Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Exemple de combinaison : cours, élèves et notes

Découvrez comment résoudre un cas d'utilisation classique de combinaison de données.

Supposons que vous êtes directeur d'un établissement scolaire et que vous stockez des informations sur les cours proposés, les élèves qui s'inscrivent à ces cours et les notes qu'ils obtiennent dans chaque cours. Vous pouvez utiliser Looker Studio pour suivre et visualiser ces informations à l'aide de la combinaison de données.

Afficher un rapport de démonstration

Copiez et modifiez un rapport de démonstration en direct pour découvrir comment fonctionne la combinaison.

(Ce rapport n'est disponible qu'en anglais.)

Questions auxquelles vous pouvez répondre

Cet exemple répond aux questions suivantes concernant les données :

• Quels élèves ont suivi quels cours, et quelle note chaque élève a-t-il obtenue dans chaque cours ?
  • Quelle était la note la plus élevée dans chaque cours ?
  • Quel élève a reçu la meilleure note dans chaque cours ?

Exemple de données

Voici les données utilisées dans les exemples.

Cours

id_cours

nom_cours

c1

Vannerie sous-marine

c2

Cuisine fusion

c3

Comment dresser un iguane pour l'attaque

c4

Apprendre le SQL pour le plaisir et le travail

Élèves

id_élève

nom_élève

s1

Bart

s2

Richard

s3

Susanne

s4

Jennifer

Notes

id_élève

id_cours

note

s1

c1

2

s2

c1

99

s3

c1

65

s4

c1

3

s2

c2

38

s3

c2

88

s4

c2

48

s1

c3

7

s4

c3

32

s1

c4

94

s2

c4

63

s3

c4

75

s4

c4

20

Suivez les exemples présentés dans cet article en copiant ces données à l'aide de Google Sheets.

Configuration

La première étape consiste à accéder à vos données en créant des sources de données dans Looker Studio. Le rapport de démonstration utilise Sheets pour les données sous-jacentes, mais il est aussi simple de les stocker dans une base de données telle que BigQuery ou MySQL.

1. Créez un rapport.
  2. Ajoutez trois sources de données correspondant aux exemples :
    1. Cours
    2. Élèves
    3. Notes

Découvrez comment créer et modifier des sources de données.

Question 1 : Élèves, cours et notes reçues

"Quels élèves ont suivi quels cours, et quelle note chaque élève a-t-il obtenue dans chaque cours ?"

Pour répondre à cette question :

1. Créez une combinaison.
  2. Ajoutez une table Notes avec les dimensions suivantes :
    1. id_élève
    2. id_cours
    3. note
  3. Ajoutez une table Élèves avec les dimensions suivantes :
    1. id_élève
    2. nom_élève
  4. Ajoutez une table Cours avec les dimensions suivantes :
    1. id_cours
    2. nom_cours
  5. Joignez Notes à Élèves avec id_élève.
  6. Joignez Notes à Cours avec id_cours.
  7. Définissez les deux opérations de jointure sur externe gauche. Exemple de configuration de combinaison affichant la jointure externe gauche entre des notes, des élèves et des classes
  8. Enregistrez la combinaison et fermez l'éditeur.
  9. Ajoutez une table au rapport avec les champs nom_élève, nom_cours et note.
  10. Triez la table par nom_élève, dans l'ordre décroissant.

Votre table devrait se présenter ainsi :

nom_élève

nom_cours

note

Bart

Vannerie sous-marine

2

Bart

Comment dresser un iguane pour l'attaque

7

Bart

Apprendre le SQL pour le plaisir et le travail

94

Jennifer

Vannerie sous-marine

3

Jennifer

Cuisine fusion

48

Jennifer

Comment dresser un iguane pour l'attaque

32

Jennifer

Apprendre le SQL pour le plaisir et le travail

20

Richard

Vannerie sous-marine

99

Richard

Cuisine fusion

38

Richard

Apprendre le SQL pour le plaisir et le travail

63

Susanne

Vannerie sous-marine

65

Susanne

Cuisine fusion

88

Susanne

Apprendre le SQL pour le plaisir et le travail

75

Question 2 : Note la plus élevée par cours

"Quelle était la note la plus élevée dans chaque cours ?"

Pour répondre à cette question :

1. Utilisez la même combinaison que dans la question 1.
  2. Ajoutez une table au rapport.
  3. Ajoutez nom_cours comme dimension et note comme métrique.
  4. Modifiez le champ note :
    1. Remplacez le nom par note_max.
    2. Définissez l'agrégation sur MAX.
  5. Triez la table par note_max, dans l'ordre décroissant.

Exemple de configuration d'une table utilisant des données combinées comme source de données, avec "class_name" comme dimension et "max_grade" comme métrique

Votre table devrait se présenter ainsi :

nom_cours note_max
Vannerie sous-marine

99

Apprendre le SQL pour le plaisir et le travail

94

Comment dresser un iguane pour l'attaque

32

Cuisine fusion

88

Question 3 : Note la plus élevée par élève et par cours

"Quel élève a reçu la meilleure note dans chaque cours ?"

Pour répondre à cette question :

1. Créez une combinaison.
  2. Ajoutez une table Cours avec les dimensions suivantes :
    1. id_cours
    2. nom_cours
    3. Ajoutez une table Notes, nommez-la Notes 1 et ajoutez la dimension id_cours.
    4. Ajoutez note comme métrique et définissez l'agrégation sur MAX.
    5. Remplacez note par note_max.
  3. Ajoutez à nouveau la table Notes, nommez-la Notes 2, puis ajoutez les dimensions suivantes :
    1. id_élève
    2. id_cours
    3. note
  4. Ajoutez une table Élèves avec les dimensions suivantes :
    1. id_élève
    2. nom_élève
  5. Utilisez l'extérieur externe pour chaque jointure.
  6. Associez Cours à Notes via l'élément id_cours.
  7. Joignez Notes àNotes 2 avec :
    1. id_cours = id_cours
    2. note_max = note
  8. Joignez Notes 2 à Élèves avec id_élève.Exemple de configuration de combinaison montrant comment joindre des classes aux notes 1, les notes 1 aux notes 2, et les notes aux élèves
  9. Enregistrez la combinaison et fermez l'éditeur.
  10. Ajoutez une table au rapport avec les champs nom_élève, nom_cours et note_max.

The Setup tab for a blended data table chart with the student_name, class_name, and max_grade dimensions and the max_grade metric selected.

Votre table devrait se présenter ainsi :

nom_élève

nom_cours

note_max

Richard

Vannerie sous-marine

Bart

Apprendre le SQL pour le plaisir et le travail

Susanne

Cuisine fusion

Jennifer

Comment dresser un iguane pour l'attaque