In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Teambereich-Assets verwalten

Teambereich-Assets hinzufügen oder entfernen und Assets zwischen Orten verschieben

Looker Studio Pro-Funktion

Die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen sind für Looker Studio Pro-Nutzer verfügbar.

Looker Studio Pro anfragen

Wenn Sie Mitglied eines Teambereichs sind, können Sie darin neue Assets erstellen und ihm vorhandene Assets hinzufügen. Je nach Ihrer Rolle können Sie dem Teambereich auch Personen aus Ihrer Organisation als Mitglieder hinzufügen und die Rollen der Mitglieder dieses Teambereichs verwalten.

Teambereich-Assets hinzufügen oder entfernen

Ein Looker Studio-Asset (ein Bericht oder eine Datenquelle) lässt sich .aus Ich bin Inhaber oder aus einer Sandbox in einen Teambereich verschieben. Wenn Sie die entsprechende Rolle für einen Teambereich haben, können Sie auch ein Asset aus diesem Teambereich in einen anderen Teambereich, in eine Sandbox oder in Ich bin Inhaber verschieben.

Mit der entsprechenden Rolle haben Sie die Möglichkeit, Assets aus einem Teambereich zu entfernen.

Zugriff auf Assets in Teambereichen

Wenn Sie ein Asset aus Ich bin Inhaber, aus einer Sandbox oder aus einem Teambereich in einen anderen Teambereich verschieben, können es alle Mitglieder des neuen Teambereichs aufrufen und bearbeiten.

Falls Sie ein Asset aus einem Teambereich in einen anderen verschieben, verlieren Personen, die kein Mitglied des neuen Teambereichs sind, den Zugriff auf dieses Asset, sofern Sie ihnen keinen Zugriff auf der Ebene des jeweiligen Berichts oder der jeweiligen Datenquelle gewähren.

Asset in einem Teambereich erstellen

So erstellen Sie einen Bericht oder eine Datenquelle in einem Teambereich:

1. Klicken Sie auf den Namen des Teambereichs und wählen Sie Neuen Bericht erstellen oder Neue Datenquelle erstellen aus.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um einen neuen Bericht mit dem Berichtseditor oder eine wiederverwendbare Datenquelle zu erstellen.

Assets an einen neuen Ort verschieben

Sie können Assets zwischen Teambereichen, Ihrer Sandbox und Ich bin Inhaber verschieben.

Einzelnes Asset verschieben

So verschieben Sie ein einzelnes Asset an einen neuen Ort:

1. Rufen Sie den Ort auf, der den Bericht oder die Datenquelle enthält, die Sie verschieben möchten.

2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Bericht oder die Datenquelle, bis das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen angezeigt wird.

3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen und wählen Sie Verschieben nach aus.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld ein neues Ziel für das Asset aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Elemente verschieben? auf Verschieben, um das Asset in den neuen Teambereich zu verschieben.

Mehrere Assets verschieben

So verschieben Sie mehrere Assets gleichzeitig:

1. Rufen Sie den Ort auf, der die Assets enthält, die Sie verschieben möchten.

2. Klicken Sie auf ein Asset, das Sie verschieben möchten. Wenn Sie mehrere nebeneinanderliegende Assets auswählen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Assets. Falls Sie mehrere nicht nebeneinanderliegende Assets auswählen möchten, halten Sie die Strg-Taste (PC) bzw. die Befehlstaste (Mac) gedrückt und klicken Sie auf die Assets.

3. Klicken Sie auf Ausgewählte Elemente verschieben .
  4. Wählen Sie in der Drop-down-Liste ein neues Ziel für die Assets aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Elemente verschieben? auf Bestätigen, um die Assets in den neuen Teambereich zu verschieben.

Assets entfernen

Sie können ein einzelnes Asset oder mehrere Assets gleichzeitig entfernen.

Einzelnes Asset entfernen

So entfernen Sie ein einzelnes Asset aus einem Teambereich:

1. Rufen Sie den Teambereich auf, der den Bericht oder die Datenquelle enthält, die Sie entfernen möchten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Bericht oder die Datenquelle, bis das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen angezeigt wird.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen und wählen Sie Entfernen aus.

Mehrere Assets entfernen

So entfernen Sie mehrere Assets gleichzeitig:

1. Rufen Sie den Teambereich auf, der die Assets enthält, die Sie entfernen möchten.
  2. Wenn Sie mehrere nebeneinanderliegende Assets auswählen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Assets. Falls Sie mehrere nicht nebeneinanderliegende Assets auswählen möchten, halten Sie die Strg-Taste (PC) bzw. die Befehlstaste (Mac) gedrückt und klicken Sie auf die Assets.
  3. Klicken Sie auf Ausgewählte Elemente in den Papierkorb verschieben Entfernen. .
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Elemente in den Papierkorb verschieben? auf Bestätigen, um die Assets in den Papierkorb zu verschieben.

Mitgliedschaft und Rollen von Teambereichen verwalten

Wenn Sie die Rolle „Content-Manager“ oder „Manager“ für den Teambereich haben, können Sie Personen als Mitglieder eines Teambereichs hinzufügen und daraus entfernen sowie die Rollen der Mitglieder eines Teambereichs bearbeiten.

So bearbeiten Sie die Mitgliedschaft in einem Teambereich:

1. Klicken Sie auf den Namen des Teambereichs und wählen Sie Mitglieder verwalten aus.

2. Geben Sie im Fenster Für Personen und Gruppen freigeben im Textfeld Personen und Gruppen hinzufügen die E-Mail-Adressen aller Nutzer oder Gruppen ein, die Sie zum Teambereich hinzufügen möchten.

3. Wählen Sie im Drop-down-Menü rechts neben Personen und Gruppen hinzufügen die Rolle aus, die Sie dem Mitglied oder der Gruppe zuweisen möchten. Wenn Sie das Mitglied aus dem Teambereich entfernen möchten, wählen Sie Zugriff entfernen aus.

4. Klicken Sie auf Fertig.

Wenn Sie einem Teambereich ein neues Mitglied hinzufügen, können Sie diesen Nutzer per E-Mail darüber informieren, dass Sie ihn zum Teambereich hinzugefügt haben. Klicken Sie dazu auf das Kästchen Personen benachrichtigen.

Wenn Sie ein Asset in einem Teambereich für eine Person außerhalb Ihrer Organisation freigeben möchten, können Sie das Asset direkt mit dieser Person teilen.