Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Configurar os componentes do relatório

Como usar os painéis de propriedades e de dados.

O painel de propriedades é a seção do editor de relatórios onde você pode configurar os componentes. O painel de dados permite acessar rapidamente todos os dados adicionados a um relatório do Looker Studio.

Neste artigo:

Painel de propriedades, painel de dados e o gerenciador de painéis

O painel de propriedades, o painel de dados e o gerenciador de painéis aparecem no lado direito do editor de relatórios.

• Use o painel de propriedades para configurar os componentes selecionados.
  • Use o painel de dados para acessar todas as fontes de dados e os respectivos campos adicionados ao relatório.
  • Use o gerenciador de painéis para mostrar ou ocultar os painéis de propriedades e de dados.

O painel de propriedades depende do contexto: ao selecionar um ou mais componentes do relatório, você verifica quais propriedades podem ser configuradas nesses componentes.

Por exemplo, você verá os seguintes elementos quando uma tabela for selecionada em um relatório no modo de edição:

Exemplo de relatório no modo de edição com frases de destaque numeradas que identificam diferentes aspectos do editor. 1) Uma tabela na tela é selecionada.  2) O painel de propriedades da tabela selecionada.  3) O painel de dados. 4) A guia "Configuração" da tabela selecionada (parte do painel de propriedades do gráfico). 5) Fontes de dados e lista de campos (parte do painel de dados). 6) O gerenciador de painéis.

1) A tabela selecionada na tela do relatório.
2) O painel de propriedades da tabela selecionada.
3) O painel de dados.
4) A guia "Configuração" da tabela selecionada (parte do painel de propriedades do gráfico).
5) Fontes de dados e lista de campos (parte do painel de dados).
6) O gerenciador de painéis.

Quando você seleciona ou adiciona um componente que tem propriedades de dados, como um gráfico, um controle ou uma imagem, o painel de propriedades é mostrado com duas guias:

1. Use as opções na guia CONFIGURAÇÃO para definir os dados do componente.
  2. Use as opções na guia ESTILO para configurar a aparência do componente.

Componentes estáticos, como caixa de texto, forma ou linha, têm apenas propriedades de estilo. Se você selecionar vários componentes, vão aparecer apenas as configurações que eles têm em comum.

É possível personalizar todo o relatório aplicando um tema e alterando o layout.

Configurar os dados de um componente

Confira a seguir as configurações que você pode definir e as ações que pode realizar em todos os componentes. Para conhecer as configurações e ações específicas de um componente, consulte a seção Recursos relacionados no fim deste artigo.

Fonte de dados

Uma fonte de dados possibilita a conexão entre o componente e o conjunto de dados relacionado.

• Para mudar a fonte do gráfico, clique no nome dela.
  • Para acessar ou editar a fonte de dados, clique em Editar. Você precisa ter, pelo menos, permissão de leitura para esse ícone aparecer.
  • Clique em + COMBINAR DADOS para ver dados de várias fontes no mesmo gráfico. Saiba mais sobre como combinar dados.

Dimensões e métricas

As dimensões e métricas (chamadas coletivamente de campos) contêm os dados que são apresentados nos seus gráficos ou ativados/desativados pelos controles.

As dimensões contêm dados não agregados. Pense nas dimensões como categorias de dados, por exemplo, nomes, descrições, cores, tamanhos ou outras características dos dados. As dimensões adicionadas ao gráfico determinam como as informações dele são agrupadas e aparecem como campos verdes no painel de propriedades.

As métricas medem os dados contidos nas dimensões e informam a escala numérica e a série de dados dos seus gráficos. Elas aparecem como campos azuis no painel de propriedades.

Adicionar dimensões e métricas

Para adicionar dados a um componente, faça o seguinte:

1. Edite o relatório.
  2. Selecione um componente.
  3. Na guia CONFIGURAÇÃO do componente, clique em + Adicionar uma dimensão ou + Adicionar uma métrica e selecione o campo na lista.
    1. Para criar um campo calculado no gráfico, clique em + Adicionar uma dimensão ou + Adicionar uma métrica e, na parte inferior da lista de campos, clique em + Adicionar um campo. Saiba mais sobre os campos calculados específicos para gráficos.
  4. No painel de dados, arraste um campo para uma área disponível no painel de configuração do componente.
  5. Depois, arraste um campo diretamente para o componente na tela do relatório.
Observação: você só pode adicionar campos da fonte de dados atual desse componente.

Tipo de dado

À esquerda de cada dimensão no painel de configuração, há um ícone que indica o tipo de dado de uma dimensão. Esse tipo informa ao Looker Studio quais dados são esperados ao processar esse campo:

• : texto
  • : número ou moeda
  • : data
  • : área geográfica
  • : imagem
  • : URL
  • : valor booleano

Saiba mais sobre os tipos de dados.

Métodos de agregação

As métricas são agregações do conjunto de dados ou são resultado da aplicação implícita ou explícita de uma função de agregação, como COUNT(), SUM() ou AVG(). Elas não têm um conjunto definido de valores, então não é possível criar agrupamentos com base nelas da mesma forma que fazemos com uma dimensão.

À esquerda de cada métrica no painel de configuração, há um ícone que indica o método de agregação de um campo:

Método de agregação Abreviação Descrição
Soma SUM Os valores do campo são somados.
Média AVG A média dos valores do campo é calculada.
Contagem CT Cada valor de campo é contabilizado.
Contar diferentes CTD Somente os valores de campo exclusivos são contabilizados.
Mín. MIN O campo exibe o valor mínimo.
Máx. MAX O campo exibe o valor máximo.
Automático AUT Não é possível aplicar esse método diretamente. Ele é disponibilizado pelo conjunto de dados relacionado ou como resultado de um campo calculado.

Não é possível alterar o método de agregação "Automático".

Nenhum

Nenhuma agregação é aplicada. O campo é tratado como uma dimensão, mesmo que contenha dados numéricos.

Observação: esse método aparece apenas na fonte de dados. A agregação padrão para métricas em relatórios é "Soma".

Editar um campo

Para mudar um nome, o tipo de dado ou a agregação de um campo, clique no ícone de tipo (para uma dimensão) ou de agregação (para uma métrica). O ícone muda para Editar quando você passa o cursor sobre ele.

Saiba mais sobre como editar campos nos relatórios.

Dimensão do período

Essa opção vai aparecer caso sua fonte de dados tenha uma dimensão de data válida.

Observação: essa opção não aparece para as fontes de dados do Google Ads ou do Analytics, que usam automaticamente uma dimensão "Data".

A dimensão "Período" é usada como base para limitar o intervalo de datas do gráfico. Por exemplo, essa dimensão será utilizada se você definir uma propriedade de período do gráfico ou quando um leitor do relatório usar um controle para limitar o período.

Detalhar

Essa opção aparece em gráficos compatíveis.

O detalhamento mostra aos leitores mais informações no gráfico. Ao ativar a opção Detalhar, cada dimensão adicionada se torna outro nível de detalhamento. Saiba mais sobre o detalhamento do gráfico.

Métricas opcionais

Defina uma lista de métricas adicionais que podem ser veiculadas pelo gráfico ou pela tabela. Saiba mais sobre as métricas opcionais.

Controles deslizantes de métrica

Permita que os usuários do relatório filtrem o gráfico ou a tabela por valores de métricas. Saiba mais sobre controles deslizantes de métricas.

Definir a classificação padrão

As opções Classificar e Classificação secundária no painel de configuração do gráfico controlam o comportamento padrão de classificação. Você pode selecionar qualquer métrica na fonte de dados do gráfico ou qualquer dimensão exibida nele para usar como o campo de classificação principal ou secundário.

A opção Classificação secundária só é mostrada quando há uma combinação apropriada de dimensões e métricas no gráfico.
Ao especificar uma métrica como um campo de classificação, você pode editar a agregação do campo. Por exemplo, é possível incluir um campo numérico no gráfico como SUM, mas ordenar pelo valor de AVERAGE desse mesmo campo.

Período padrão

Com a propriedade de período padrão, você pode definir um período para cada gráfico.

Opções de período padrão

Automático Usa o período padrão, que é determinado pela fonte de dados do gráfico.
Personalizado Permite que você use o widget de agenda para selecionar um período personalizado no gráfico.
Tipo de comparação de datas Mostra dados de comparação para o período selecionado.

Saiba mais sobre como trabalhar com datas e horas.

Filtro

Os filtros restringem os dados mostrados no componente ao incluir ou excluir os valores especificados. Saiba mais sobre a propriedade de filtro.

Opções de filtro

Nome do filtro Clique em um filtro para editar. Passe o mouse sobre o nome do filtro e clique no X para excluir.
+ Adicionar um filtro Clique nesta opção para criar um novo filtro para o gráfico.

Interações de gráfico

Quando a opção Cruzamento de filtros está ativada em um gráfico, esse gráfico funciona como um controle de filtros. Você pode filtrar o relatório clicando ou passando o mouse sobre o gráfico. Saiba mais sobre o cruzamento de filtros.

Personalizar um componente

As propriedades de estilo controlam a apresentação e a aparência geral do gráfico. Todos os componentes têm algumas configurações de estilo comuns, como plano de fundo, bordas e opções de cabeçalho. Para ver configurações específicas de um tipo de componente, consulte as referências de gráficos e as referências de controle.

Painel de dados

Use o painel de dados para acessar rapidamente os campos nas fontes adicionadas ao relatório.

Pesquisar um campo

Para encontrar os campos que podem ser adicionados ao relatório, use a barra de pesquisa na parte de cima do painel de dados. A busca de um campo é contextual:

• Quando nenhum componente está selecionado, é possível pesquisar campos em qualquer fonte de dados adicionada ao relatório.
  • Quando um componente é selecionado, os resultados da pesquisa ficam restritos à fonte de dados dele.
  • Quando um grupo de componentes é selecionado, os resultados da pesquisa ficam restritos às fontes de dados do componente agrupado.

Adicionar um campo a um componente

Para fazer isso, selecione um campo na fonte de dados desse componente e arraste do painel até o componente.

Criar um novo gráfico com base em um campo

Como um atalho para usar a barra de ferramentas ou os menus, você pode criar um novo gráfico arrastando e soltando um campo do painel de dados para a tela. O Looker Studio cria um novo gráfico adequado ao campo adicionado:

• Para uma métrica ou dimensão numérica, o Looker Studio define uma nova visão geral.
  • Para um tipo de campo de área geográfica, o Looker Studio monta outro mapa.
  • Para um tipo de campo de data, o Looker Studio cria uma série temporal.
  • Para outros tipos de dimensão, o Looker Studio gera uma nova tabela.

O novo gráfico tem como base a fonte de dados onde você selecionou o campo.

Adicionar parâmetros e campos calculados a uma fonte de dados

Na parte inferior da lista de campos de cada fonte de dados, os botões + Adicionar um campo e + Adicionar um parâmetro são um atalho prático para criar parâmetros e campos calculados nas fontes selecionadas.