Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

À propos des diagrammes de Sankey

Configurer des graphiques Sankey

Les graphiques Sankey affichent un flux d'un ensemble de valeurs à un autre et permettent d'analyser des mouvements d'informations au fil du temps. Cet article présente les graphiques Sankey et les options de configuration dans Looker Studio.

Au sommaire de cet article :

Graphiques Sankey dans Looker Studio

Les graphiques Sankey sont particulièrement adaptés pour représenter un mappage "plusieurs à plusieurs" entre deux domaines ou plusieurs chemins à travers un ensemble d'étapes. Ils permettent par exemple de représenter efficacement les relations entre les universités et les matières principales, ou la façon dont le trafic Web circule entre les différentes pages d'un site Web. Cette visualisation est plus appropriée lorsqu'un ensemble de données comprend plusieurs dimensions liées les unes aux autres de manière hiérarchique et séquentielle.

Un diagramme de Sankey connecte les données via des nœuds. Les connexions entre les nœuds sont appelées liens.

Les nœuds à partir desquels circulent les liens sont appelés nœuds sources. Les nœuds vers lesquels les liens circulent sont appelés nœuds cibles.

L'épaisseur des liens est aussi appelée pondération, ce qui représente généralement une agrégation ou une métrique. Plus la valeur de la métrique est élevée, plus le lien est épais ou plus la pondération est élevée.

Exemple de diagramme de Sankey

Le diagramme de Sankey suivant affiche le nombre de trajets entre des pays à l'aide des paramètres de style par défaut.

Graphique Sankey affichant le nombre de trajets entre les pays.

Les nœuds sont des pays, sur la base de deux dimensions : les arrivées et les départs . Les liens qui circulent entre les nœuds affichent la métrique Nombre d'enregistrements en tant que métrique Pondération. Les données sont affichées sous la forme d'un diagramme de Sankey à plusieurs étapes en raison de la manière dont les valeurs Arrivées et Départs correspondent dans l'ensemble de données.

Il y a plusieurs façons d'interagir avec un diagramme de Sankey :

• Vous pouvez mettre en évidence la relation entre des liens et des nœuds spécifiques en les sélectionnant dans le diagramme.
  • Vous pouvez pointer votre curseur sur un lien pour afficher une info-bulle contenant plus d'informations le concernant.

Un utilisateur pointe sur le lien entre le Brésil et l'Espagne, et une info-bulle indique que le nombre de trajets entre ces deux pays est de 1.

Conditions requises

Un diagramme de Sankey nécessite les éléments suivants :

• Deux dimensions :
    • Une dimension qui représente les nœuds vers lesquels les données circulent (également appelée cible)
    • Une dimension qui représente les nœuds à partir desquels les données circulent (également appelée source)
  • Une métrique pour indiquer la pondération (épaisseur des liens) entre les nœuds
Les données source et cible doivent être uniques.

Configurer le graphique

Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un. Ensuite, à droite, utilisez le panneau Propriétés pour configurer les propriétés des onglets Configuration et Style du graphique.

Les options de l'onglet CONFIGURATION déterminent la manière dont les données du graphique sont organisées et affichées.

Source de données

Une source de données permet d'associer le graphique à l'ensemble de données sous-jacent.

• Pour modifier la source de données du graphique, cliquez sur le nom de la source de données actuelle.
  • Pour afficher ou modifier la source de données, cliquez sur Modifier. Pour voir cette icône, vous devez au moins disposer des droits d'affichage.
  • Cliquez sur + COMBINER LES DONNÉES pour afficher les données issues de plusieurs sources dans le même graphique. En savoir plus sur la combinaison des données

Plage de dates par défaut

La propriété Plage de dates par défaut vous permet de définir l'intervalle de temps pour un graphique individuel.

Options de plage de dates par défaut

Automatique Utilise la plage de dates par défaut déterminée par la source de données du graphique.
Personnalisé Vous permet d'utiliser le widget Calendrier afin de choisir une plage de dates personnalisée pour le graphique.
Type de comparaison de dates Affiche la comparaison des données de la période choisie.

En savoir plus sur les dates et les heures

Dimension

Les dimensions sont des catégories de données. Les valeurs des dimensions (données contenues par celles-ci) sont des noms, des descriptions ou d'autres caractéristiques d'une catégorie.

Les diagrammes de Sankey nécessitent au moins deux dimensions.

Métrique "Pondération"

La valeur de la métrique Pondération indique l'épaisseur des liens entre les nœuds. Plus la valeur est élevée, plus le lien est épais. Les diagrammes de Sankey nécessitent au moins une métrique.

Les métriques mesurent les éléments contenus dans les dimensions et fournissent l'échelle numérique et les séries de données du diagramme.

Une métrique est une agrégation provenant d'un ensemble de données sous-jacent, ou résultant de l'application implicite ou explicite d'une fonction d'agrégation, comme COUNT(), SUM() ou AVG(). Elle n'est associée à aucun ensemble défini de valeurs. Vous ne pouvez donc pas l'utiliser pour regrouper vos données, comme vous pouvez le faire avec une dimension.

En savoir plus sur l'agrégation

Nombre maximal de lignes

Le nombre maximal de lignes contrôle le nombre d'enregistrements inclus dans une requête de la visualisation. Dans le menu déroulant, sélectionnez le nombre maximal de lignes souhaité (5 000 maximum).

Options de filtrage croisé

Lorsque le filtrage croisé est activé dans la section Interactions dans le graphique, vous pouvez sélectionner une option dans le menu déroulant Options de filtrage croisé pour filtrer les autres graphiques du rapport en fonction d'un nœud ou d'un lien qu'un utilisateur sélectionne dans la visualisation.

Le filtrage croisé est automatiquement activé pour les diagrammes de Sankey.

Segment Google Analytics

Cette option s'affiche pour les graphiques basés sur une source de données Universal Analytics.

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Analytics. Vous pouvez appliquer des segments à vos graphiques Looker Studio pour vous assurer que vos rapports Looker Studio et Google Analytics affichent les mêmes données. En savoir plus sur les segments Analytics dans Looker Studio

Interactions dans le graphique

L'option Filtrage croisé de la section Interactions dans le graphique vous permet d'interagir avec un graphique et d'appliquer cette interaction en tant que filtre aux autres graphiques du rapport. Lorsque vous activez le filtrage croisé pour un graphique, vous pouvez filtrer le rapport en interagissant avec ce graphique de deux manières :

• En cliquant sur une ou plusieurs valeurs de dimension dans le graphique
  • En faisant glisser (ou en passant) la souris sur une série temporelle, un graphique en courbes ou un graphique en aires
Le filtrage croisé est automatiquement activé pour les diagrammes de Sankey.

Appliquer un style au graphique

Les options du panneau STYLE permettent de définir la présentation et l'apparence globales du graphique.

Appliquer les couleurs par

Ces options contrôlent la couleur de la visualisation Sankey :

Couleur unie Affiche les valeurs dans différentes nuances d'une même couleur.
Ordre des nœuds Affiche les valeurs dans l'ordre de la taille des nœuds, reflétant la valeur de la métrique "Pondération".
Valeurs des dimensions Affiche les valeurs des dimensions dans les couleurs attribuées depuis le menu Gérer les couleurs associées aux valeurs des dimensions.

Texte

Ces options permettent de déterminer l'aspect des libellés des valeurs affichées dans le graphique Sankey. Elles permettent de spécifier les éléments suivants :

Couleur de la police Spécifiez la couleur des libellés des valeurs à partir d'une palette de couleurs affichée dans un pop-up.
Taille de la police Spécifiez la taille des libellés des valeurs en pixels à partir d'une série d'options dans un menu déroulant.
Famille de polices Spécifiez la famille de polices des libellés des valeurs à partir d'une série d'options dans un menu déroulant.
Gras

Lorsque la case Gras est cochée, les libellés des valeurs s'affichent en gras.

Lien

Les menus déroulants Mode couleur des liens et Itération permettent de contrôler l'apparence des liens qui circulent entre les nœuds d'un diagramme de Sankey.

• Le menu déroulant Mode couleur des liens contient plusieurs options vous permettant de sélectionner la façon dont les liens s'affichent dans les diagrammes de Sankey :
Par défaut Affiche les liens en gris et les nœuds en fonction de l'option spécifiée dans la section Appliquer les couleurs par.
Couleur de la source Affiche les liens de la même couleur que le nœud source.
Couleur de la cible Affiche les liens de la même couleur que le nœud cible.
Dégradé Affiche les liens dans un dégradé de couleurs entre la couleur du nœud source et celle du nœud cible.
  • Le menu déroulant Itération vous permet de sélectionner un nombre qui spécifie l'emplacement des nœuds pour une lisibilité optimale. Plus le nombre sélectionné est élevé, plus la disposition des diagrammes de Sankey complexes est agréable.
Dans certains cas, les diagrammes de Sankey avec une itération élevée peuvent mettre plus de temps à s'afficher.

Nœud

Les options Épaisseur des nœuds et Marge intérieure des nœuds contrôlent l'apparence des nœuds dans un diagramme de Sankey.

• Le menu déroulant Épaisseur des nœuds vous permet de spécifier l'épaisseur de chaque nœud. Plus le nombre est élevé, plus le nœud est épais.
  • Le menu déroulant Marge intérieure des nœuds vous permet de spécifier la marge intérieure autour de chaque nœud et de contrôler l'espacement entre les liens. Plus le nombre est élevé, plus le nœud est compact, et plus il y a d'espace entre les liens.

Données manquantes

Cette option apparaît lorsque certaines données ne figurent pas dans votre dimension temporelle. Looker Studio propose trois manières de remédier à cette situation.

Remarque : Cette option ne concerne pas les histogrammes. Toutefois, la ligne au point 0 affectera une ligne de tendance.

De la ligne au point 0 Lorsque vous sélectionnez cette option, une série de lignes chutera à zéro pour les dates manquantes. Il s'agit de l'option par défaut.
Sauts de ligne Lorsque cette option est sélectionnée, les données manquantes apparaissent sous forme de sauts dans la série de données.
Interpolation linéaire Lorsque cette option est sélectionnée, Looker Studio continue la série en connectant les points de données de chaque côté des données manquantes.

Arrière-plan et bordure

Ces options permettent de déterminer l'apparence du conteneur de l'arrière-plan du graphique.

Arrière-plan Définit la couleur de l'arrière-plan du graphique.
Angle de bordure Ajoute des bordures arrondies à l'arrière-plan du graphique. Lorsque la valeur est égale à 0, l'arrière-plan présente des angles droits. Un angle de bordure de 100° génère une forme circulaire.
Opacité Définit l'opacité du graphique. Une opacité égale à 100 % masque complètement les objets placés derrière le graphique, tandis qu'une opacité de 0 % rend le graphique invisible.
Couleur de la bordure Définit la couleur de la bordure du graphique.
Épaisseur de la bordure Définit l'épaisseur de la bordure du graphique.
Style de la bordure Définit le style de la bordure du graphique.
Ajouter une ombre en bordure Ajoute une ombre aux bordures inférieure et droite du graphique.

Titre du graphique

Le titre du graphique permet aux lecteurs d'effectuer différentes actions, comme exporter les données ou trier le graphique. Voici les options disponibles pour le titre du graphique :

Afficher en passant la souris (par défaut) Trois points verticaux s'affichent lorsque vous pointez sur le titre du graphique. Cliquez sur ces points pour accéder aux options qui y sont associées.
Toujours afficher Les options associées à l'en-tête s'affichent en permanence.
Ne pas afficher Les options associées à l'en-tête ne s'affichent jamais. Notez que les lecteurs du rapport peuvent toujours accéder aux options en effectuant un clic droit sur le graphique.
Couleur Définit la couleur des options associées au titre du graphique.