Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Como usar o Looker Studio

Aprender a usar o Looker Studio

Conheça os conceitos básicos do Looker Studio.

Para aprender a usar novas ferramentas, é preciso dominar alguns conceitos e técnicas. Neste artigo, mostraremos como novos usuários podem começar a usar o Looker Studio e descobrir novos insights para as partes interessadas.

Conectar, transformar, apresentar, compartilhar e colaborar

Conheça as etapas básicas para trabalhar com o Looker Studio:

Recursos relacionados

Primeiro, você vai conectar o Looker Studio a um conjunto de dados, como um banco de dados, uma planilha ou uma conta do Google Analytics, o que cria uma fonte nessa ferramenta. As fontes de dados disponibilizam os campos (métricas e dimensões) que vão compor os relatórios.

Definições

• Conector: O mecanismo pelo qual o Looker Studio acessa um produto, sistema ou plataforma de dados específicos.
  • Conjunto de dados: a plataforma ou o produto que contém os dados que você quer adicionar a um relatório.
  • Fonte de dados: Uma instância específica de conexão com seus dados.

Transformar

Existem várias maneiras para aprimorar ou modificar seus dados. Por exemplo, criar campos calculados, alterar a forma como eles são agregados ou reunir dados de diferentes fontes em uma só para apresentar em diferentes layouts.

Definições

• Agregação: o método usado para resumir os dados. Exemplo: soma, média, mínimo ou máximo.
  • Combinação: os dados derivados da combinação de campos de diferentes fontes ou de várias instâncias da mesma fonte.
  • Campo calculado: um campo criado em uma fonte de dados ou um gráfico com base em uma fórmula que você fornece.

Apresentar

Para visualizar seus dados, crie um relatório e adicione componentes a ele para apresentar informações ou realizar ações. Existem outras maneiras de criar relatórios, como começar com um modelo ou usar a API Linking.

Definições

• Componente: tudo que você pode adicionar a um relatório que pode ser estilizado ou associado a uma fonte de dados.
  • Relatório: Um recurso do Looker Studio que apresenta informações e insights derivados dos seus dados.

Componentes: os elementos básicos dos relatórios

Use o editor de relatórios visuais para adicionar componentes e criar relatórios, como:

• Gráficos, tabelas e mapas são exemplos de componentes para apresentar seus dados. Eles também são chamados de "visualizações", mas, para simplificar o conteúdo, chamamos de "gráficos".
  • Os controles são componentes que podem filtrar ou refinar os dados nos seus gráficos e transformar os relatórios em experiências interativas para os usuários.
  • Outros tipos de componentes permitem adicionar anotações de texto, formas, imagens e conteúdo incorporado de outros aplicativos, como páginas da Web e vídeos.

Como o Looker Studio apresenta seus dados

Os variados tipos de gráficos exibem os dados de maneira diferente. No entanto, a maneira como o Looker Studio organiza e resume seus dados é a mesma para todos os gráficos:

• Os dados são agrupados pelas dimensões no gráfico. Por exemplo, adicionar País e Região a um gráfico agrupa os dados primeiro por país e depois por região.
  • As métricas são resumidas de acordo com os agrupamentos fornecidos pelas dimensões nesse gráfico.

Confira um exemplo:

Os gráficos abaixo mostram informações do mesmo conjunto de dados (voos de companhias aéreas). Observe como a métrica de quantidade de voos é resumida de acordo com as dimensões nos gráficos.

1. Nessa tabela, a quantidade de voos é resumida pelo estado de origem. Os valores no campo OriginState aparecem apenas uma vez na tabela, que tem 53 linhas.
  2. Na tabela, a quantidade de voos é resumida pelo estado de origem e o nome da companhia aérea. A combinação de OriginState e Carriername aparece apenas uma vez na tabela, que tem 921 linhas.
  3. Nesse gráfico, a quantidade total de voos é exibida (116.764.823). As visões gerais não têm dimensões para detalhar os dados. Por isso, elas sempre mostram o valor total da métrica no período atual e os filtros aplicados ao relatório.

Saiba mais sobre como trabalhar com dimensões e métricas.

Compartilhar e colaborar

Quando você encontrar insights que gostaria de mostrar a outras pessoas ou se quiser colaborar com outros usuários do Looker Studio, compartilhe seus relatórios. Você também pode compartilhar as fontes de dados que criou para que outros gerem relatórios usando essas informações como uma "fonte da verdade".

Ao compartilhar um relatório, você decide quem pode ver os dados e se podem modificar ou apenas ter direito de acesso. O controle de quem pode ver os dados se baseia nas credenciais de dados, enquanto os acessos de leitura ou de edição usam permissões.

Definições

• Credenciais de dados: O mecanismo pelo qual uma fonte de dados determina quem pode acessar os dados dela. Você pode aplicar uma dessas credenciais a qualquer fonte de dados adicionada ao relatório:
    • As credenciais do proprietário usam as autorizações do dono da fonte para permitir o acesso ao conjunto de dados. Essa opção permite compartilhar relatórios que utilizam essa fonte sem que os leitores precisem ter acesso próprio ao conjunto de dados.
      Antes de compartilhar um relatório ou fonte de dados que usa as credenciais do proprietário, confirme se você confia nas pessoas com quem eles serão compartilhados.
    • Com as credenciais do leitor, é preciso ter acesso próprio ao conjunto para acessar os dados disponibilizados pela fonte em questão.
    • As credenciais da conta de serviço usam um tipo especial de Conta do Google que representa um usuário não humano que pode autenticar e acessar seus dados.
  • Permissões: é a configuração que controla o que outra pessoa pode fazer com seu relatório. Você pode aplicar uma das seguintes permissões aos relatórios compartilhados:
    • Pode ver: a outra pessoa só pode ver o relatório e usar controles interativos, como o seletor de datas e filtros.
    • Pode editar: a outra pessoa pode modificar o relatório e possivelmente compartilhar com outras pessoas.