Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Utiliser Looker Studio

Utiliser Looker Studio

Familiarisez-vous avec les concepts de base de Looker Studio.

Pour apprendre à utiliser un nouvel outil, vous devez maîtriser certains concepts et techniques de base. Grâce à cet article, vous comprendrez comment vous familiariser avec Looker Studio en tant que nouvel utilisateur. Vous pourrez ainsi découvrir des insights et les communiquer aux personnes concernées.

Associer, transformer, visualiser, partager et collaborer

Voici la procédure de base pour utiliser Looker Studio :

Communiquer

Tout d'abord, vous allez associer Looker Studio à un ensemble de données sous-jacent tel qu'une base de données, une feuille de calcul ou un compte Google Analytics. L'association à vos données permet de créer une source de données dans Looker Studio. Les sources de données permettent de visualiser les champs (métriques et dimensions) de vos rapports.

Définitions

• Connecteur : Mécanisme par lequel Looker Studio accède à une plate-forme de données, à un système ou à un produit spécifique.
  • Ensemble de données : plate-forme ou produit sous-jacent contenant les données à partir desquelles vous souhaitez créer un rapport.
  • Source de données : Une instance spécifique de connexion à vos données.

Transformer

Vous pouvez améliorer ou modifier vos données de plusieurs manières, si besoin est. Par exemple, vous pouvez créer des champs calculés, modifier comment vos données sont agrégées ou combiner des données provenant de différentes sources en une seule source utilisable dans vos visualisations.

Définitions

• Agrégation : méthode utilisée pour synthétiser les données. Par exemple : somme, moyenne, valeurs minimale ou maximale.
  • Combinaison : données obtenues en associant les champs de différentes sources de données ou plusieurs instances de la même source de données.
  • Champ calculé : champ que vous créez dans une source de données ou un graphique à partir d'une formule que vous fournissez.

Visualiser

Pour visualiser vos données, créez un rapport, puis ajoutez-y des composants qui affichent les données ou agissent sur celles-ci. Il existe d'autres moyens de créer des rapports. Vous pouvez par exemple vous baser sur un modèle et utiliser l'API Linking.

Définitions

• Composant : tout élément que vous pouvez ajouter à un rapport, et qui peut être stylisé ou associé à une source de données.
  • Rapport : Asset Looker Studio qui présente des informations et des insights issus de vos données.

Composants : les éléments constitutifs de vos rapports

L'éditeur de rapports visuels vous permet de créer vos rapports en ajoutant des composants. Par exemple :

• Les graphiques et les graphes, les tableaux, les cartes sont des exemples de composants qui permettent de visualiser vos données. Vous pouvez également les appeler "visualisations". Toutefois, pour des raisons de simplicité (et pour avoir moins de texte à saisir), nous les appelons tous "graphiques".
  • Les commandes sont des composants qui peuvent filtrer ou affiner les données de vos graphiques, et transformer vos rapports en expériences interactives pour vos lecteurs.
  • D'autres types de composants vous permettent d'ajouter des annotations textuelles, des formes, des images et du contenu intégré à partir d'autres applications, les pages Web et les vidéos, par exemple.

Comment Looker Studio visualise vos données

Différents types de graphiques affichent vos données différemment les uns des autres. Cependant, Looker Studio organise et résume vos données de la même manière, quels que soient les graphiques :

• Les données sont regroupées en fonction des dimensions du graphique. Par exemple, si vous ajoutez Pays et Région à un graphique, les données sont d'abord regroupées par pays, puis par région.
  • Les métriques sont résumées en fonction des groupes fournis par les dimensions de ce graphique.

Exemple :

Les graphiques ci-dessous présentent les données du même ensemble (informations sur les vols d'une compagnie aérienne). Notez que la métrique "nombre de vols" est résumée en fonction des dimensions des graphiques.

1. Dans ce tableau, le nombre de vols est résumé en fonction de l'État d'origine. Les valeurs du champ "OriginState" n'apparaissent qu'une seule fois dans le tableau. Le tableau comporte 53 lignes.
  2. Dans ce tableau, le nombre de vols est résumé en fonction de l'État d'origine et du nom de la compagnie aérienne. La combinaison "OriginState" et "Carriername" apparaît une seule fois dans le tableau. Le tableau comporte 921 lignes.
  3. Dans ce tableau de données, le nombre total de vols est affiché (116 764 823). Les tableaux de données ne comportent aucune dimension permettant de répartir les données. Ils affichent donc toujours la valeur entière de la métrique pour la période en cours et les éventuels filtres appliqués au rapport.

En savoir plus sur les dimensions et les métriques

Partager et collaborer

Lorsque vous avez trouvé des insights à partager avec vos utilisateurs ou si vous souhaitez collaborer avec d'autres utilisateurs de Looker Studio, vous pouvez partager vos rapports. Vous pouvez également partager les sources de données que vous avez créées afin que d'autres utilisateurs puissent créer des rapports utilisant ces données en tant que "source d'informations fiable".

Lorsque vous partagez un rapport, vous décidez qui peut voir les données qu'il contient, et si l'utilisateur peut le modifier ou simplement le consulter. Les identifiants d'accès contrôlent qui peut voir les données, tandis que les autorisations déterminent l'accès en lecture ou en modification.

Définitions

• Identifiants d'accès aux données : Mécanisme par lequel une source de données détermine qui peut voir ses données. vous pouvez appliquer l'un de ces identifiants à toutes les sources de données ajoutées au rapport :
    • Identifiants du propriétaire : cette option utilise les identifiants du propriétaire de la source de données afin d'autoriser l'accès à l'ensemble de données. Vous pouvez ainsi partager les rapports qui exploitent cette source de données sans que les personnes qui les consultent n'aient à avoir directement accès à l'ensemble de données sous-jacent.
      Avant de partager un rapport ou une source de données qui utilisent les identifiants du propriétaire, assurez-vous que les personnes avec lesquelles vous les partagez sont dignes de confiance.
    • Identifiants du lecteur : avec cette option, toute personne qui tente de visualiser les données issues d'une source de données doit disposer de son propre accès à l'ensemble de données en question.
    • Les identifiants du compte de service utilisent un type de compte Google spécial destiné à représenter un utilisateur non humain pouvant s'authentifier et être autorisé à accéder à vos données.
  • Autorisations : paramètre qui permet de contrôler les actions des autres utilisateurs sur votre rapport. Vous pouvez appliquer l'une des autorisations suivantes aux rapports que vous partagez :
    • Consultation autorisée : l'autre personne peut uniquement consulter le rapport et utiliser des commandes d'interaction telles que le sélecteur de date et les filtres.
    • Modification autorisée : l'autre personne peut modifier le rapport et éventuellement le partager avec d'autres.