Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Configurare i componenti del report

Come utilizzare i riquadri delle proprietà e dei dati.

Il riquadro delle proprietà è la sezione dell'editor del report in cui puoi configurare i componenti. Il riquadro dei dati ti consente di accedere rapidamente a tutti i dati aggiunti a un report di Looker Studio.

Contenuti di questo articolo:

Riquadro delle proprietà, riquadro dei dati e riquadro di gestione dei riquadri

Il riquadro delle proprietà, il riquadro dei dati e il riquadro di gestione dei riquadri vengono visualizzati sul lato destro dell'editor del report.

• Utilizza il riquadro delle proprietà per configurare i componenti attualmente selezionati.
  • Utilizza il riquadro dei dati per accedere a tutte le origini dati e ai relativi campi aggiunti al report.
  • Utilizza il riquadro di gestione dei riquadri per mostrare o nascondere il riquadro delle proprietà e quello dei dati.

Il riquadro delle proprietà dipende dal contesto: quando selezioni uno o più componenti del report, vengono visualizzate le relative proprietà che puoi configurare.

Ad esempio, quando selezioni una tabella in un report in modalità di modifica, vedrai i seguenti elementi:

Un report di esempio in modalità di modifica con callout numerati che identificano i diversi aspetti dell'editor. 1) Indica che è selezionata una tabella nel canvas.  2) Riquadro delle proprietà della tabella selezionata.  3) Riquadro dei dati. 4) Scheda di configurazione della tabella selezionata (parte del riquadro delle proprietà del grafico). 5) Elenco delle origini dati e dei campi (parte del riquadro dei dati). 6) Riquadro di gestione dei riquadri.

1) La tabella selezionata nel canvas del report.
2) Il riquadro delle proprietà della tabella selezionata.
3) Il riquadro dei dati.
4) La scheda di configurazione della tabella selezionata (parte del riquadro delle proprietà del grafico).
5) L'elenco delle origini dati e dei campi (parte del riquadro dei dati).
6) Il riquadro di gestione dei riquadri.

Quando selezioni o aggiungi un componente con proprietà dei dati, come un grafico, un controllo o un'immagine, il riquadro delle proprietà conterrà due schede:

1. Utilizza le opzioni della scheda CONFIGURAZIONE per configurare i dati del componente.
  2. Utilizza le opzioni della scheda STILE per configurare l'aspetto del componente.

I componenti statici, come una casella di testo, una forma o una linea, hanno solo proprietà di stile. Quando selezioni più componenti, vedrai solo le impostazioni che hanno in comune.

Puoi stilizzare l'intero report applicando un tema e modificando il layout.

Configurare i dati di un componente

Di seguito sono riportate le impostazioni configurabili e le azioni eseguibili comuni a tutti i componenti. Per le impostazioni e le azioni specifiche di un singolo componente, consulta la sezione Risorse correlate alla fine di questo articolo.

Origine dati

Un'origine dati stabilisce la connessione tra il componente e il set di dati sottostante.

• Per modificare l'origine dati del grafico, fai clic sul nome dell'origine dati corrente.
  • Per visualizzare o modificare l'origine dati, fai clic su Modifica. Devi disporre almeno dell'autorizzazione di visualizzazione per vedere questa icona.
  • Fai clic su +COMBINA DATI per visualizzare nello stesso grafico i dati di più origini. Scopri di più sulla combinazione dei dati.

Dimensioni e metriche

Le dimensioni e le metriche (collettivamente denominate campi) contengono i dati visualizzati nei grafici o utilizzati dai controlli del report.

Le dimensioni contengono dati non aggregati. Le dimensioni possono essere considerate come categorie di dati, ad esempio nomi, descrizioni, colori, dimensioni o altre caratteristiche dei dati. Le dimensioni aggiunte a un grafico determinano il modo in cui i dati al suo interno vengono raggruppati. Le dimensioni vengono visualizzate come campi verdi nel riquadro delle proprietà.

Le metriche misurano i dati contenuti nelle dimensioni e forniscono la scala numerica e le serie di dati per i grafici. Le metriche vengono visualizzate come campi blu nel riquadro delle proprietà.

Aggiungere dimensioni e metriche

Per aggiungere dati a un componente:

1. Modifica il report.
  2. Seleziona un componente.
  3. Nella scheda CONFIGURAZIONE del componente, fai clic su + Aggiungi una dimensione o + Aggiungi una metrica e poi seleziona il campo dall'elenco.
    1. Per creare un campo calcolato nel grafico, fai clic su + Aggiungi una dimensione o + Aggiungi una metrica e poi fai clic su + Aggiungi un campo alla fine dell'elenco dei campi. Scopri di più sui campi calcolati specifici per grafico.
  4. Dal riquadro dei dati, trascina un campo in un'area disponibile nel riquadro di configurazione del componente.
  5. Dal riquadro dei dati, trascina un campo direttamente sul componente nel canvas del report.
Nota: puoi aggiungere campi solo dall'origine dati corrente del componente.

Tipo di dati

A sinistra di ogni dimensione, nel riquadro di configurazione, è presente un'icona che indica il tipo di dati corrispondente. Il tipo di dati indica a Looker Studio che tipologia di dati aspettarsi durante l'elaborazione del campo:

• : testo
  • : numero o valuta
  • : data
  • : dati geografici
  • : immagine
  • : URL
  • : booleani

Scopri di più sui tipi di dati.

Metodi di aggregazione

Le metriche sono aggregazioni provenienti dal set di dati sottostante oppure sono il risultato dell'applicazione implicita o esplicita di una funzione di aggregazione, ad esempio COUNT(), SUM() o AVG(). Poiché la metrica di per sé non ha un insieme definito di valori, non puoi eseguire il raggruppamento in base a un insieme come accade per una dimensione.

A sinistra di ogni metrica, nel riquadro di configurazione, è presente un'icona che indica il metodo di aggregazione di un campo:

Metodo di aggregazione Abbreviazione Descrizione
Somma SUM I valori dei campi vengono sommati.
Media AVG Viene calcolata la media dei valori dei campi.
Conteggio CT Viene conteggiato ogni valore di campo.
Conteggio distinto CTD Vengono conteggiati solo i valori dei campi univoci.
Minimo MIN Il campo visualizza il valore minimo.
Massimo MAX Il campo visualizza il valore massimo.
Automatico AUT Non puoi applicare questo metodo direttamente. Il metodo di aggregazione è fornito dal set di dati sottostante o come risultato di un campo calcolato.

Non puoi modificare il metodo di aggregazione Automatica.

Nessuno

Nessuna aggregazione applicata. Il campo viene trattato come una dimensione, anche se contiene dati numerici.

Nota: questo metodo viene visualizzato solo nell'origine dati. L'aggregazione predefinita per le metriche nei report è Somma.

Modificare un campo

Per modificare il nome, il tipo di dati o l'aggregazione di un campo, fai clic sull'icona del tipo (per una dimensione) o di aggregazione (per una metrica). Al passaggio del mouse l'icona diventa Modifica.

Scopri di più sulla modifica dei campi nei report.

Dimensione intervallo di date

Questa opzione viene visualizzata se l'origine dati ha una dimensione data valida.

Nota: questa opzione non viene visualizzata per le origini dati di Google Ads o Google Analytics, che utilizzano automaticamente una dimensione Data.

La dimensione Intervallo di date è utilizzata come base per limitare l'intervallo di date del grafico. Questa è la dimensione da utilizzare, ad esempio, se imposti una proprietà intervallo di date per il grafico oppure se un visualizzatore del report utilizza un controllo intervallo di date per limitare l'intervallo temporale.

Visualizza in dettaglio

Questa opzione viene visualizzata nei grafici che la supportano.

La visualizzazione in dettaglio permette agli utenti di esaminare un grafico con ulteriori livelli di dettaglio. Quando attivi l'opzione Visualizza in dettaglio, ogni dimensione aggiunta diventa un altro livello di dettaglio che puoi esplorare ulteriormente. Scopri di più su come visualizzare in dettaglio i grafici.

Metriche facoltative

Definisci un elenco di metriche aggiuntive che possono essere visualizzate nel grafico o nella tabella. Scopri di più sulle metriche facoltative.

Cursori delle metriche

Consenti agli utenti dei report di filtrare il grafico o la tabella in base ai valori delle metriche. Scopri di più sui cursori delle metriche.

Impostare l'ordinamento predefinito

Le opzioni Ordina e Ordinamento secondario nel riquadro di configurazione del grafico determinano il tipo di ordinamento predefinito. Puoi selezionare qualsiasi metrica nell'origine dati del grafico o qualsiasi dimensione attualmente visualizzata nel grafico e utilizzarla come campo di ordinamento principale o secondario.

L'opzione Ordinamento secondario viene visualizzata solo se esiste una combinazione appropriata di dimensioni e metriche nel grafico.
Se specifichi una metrica come campo di ordinamento, puoi modificare l'aggregazione del campo. Ad esempio, potresti includere nel grafico un campo numerico come SUM, ma ordinarlo in base al valore AVERAGE dello stesso campo.

Intervallo di date predefinito

La proprietà Intervallo di date predefinito consente di impostare un periodo di tempo per un singolo grafico.

Opzioni dell'intervallo di date predefinito

Automatico Utilizza l'intervallo di date predefinito, che si basa sull'origine dati del grafico.
Personalizzato Consente di utilizzare il widget calendario per selezionare un intervallo di date personalizzato per il grafico.
Tipo di confronto date Visualizza i dati di confronto per il periodo di tempo selezionato.

Scopri di più sull'utilizzo di date e ore

Filtro

I filtri limitano i dati visualizzati nel componente includendo o escludendo i valori da te specificati. Scopri di più sulla proprietà di filtro.

Opzioni di filtro

Nome filtro Fai clic su un filtro esistente per modificarlo. Passa il mouse sul nome del filtro e fai clic sulla X per eliminarlo.
+Aggiungi un filtro Fai clic su questa opzione per creare un nuovo filtro per il grafico.

Interazioni con i grafici

Quando l'opzione Filtro incrociato è attivata su un grafico, questo funge da controllo filtro. Per filtrare il report, fai clic o fai scorrere il mouse sul grafico. Scopri di più sul filtro incrociato.

Stilizzare un componente

Le proprietà di stile di un grafico controllano la presentazione e l'aspetto complessivi del grafico. Tutti i componenti condividono alcune impostazioni di stile comuni, come sfondo, bordi e opzioni di intestazione del grafico. Per le impostazioni specifiche di un singolo tipo di componente, consulta i riferimenti del grafico e i riferimenti del controllo.

Riquadro dei dati

Utilizza il riquadro dei dati per accedere rapidamente ai campi nelle origini dati aggiunte al report.

Cercare un campo

Per trovare i campi che puoi aggiungere al report, utilizza la barra di ricerca nella parte superiore del riquadro dei dati. La ricerca di un campo è contestuale:

• Quando nessun componente è selezionato, puoi cercare i campi in qualsiasi origine dati aggiunta al report.
  • Quando è selezionato un componente, i risultati di ricerca sono limitati all'origine dati di quel componente.
  • Quando è selezionato un gruppo di componenti, i risultati di ricerca sono limitati alle origini dati del componente raggruppato.

Aggiungere un campo a un componente

Per aggiungere un campo a un componente esistente nel canvas, seleziona il campo dall'origine dati del componente e trascinalo dal riquadro dei dati al componente.

Creare un nuovo grafico da un campo

In alternativa all'uso della barra degli strumenti o dei menu, puoi creare un nuovo grafico trascinando un campo dal riquadro dei dati al canvas. Looker Studio crea un nuovo grafico appropriato per il campo che stai aggiungendo:

• Per una metrica o una dimensione numerica, Looker Studio crea un nuovo prospetto.
  • Per un tipo di campo geografico, Looker Studio crea una nuova mappa.
  • Per un tipo di campo relativo alla data, Looker Studio crea una nuova serie temporale.
  • Per altri tipi di dimensioni, Looker Studio crea una nuova tabella.

Il nuovo grafico si basa sull'origine dati da cui hai selezionato il campo.

Aggiungere parametri e campi calcolati a un'origine dati

In fondo all'elenco dei campi di ogni origine dati, i pulsanti + Aggiungi un campoe + Aggiungi un parametro offrono un'utile scorciatoia per creare parametri e campi calcolati nell'origine dati selezionata.