessore del link.

Esempio di grafico di Sankey

Il seguente grafico di Sankey mostra il conteggio dei viaggi tra i paesi utilizzando le impostazioni di stile predefinite.

Grafico di Sankey che mostra il numero di viaggi tra i paesi.

I nodi sono rappresentati dai paesi e si basano su due dimensioni: Arrivie Partenze. I link tra i nodi visualizzano la metrica Conteggio record sotto forma di metrica Spessore. I dati vengono visualizzati come grafico di Sankey a più fasi a causa del modo in cui i valori Arrivi e Partenze corrispondono nel set di dati.

Puoi interagire con i grafici di Sankey in due modi:

• Puoi evidenziare la relazione tra link e nodi specifici selezionandoli in un grafico di Sankey.
  • Puoi passare il cursore sopra un link per accedere a una descrizione comando che mostra ulteriori dettagli sul link.

Un utente passa il mouse sopra il collegamento tra Brasile e Spagna e una descrizione comando indica che il conteggio dei viaggi tra Brasile e Spagna è pari a 1.

Requisiti

Un grafico di Sankey richiede i seguenti elementi:

• Due dimensioni:
    • Una dimensione che rappresenta i nodi a cui arriva il flusso di dati (nota anche come target).
    • Una dimensione che rappresenta i nodi da cui parte il flusso di dati (nota anche come origine).
  • Una metrica per indicare lo spessore dei link tra i nodi.
I dati di origine e target devono essere univoci.

Configurare il grafico

Aggiungi un nuovo grafico o selezionane uno esistente. Poi utilizza il riquadro Proprietà a destra per configurare le proprietà delle schede ConfigurazioneStile del grafico.

Le opzioni della scheda CONFIGURAZIONE determinano il modo in cui vengono organizzati e visualizzati i dati del grafico.

Origine dati

Un'origine dati stabilisce la connessione tra il componente e il set di dati sottostante.

• Per modificare l'origine dati del grafico, fai clic sul nome dell'origine dati corrente.
  • Per visualizzare o modificare l'origine dati, fai clic su Modifica. Devi disporre almeno dell'autorizzazione di visualizzazione per vedere questa icona.
  • Fai clic su +COMBINA DATI per visualizzare nello stesso grafico i dati di più origini. Scopri di più sulla combinazione dei dati.

Intervallo di date predefinito

La proprietà Intervallo di date predefinito consente di impostare un periodo di tempo per un singolo grafico.

Opzioni dell'intervallo di date predefinito

Automatico Utilizza l'intervallo di date predefinito, che si basa sull'origine dati del grafico.
Personalizzato Consente di utilizzare il widget calendario per selezionare un intervallo di date personalizzato per il grafico.
Tipo di confronto date Visualizza i dati di confronto per il periodo di tempo selezionato.

Scopri di più sull'utilizzo di date e ore

Dimensione

Le dimensioni sono categorie di dati. I valori delle dimensioni, ovvero i dati contenuti all'interno della dimensione, sono nomi, descrizioni e altre caratteristiche di una categoria.

I grafici di Sankey richiedono almeno due dimensioni.

Metrica Spessore

Il valore della metrica Spessore indica lo spessore dei link tra i nodi: più elevato è il valore, maggiore sarà lo spessore del link. I grafici di Sankey richiedono almeno una metrica.

Le metriche misurano gli elementi contenuti nelle dimensioni e forniscono la scala numerica e le serie di dati per il grafico.

Le metriche sono aggregazioni provenienti dal set di dati sottostante oppure sono il risultato dell'applicazione implicita o esplicita di una funzione di aggregazione, ad esempio COUNT(), SUM() o AVG(). Poiché la metrica di per sé non ha un insieme definito di valori, non puoi eseguire il raggruppamento in base a un insieme come accade per una dimensione.

Scopri di più sull'aggregazione.

Limite di righe

Il limite di righe controlla il numero di record inclusi nella query di una visualizzazione. Seleziona un limite di massimo 5000 righe dal menu a discesa.

Opzioni di filtro incrociato

Quando l'opzione Filtro incrociato nella sezione Interazioni con i grafici è attivata, puoi selezionare un'opzione dal menu a discesa Opzioni di filtro incrociato per filtrare altri grafici del report in base a un nodo o un link selezionato da un utente nella visualizzazione.

L'opzione Filtro incrociato viene attivata automaticamente per i grafici di Sankey.

Segmento di Google Analytics

Questa opzione viene visualizzata per i grafici basati su un'origine dati Universal Analytics.

Un segmento è un sottoinsieme dei tuoi dati Analytics. Puoi applicare segmenti ai grafici di Looker Studio per assicurarti che i report di Looker Studio e Google Analytics mostrino gli stessi dati. Scopri di più sui segmenti di Analytics in Looker Studio.

Interazioni con i grafici

L'opzione Filtro incrociato nella sezione Interazioni con i grafici ti consente di interagire con un grafico e applicare l'interazione come filtro ad altri grafici del report. Quando questa opzione è attivata per un grafico, puoi filtrare il report interagendo con il grafico in due modi:

• Facendo clic su uno o più valori di dimensione nel grafico.
  • Trascinando o passando il mouse sopra una serie temporale, un grafico a linee o un grafico ad area.
L'opzione Filtro incrociato viene attivata automaticamente per i grafici di Sankey.

Applicare uno stile al grafico

Le opzioni nel riquadro STILE controllano la presentazione e l'aspetto complessivi del grafico.

Colore in base a

Queste opzioni controllano il colore della visualizzazione del grafico di Sankey:

Colore singolo Mostra i valori in diverse tonalità dello stesso colore.
Ordine dei nodi Mostra i valori in ordine di dimensione dei nodi, che riflette il valore della metrica Spessore.
Valori dimensioni Mostra i valori delle dimensioni nei colori assegnati dal menu Gestisci i valori dei colori delle dimensioni.

Testo

Queste opzioni controllano l'aspetto delle etichette dei valori che appaiono in un grafico di Sankey. Ogni opzione ti consente di specificare quanto segue:

Colore carattere Specifica il colore delle etichette dei valori da un popup tavolozza dei colori.
Dimensione carattere Specifica le dimensioni delle etichette dei valori in pixel da una serie di opzioni del menu a discesa.
Famiglia di caratteri Specifica la famiglia di caratteri delle etichette dei valori da una serie di opzioni del menu a discesa.
Grassetto

Quando la casella di controllo Grassetto è selezionata, le etichette dei valori vengono visualizzate in grassetto.

Link

I menu a discesa Modalità colore link e Iterazione controllano l'aspetto dei link da un nodo all'altro in un grafico di Sankey.

• Il menu a discesa Modalità colore link contiene diverse opzioni che ti consentono di selezionare il modo in cui i link vengono visualizzati nei grafici di Sankey.
Predefinita Visualizza i link in grigio e i nodi in base all'opzione specificata nella sezione Colore in base a.
Colore di origine Visualizza i link nello stesso colore del nodo di origine.
Colore target Visualizza i link nello stesso colore del nodo target.
Gradiente Visualizza i link in un gradiente di colore tra il colore di un nodo di origine e il colore del nodo target.
  • Il menu a discesa Iterazioni consente di selezionare un numero che indica il posizionamento dei nodi per garantire una leggibilità ottimale. Maggiore è il numero selezionato, più gradevole sarà il layout dei grafici di Sankey complessi.
In alcuni casi, la visualizzazione dei grafici di Sankey in cui è selezionato un numero di Iterazioni elevato potrebbe richiedere più tempo.

Nodo

Le opzioni Spessore del nodo e Spaziatura interna dei nodi controllano l'aspetto dei nodi in un grafico di Sankey.

• Il menu a discesa Spessore del nodo consente di specificare lo spessore di ciascun nodo. Più elevato è il numero, maggiore sarà lo spessore del nodo.
  • Il menu a discesa Spaziatura interna dei nodi ti consente di specificare la spaziatura interna attorno a ciascun nodo e di controllare la spaziatura tra i link. Più elevato è il numero, più compatto sarà il nodo e maggiore sarà la spaziatura tra i link.

Dati mancanti

Questa opzione è visualizzata quando mancano dati per la dimensione temporale. In Looker Studio è possibile ovviare a questa situazione in tre modi.

Nota: questa opzione non interessa la serie delle barre, ma l'opzione Linea a zero incide sulla linea di tendenza.

Linea a zero Quando questa opzione è selezionata, le serie di linee verranno impostate su zero per le date mancanti. Questa è l'opzione predefinita.
Interruzioni di riga Quando questa opzione è selezionata, i dati mancanti sono rappresentati da interruzioni nella serie di dati.
Interpolazione lineare Quando questa opzione è selezionata, Looker Studio prosegue la serie collegando i punti dati alle estremità dei dati mancanti.

Sfondo e bordo

Queste opzioni controllano l'aspetto del contenitore dello sfondo del grafico.

Sfondo Imposta il colore dello sfondo del grafico.
Raggio bordo Aggiunge bordi arrotondati allo sfondo del grafico. Se il raggio è pari a 0, lo sfondo presenta angoli di 90°. Se il raggio del bordo è pari a 100°, lo sfondo assume una forma circolare.
Opacità Imposta l'opacità del grafico. Un'opacità del 100% nasconde completamente gli oggetti dietro il grafico. Un'opacità dello 0% rende il grafico invisibile.
Colore bordo Imposta il colore del bordo del grafico.
Spessore bordo Imposta lo spessore della linea del bordo del grafico.
Stile bordo Imposta lo stile della linea del bordo del grafico.
Aggiungi ombra bordo Aggiunge un'ombra ai bordi inferiore e destro del grafico.

Intestazione del grafico

L'intestazione del grafico consente a chi lo visualizza di eseguire varie azioni, ad esempio esportare i dati o ordinare il grafico. Sono disponibili le seguenti opzioni di intestazione del grafico:

Mostra al passaggio del mouse (impostazione predefinita) Quando passi il mouse sopra l'intestazione del grafico, vengono visualizzati tre punti verticali su cui puoi fare clic per accedere alle opzioni dell'intestazione.
Mostra sempre Le opzioni dell'intestazione sono visualizzate sempre.
Non mostrare Le opzioni dell'intestazione non vengono mai visualizzate. Tieni presente che i visualizzatori del report possono sempre accedere alle opzioni facendo clic con il tasto destro del mouse sul grafico.
Colore Imposta il colore delle opzioni dell'intestazione del grafico.