Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Consejos para combinar datos y conceptos avanzados

Este artículo proporciona información más detallada sobre cómo funciona la combinación de datos, lo que puede ayudarte a resolver casos prácticos más complejos.

Secciones de este artículo:

Consejos para combinar datos

Las combinaciones deben contener solo un subconjunto de los datos disponibles

Te recomendamos que solo incluyas los campos específicos que quieras visualizar en los gráficos basados en una combinación. A continuación te indicamos por qué:

• Al combinar datos, se pueden crear conjuntos de datos muy grandes, lo que puede ralentizar el rendimiento y, posiblemente, aumentar los costes de las consultas en servicios de pago como BigQuery.
  • Los gráficos basados en combinaciones calculan todas las filas de su combinación aunque no se estén usando.
    • Por ejemplo, imaginemos que creas una combinación que contiene 10 campos. Luego defines un gráfico que solo usa uno de esos campos. Looker Studio calcula la combinación de 10 campos y luego, para crear el gráfico, consulta los datos de ese campo en el resultado de la combinación.
    • La reagregación solo se produce si tu combinación contiene un subconjunto de los datos subyacentes. Abajo tienes más información al respecto.

Combina varias tablas de la misma fuente de datos

Al combinar varias tablas de la misma fuente de datos, puedes unir tus datos de maneras muy interesantes y evitar las limitaciones de los conectores.

Por ejemplo, el conector de Universal Analytics contiene las métricas Usuarios activos el último día, Usuarios activos los últimos 7 días y Usuarios activos los últimos 28 días. Sin embargo, una limitación de Analytics provoca que solo se pueda mostrar en un gráfico una de estas métricas a la vez. No obstante, si unes una fuente de datos de Analytics con ella misma en Looker Studio, puedes añadir todas las métricas a la combinación y, por lo tanto, comparar todas esas métricas de usuarios activos en el mismo gráfico.

Conceptos avanzados

Orden de las tablas en la combinación

Looker Studio evalúa las configuraciones de unión de la combinación por orden, empezando por la situada más a la izquierda. Acto seguido, los resultados de cada unión se aplican a la siguiente unión de la derecha. Por ejemplo, en una combinación de 3 tablas, se evalúa la configuración de unión entre la tabla 1 (la situada más a la izquierda) y la tabla 2 (en el centro). A continuación, esos resultados se usan en la configuración de unión entre la tabla 2 y la tabla 3 (la situada más a la derecha).

Orden de las tablas en combinaciones creadas automáticamente

Al combinar una selección de gráficos, Looker Studio crea una tabla para cada gráfico y añade los campos del gráfico a la tabla correspondiente. El orden de las tablas en este tipo de combinación coincide con el orden en que seleccionas los gráficos: el primer gráfico seleccionado se convierte en la primera tabla (la situada más a la izquierda), el segundo gráfico se convierte en la segunda tabla y así sucesivamente.

Looker Studio también crea automáticamente una configuración de unión para cada tabla y usa el tipo de unión de la tabla situada más a la izquierda.

Si la configuración predeterminada no te parece adecuada, o si no hay vinculaciones claras entre las tablas, puedes modificar la combinación para que se adapte a tus objetivos.

Las tablas se crean antes de la combinación

Los datos de cada tabla de una combinación se consultan antes de unirlos en la combinación final. Esto significa que los periodos, los filtros y los campos calculados de una tabla se aplican a la consulta que genera la tabla antes de que se haga ninguna unión. Esto puede afectar a los datos incluidos en las tablas de la combinación y cambiar el resultado de la combinación.

Combinar métricas reagregadas

Las métricas que incluyas de la fuente de datos subyacente se convierten en cifras no agregadas en la combinación. Si la combinación no incluye el conjunto de campos completo de la fuente de datos subyacente, los números se reagregan basándose en los datos nuevos. Esto puede ser útil si necesitas aplicar una agregación diferente a un campo que ya esté agregado; por ejemplo, si quieres calcular un promedio de promedios.

Más información sobre la reagregación

Las combinaciones pueden contener más filas que los datos originales

Es posible que en un gráfico combinado se muestren más datos que en los gráficos basados en cada una de las fuentes de datos que conforman la combinación. Esto depende de tus datos y de la configuración de unión que elijas en tu combinación. Por ejemplo, una unión externa izquierda incluye todos los registros de la tabla de la izquierda, así como los de las tablas de la derecha que comparten los mismos valores en la condición de unión. Cuando hay varias concordancias en la condición de unión, pueden aparecer más filas en los datos combinados de las que había en la fuente de datos del extremo izquierdo.

Las uniones cruzadas siempre devuelven más filas que la suma de las filas de cada fuente de datos. Esto puede provocar que se muestre el mensaje de error que indica que tu gráfico ha solicitado demasiados datos.

Combinaciones y periodos y filtros explícitos

Hay dos formas de limitar el número de filas de las combinaciones: usar un periodo o aplicar un filtro. Puedes hacer ambas cosas en los gráficos basados en una combinación o en las tablas que componen una combinación. Para entender cómo funcionan estos métodos, puede resultarte útil distinguir entre datos previos a la combinación y posteriores a la combinación.

Si usas un periodo o un filtro en una tabla de una combinación, se aplicarán antes de que los datos se unan al resto de las tablas de la combinación. La consulta de unión no se aplica a las filas que no se incluyen en el periodo o en el filtro.

Cuando usas un periodo o un filtro en un gráfico basado en una combinación, los estás aplicando a los datos después de que se haya creado la combinación ("datos posteriores a la combinación").

Esta diferencia podría tener un impacto considerable en los resultados que observes en tus gráficos, en función de tus datos y de cómo hayas configurado la combinación.

Combinaciones y filtros heredados

Las combinaciones heredan los filtros a nivel de informe, página o grupo, siempre y cuando los filtros sean compatibles con los datos previos o posteriores a la combinación. Si el filtro es compatible con las fuentes de datos subyacentes que se usan en la combinación, entonces se aplica a los datos previos a la combinación. De lo contrario, el filtro se aplica a los datos posteriores a la combinación. Si el filtro no es compatible con los datos previos ni posteriores a la combinación, se ignorará.

Más información sobre la herencia de filtros

Cuando a un gráfico basado en una combinación se le aplica un filtro heredado, Looker Studio procesa los datos en 5 pasos:

Antes de la combinación

• Paso 1: Los datos se agrupan y se agregan en función de las dimensiones especificadas en el panel Combinar datos.
  • Paso 2: Los filtros de dimensión heredados y los de métricas compatibles se aplican a las fuentes de datos incluidas en el panel Combinar datos.

Combinación

• Paso 3: Los datos se combinan usando la configuración de unión que se haya definido.

Después de la combinación

• Paso 4: Los datos se agrupan y se agregan en función de las dimensiones del gráfico.
  • Paso 5: Los filtros de métricas se aplican al gráfico siempre que sean compatibles con los datos combinados.