Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referencia de gráficos de Sankey

Cómo configurar gráficos de Sankey

Los gráficos de Sankey muestran el flujo de un conjunto de valores a otro. Son muy útiles para analizar el movimiento de la información a lo largo del tiempo. En este artículo se ofrece una descripción general de los gráficos de Sankey y de las opciones de configuración de Looker Studio.

Secciones de este artículo:

Gráficos de Sankey de Looker Studio

Los gráficos de Sankey son muy eficaces para representar una asignación de muchos a muchos entre dos dominios o varias rutas a lo largo de una serie de fases. Por ejemplo, un diagrama de Sankey puede representar claramente la relación entre universidades y carreras, así como mostrar cómo fluye el tráfico web por las diferentes páginas de un sitio. Esta visualización es más adecuada cuando un conjunto de datos incluye varias dimensiones que están relacionadas entre sí de forma jerárquica y secuencial.

En un gráfico de Sankey, los datos se conectan mediante nodos. Las conexiones entre los nodos se denominan enlaces.

Los nodos desde los cuales fluyen los enlaces se denominan nodos de origen. Los nodos hacia los cuales fluyen los enlaces se denominan nodos de destino.

El grosor de los enlaces también se conoce como peso y suele representar una agregación o una métrica. Cuanto mayor sea el valor de la métrica, mayor será el grosor o peso del enlace.

Ejemplo de gráfico de Sankey

En el siguiente gráfico de Sankey se muestra el número de trayectos entre países usando la configuración de estilo predeterminada.

Gráfico de Sankey que muestra el número de trayectos entre países.

Los nodos son países que pueden tener dos dimensiones: Llegadas y Salidas. Los enlaces que fluyen entre los nodos muestran la métrica Recuento de registros, que representa el peso. Los datos se muestran en un gráfico de Sankey de varias fases debido a la forma en que se corresponden los valores Llegadas y Salidas en el conjunto de datos.

Puedes interactuar con los gráficos de Sankey de dos formas:

• Puedes resaltar la relación entre enlaces y nodos concretos seleccionándolos en el gráfico.
  • Puedes colocar el cursor sobre un enlace para ver una descripción emergente con más detalles.

Un usuario coloca el cursor sobre el enlace entre Brasil y España, y en la descripción emergente se indica que el recuento de viajes entre Brasil y España es 1.

Requisitos

Un gráfico de Sankey debe tener los siguientes elementos:

• Dos dimensiones:
    • Una dimensión que representa los nodos hacia los cuales fluyen los datos (también conocida como "destino")
    • Una dimensión que representa los nodos desde los cuales fluyen los datos (también conocida como "origen")
  • Una métrica que indica el peso o grosor de los enlaces entre los nodos
Los datos del origen y del destino deben ser únicos.

Configurar el gráfico

Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas. Después, a la derecha, usa el panel Propiedades para configurar las propiedades de las pestañas Configuración y Estilo del gráfico.

Las opciones de la pestaña CONFIGURACIÓN determinan cómo se organizan y muestran los datos del gráfico.

Fuente de datos

La fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del gráfico, haz clic en el nombre de la que estás utilizando.
  • Para ver o editar la fuente de datos, haz clic en Editar. Para ver este icono, debes tener al menos el permiso de visualización.
  • Para ver los datos de varias fuentes en el mismo gráfico, haz clic en +COMBINAR DATOS. Más información sobre cómo combinar datos

Periodo predeterminado

La propiedad Periodo predeterminado te permite definir el intervalo de tiempo de un gráfico concreto.

Opciones de periodo predeterminado

Automático Usa el periodo predeterminado, que está determinado por la fuente de datos del gráfico.
Personalizado Puedes usar el widget de calendario para seleccionar un periodo personalizado para el gráfico.
Tipo de comparación de fechas Muestra datos de comparación del periodo seleccionado.

Más información sobre cómo utilizar fechas y horas

Dimensión

Las dimensiones son categorías de datos. Los valores de una dimensión (los datos que contiene) suelen ser nombres, descripciones u otras características de una categoría.

Los gráficos de Sankey deben tener al menos dos dimensiones.

Métrica de peso

El valor de Métrica de peso indica el grosor de los enlaces entre los nodos: cuanto mayor sea el valor, más grueso será el enlace. Los gráficos de Sankey deben tener al menos una métrica.

Las métricas miden lo que contienen las dimensiones y proporcionan la escala numérica y la serie de datos del gráfico.

Las métricas son agregaciones derivadas del conjunto de datos subyacente o de aplicar implícita o explícitamente una función de agregación, como COUNT(), SUM() o AVG(). La métrica en sí no tiene un conjunto de valores definido, por lo que no puedes hacer grupos a partir de ella, como sí puedes hacer con una dimensión.

Más información sobre la agregación

Límite de filas

La opción Límite de filas controla el número de registros que se incluyen en la consulta de una visualización. Selecciona un límite de hasta 5000 filas en el menú desplegable.

Opciones multifiltro

Si la opción Multifiltro de la sección Gráficos interactivos está habilitada, puedes seleccionar una de las opciones del menú desplegable Opciones multifiltro para filtrar otros gráficos del informe por un nodo o por un enlace que seleccionen los usuarios en la visualización.

El multifiltro está habilitado automáticamente en los gráficos de Sankey.

Segmento de Google Analytics

Esta opción aparece en gráficos basados en una fuente de datos de Universal Analytics.

Un segmento es un subconjunto de datos de Analytics. Puedes aplicar segmentos a tus gráficos de Looker Studio para asegurarte de que los informes de Looker Studio y Google Analytics muestren los mismos datos. Más información sobre los segmentos de Analytics en Looker Studio

Gráficos interactivos

La opción Multifiltro de la sección Gráficos interactivos te permite interactuar con un gráfico y aplicar esa interacción a modo de filtro a otros gráficos de un informe. Cuando el multifiltro está activado en un gráfico, puedes filtrar el informe interactuando con el gráfico de dos formas:

• Haciendo clic en uno o varios valores de dimensión de un gráfico
  • Arrastrando el cursor por una serie temporal, un gráfico de líneas o un gráfico de áreas
El multifiltro está habilitado automáticamente en los gráficos de Sankey.

Definir el estilo del gráfico

Las opciones del panel ESTILO controlan la presentación y el aspecto del gráfico.

Colorear según

Estas opciones controlan el color de la visualización de Sankey:

Un solo color Muestra los valores en distintos tonos del mismo color
Orden de los nodos Muestra los valores por orden según el tamaño del nodo, que refleja el valor de la Métrica de peso
Valores de las dimensiones Muestra los valores de las dimensiones en distintos colores, que se asignan en el menú Gestionar colores de valores de dimensiones

Texto

Estas opciones controlan el aspecto de las etiquetas de valor que aparecen en los gráficos de Sankey. A continuación se indica lo que te permite especificar cada opción:

Color de fuente Especifica el color de las etiquetas de valor, que se elige en una paleta de colores emergente.
Tamaño de fuente Determina el tamaño de las etiquetas de valor en píxeles. Para ello, se ofrece un menú desplegable con varias opciones.
Conjunto de fuentes Define el conjunto de fuentes de las etiquetas de valor. Para ello, se ofrece un menú desplegable con varias opciones.
Negrita

Cuando la casilla Negrita está marcada, las etiquetas de valor se muestran en negrita.

Enlace

Los menús desplegables Modo de color del enlace e Iteración controlan el aspecto de los enlaces que fluyen entre los nodos de los gráficos de Sankey.

• El menú desplegable Modo de color del enlace contiene varias opciones que te permiten seleccionar la apariencia de los enlaces en los gráficos de Sankey:
Predeterminado Muestra los enlaces en gris y los nodos según la opción especificada en la sección Colorear según
Color del origen Muestra los enlaces del mismo color que el nodo de origen
Color del objetivo Muestra los enlaces del mismo color que el nodo de destino
Gradiente Muestra los enlaces en un gradiente de color entre el color del nodo de origen y el del nodo de destino
  • El menú desplegable Iteraciones te permite seleccionar un número que especifique la ubicación de los nodos para que se vean lo mejor posible. Cuanto mayor sea el número elegido, más atractivo será el diseño de los gráficos de Sankey complejos.
En algunos casos, los gráficos de Sankey cuyo valor de Iteración es alto pueden tardar más en renderizarse.

Nodo

Las opciones Grosor del nodo y Espacio de relleno del nodo controlan el aspecto de los nodos de un gráfico de Sankey.

• El desplegable Grosor del nodo permite especificar el grosor de cada nodo. Cuanto mayor sea el número, más grueso será el nodo.
  • El desplegable Espacio de relleno del nodo determina el espacio de relleno alrededor de cada nodo y controla el espacio entre los enlaces. Cuanto mayor sea el número, más compacto será el nodo y más espacio habrá entre los enlaces.

Ausencia de datos

Esta opción aparece cuando faltan datos en la dimensión temporal. Looker Studio ofrece tres formas de solucionar esta situación.

Nota: Esta opción no afecta a las series de barras. Sin embargo, la opción Línea a cero sí afecta a la línea de tendencia.

Línea a cero Al seleccionar esta opción, una serie de líneas representa el valor cero en las fechas que faltan. Esta es la opción predeterminada.
Saltos de línea Si seleccionas esta opción, los datos que faltan aparecen como saltos en la serie de datos.
Interpolación lineal Si se selecciona esta opción, Looker Studio conectará los datos situados a ambos lados de los datos que faltan para continuar la serie.

Fondo y borde

Estas opciones controlan la apariencia del contenedor de fondo de un gráfico.

Fondo Define el color del fondo de un gráfico.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Si la opacidad es del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si es del 0 %, el gráfico es invisible.
Color del borde Define el color del borde de un gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde de un gráfico.
Estilo del borde Define el estilo de la línea del borde de un gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.

Encabezado del gráfico

El encabezado del gráfico permite a los lectores hacer distintas cosas con el gráfico, como exportar datos u ordenarlo. Estas son las opciones que ofrece el encabezado del gráfico:

Mostrar al colocar el cursor (opción predeterminada) Cuando coloques el cursor sobre el encabezado del gráfico, aparecerán tres puntos verticales. Haz clic en ellos para acceder a las opciones del encabezado.
Mostrar siempre Las opciones del encabezado aparecerán siempre.
No mostrar Las opciones del encabezado no aparecerán nunca. Ten en cuenta que los lectores del informe siempre pueden acceder a las opciones haciendo clic con el botón derecho en el gráfico.
Color Define el color de las opciones del encabezado del gráfico.