Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Come utilizzare Looker Studio

Pensare con Looker Studio

Impara i concetti alla base di Looker Studio.

L'apprendimento di qualsiasi nuovo strumento richiede la conoscenza di alcuni concetti e tecniche base. Questo articolo ti aiuterà a capire come approcciarti a Looker Studio in qualità di nuovo utente, così da iniziare a ricavare nuove informazioni e a comunicarle agli stakeholder.

Collegamento, trasformazione, visualizzazione, condivisione e collaborazione

Ecco i passaggi base da seguire per lavorare con Looker Studio:

Collegamento

Innanzitutto, devi collegare Looker Studio a un set di dati sottostante, ad esempio un database, un foglio di lavoro o un account Google Analytics. Il collegamento ai dati crea un'origine dati in Looker Studio. Le origini dati forniscono i campi (metriche e dimensioni) disponibili che puoi visualizzare nei report.

Definizioni

• Connettore: Il meccanismo con cui Looker Studio accede a un prodotto, una piattaforma o un sistema di dati specifico.
  • Set di dati: la piattaforma o il prodotto sottostante contenente i dati per i quali generare un report.
  • Origine dati - Un'istanza specifica di una connessione ai tuoi dati.

Trasformazione

Se hai bisogno di migliorare o modificare i tuoi dati, puoi farlo in diversi modi, ad esempio creando campi calcolati, modificando il modo in cui i dati vengono aggregati o unendo i dati provenienti da origini diverse in un'unica origine che puoi utilizzare nelle tue visualizzazioni.

Definizioni

• Aggregazione: il metodo utilizzato per riepilogare i dati. Ad esempio somma, media, min o max.
  • Unione: dati derivati dall'unione di campi di origini dati diverse o di più istanze della stessa origine dati.
  • Campo calcolato: un campo creato in un'origine dati o in un grafico basato su una formula fornita.

Visualizzazione

Puoi visualizzare i dati creando un report a cui aggiungere componenti che mostrano i dati o eseguono azioni su questi. Esistono altri modi per creare report, ad esempio iniziare con un modello e generare un report utilizzando l'API Linking.

Definizioni

• Componente: tutto ciò che puoi aggiungere a un report con uno stile o che può essere associato a un'origine dati.
  • Report: Un asset di Looker Studio che presenta informazioni e approfondimenti ricavati dai tuoi dati.

Componenti: i componenti di base dei report

Puoi utilizzare l'editor del report visivo per creare report aggiungendo componenti quali:

• Grafici, tabelle e mappe sono esempi di componenti in grado di mostrare visivamente i tuoi dati. (Puoi anche chiamarli "visualizzazioni", ma per semplicità e per risparmiare sulla digitazione, vengono chiamati tutti "grafici".)
  • I controlli sono componenti che possono filtrare o perfezionare i dati dei grafici e trasformare i report in esperienze interattive per i visualizzatori.
  • Altri tipi di componenti consentono di aggiungere annotazioni di testo, forme, immagini e contenuti incorporati da altre applicazioni, ad esempio pagine web e video.

In che modo Looker Studio mostra visivamente i dati

Sebbene i vari tipi di grafico mostrino i dati in modo diverso gli uni dagli altri, il modo in cui Looker Studio organizza e riepiloga i dati è lo stesso per tutti i grafici:

• I dati sono raggruppati in base alle dimensioni nel grafico. Ad esempio, se aggiungi Paese e Regione a un grafico, i dati vengono raggruppati prima per paese, poi per regione.
  • Le metriche sono riepilogate in base ai raggruppamenti forniti dalle dimensioni nel grafico in questione.

Ecco un esempio:

I grafici riportati di seguito mostrano i dati dello stesso set di dati (informazioni sui voli delle compagnie aeree). Il grafico della metrica Numero di voli viene riepilogata in base alle dimensioni nei grafici.

1. In questa tabella, il numero di voli è riepilogato in base allo stato di origine. I valori nel campo Stato di origine vengono visualizzati solo una volta nella tabella, che contiene 53 righe.
  2. In questa tabella, il numero di voli è riepilogato in base allo stato di origine e al nome della compagnia aerea. La combinazione di Stato di origine e Nome vettore appare solo una volta nella tabella, che contiene 921 righe.
  3. In questo prospetto viene visualizzato il numero totale di voli (116.764.823). I prospetti non hanno dimensioni con cui suddividere i dati, quindi mostrano sempre il valore completo della metrica per l'intervallo di date corrente ed eventuali filtri applicati al report.

Scopri di più sull'utilizzo di dimensioni e metriche.

Condivisione e collaborazione

Se hai trovato informazioni nei dati che vuoi che siano visibili ad altri utenti o se vuoi collaborare con altri utenti di Looker Studio, puoi condividere i tuoi report. Puoi anche condividere le origini dati che hai creato in modo che altri possano generare report utilizzando questi dati come una "fonte attendibile".

Quando condividi un report, puoi decidere chi può visualizzare i dati al suo interno e se può modificare il report o semplicemente visualizzarlo. Il controllo di chi può visualizzare i dati si basa sulle credenziali dei dati, mentre l'accesso in visualizzazione o modifica si basa sulle autorizzazioni.

Definizioni

• Credenziali dei dati: Il meccanismo mediante il quale un'origine dati stabilisce chi possa visualizzare i suoi dati. puoi applicare una di queste credenziali a qualsiasi origine dati aggiunta al report.
    • L'opzione Credenziali del proprietario utilizza le credenziali del proprietario dell'origine dati per autorizzare l'accesso al set di dati. Ti permette di condividere i report che utilizzano questa origine dati senza richiedere ai visualizzatori di disporre di credenziali di accesso proprie per il set di dati sottostante.
      Prima di condividere un report o un'origine dati che utilizza le credenziali del proprietario, assicurati di considerare attendibili le persone con cui li condividi.
    • L'opzione Credenziali del visualizzatore richiede a chiunque cerchi di visualizzare i dati forniti da un'origine dati di disporre di credenziali di accesso proprie al set di dati.
    • L'opzione Credenziali dell'account di servizio utilizza un tipo speciale di Account Google destinato a rappresentare un utente non umano che può autenticarsi ed essere autorizzato ad accedere ai dati.
  • Autorizzazioni: l'impostazione che controlla cosa può fare un'altra persona con il tuo report. Puoi applicare una delle seguenti autorizzazioni ai report che condividi:
    • Può visualizzare: l'altra persona può solo visualizzare il report e utilizzare i controlli di interazione, ad esempio il selettore della data e i filtri.
    • Può modificare: l'altra persona può modificare il report ed eventualmente condividerlo con altri.