In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tipps und erweiterte Konzepte für das Zusammenführen

In diesem Artikel wird die Funktionsweise der Zusammenführung detailliert beschrieben, mit der sich komplexere Anwendungsfälle lösen lassen.

Themen in diesem Artikel

Tipps für das Zusammenführen

Zusammenführungen sollten nur einen Teil der verfügbaren Daten enthalten

Als Best Practice sollten Sie nur die Felder einfügen, die Sie in auf einer Zusammenführung basierenden Diagrammen visualisieren möchten. Das hat mehrere Gründe:

• Beim Zusammenführen können sehr große Datensätze entstehen, was die Leistung beeinträchtigen und möglicherweise zu höheren Abfragekosten für kostenpflichtige Dienste wie BigQuery führen kann.
  • In auf Zusammenführungen basierenden Diagrammen werden alle Zeilen berechnet, auch wenn sie im Diagramm nicht verwendet werden.
    • Beispiel: Sie erstellen eine Zusammenführung, die 10 Felder enthält. Anschließend definieren Sie ein Diagramm, in dem nur eines dieser Felder verwendet wird. In Looker Studio wird die aus 10 Feldern bestehende Zusammenführung berechnet und dann wird dieses eine Feld in der Ausgabe der Zusammenführung abgefragt, um das Diagramm zu erstellen.
    • Eine neue Aggregation erfolgt nur, wenn die Zusammenführung eine Teilmenge der zugrundeliegenden Daten enthält. (Weitere Informationen finden Sie unten.)

Mehrere Tabellen aus derselben Datenquelle zusammenführen

Wenn Sie mehrere Tabellen aus derselben Datenquelle zusammenführen, können Sie Ihre Daten auf interessante Weise kombinieren und so Einschränkungen des Connectors umgehen.

Im Universal Analytics-Connector finden Sie zum Beispiel Messwerte für Nutzer, die an 1 Tag aktiv waren, Nutzer, die an 7 Tagen aktiv waren, sowie Nutzer, die an 28 Tagen aktiv waren. Aufgrund einer Beschränkung in Analytics kann aber jeweils nur einer dieser Messwerte in einem einzelnen Diagramm dargestellt werden. Wenn Sie jedoch dieselbe Analytics-Datenquelle in Looker Studio mit sich selbst verknüpfen, können Sie jeden dieser Messwerte der Zusammenführung hinzufügen. So lassen sich alle Werte zu aktiven Nutzern im selben Diagramm vergleichen.

Erweiterte Konzepte

Tabellenreihenfolge in der Zusammenführung

In Looker Studio werden die Join-Konfigurationen in der Zusammenführung von links nach rechts ausgewertet. Die Ergebnisse der einzelnen Joins werden dann auf den nächsten Join rechts davon angewendet. Beispiel: Bei einer aus 3 Tabellen bestehenden Zusammenführung wird die Join-Konfiguration zwischen Tabelle 1 (links) und Tabelle 2 (Mitte) ausgewertet. Diese Ergebnisse werden dann für die Join-Konfiguration zwischen Tabelle 2 und Tabelle 3 (rechts) verwendet.

Tabellenreihenfolge in automatisch erstellten Zusammenführungen

Wenn Sie mehrere Diagramme zusammenführen, wird in Looker Studio für jedes Diagramm eine Tabelle erstellt und die Felder im Diagramm werden der entsprechenden Tabelle hinzugefügt. Die Reihenfolge der Tabellen in der Zusammenführung entspricht der Reihenfolge, in der Sie die Diagramme auswählen: Das erste ausgewählte Diagramm wird zur ersten Tabelle (ganz links), das zweite Diagramm zur zweiten Tabelle usw.

In Looker Studio wird außerdem für jede Tabelle automatisch eine Join-Konfiguration erstellt und der Left Outer Join-Typ verwendet.

Falls die Standardkonfiguration nicht Ihren Anforderungen entspricht oder die Verknüpfungen zwischen den Tabellen nicht deutlich erkennbar sind, können Sie die Zusammenführung an Ihre Ziele anpassen.

Tabellen werden vor der Zusammenführung erstellt

Die Daten jeder Tabelle in einer Zusammenführung werden abgefragt, bevor sie in der endgültigen Zusammenführung verknüpft werden. Das bedeutet, dass Zeiträume, Filter und berechnete Felder in einer Tabelle auf die Abfrage angewendet werden, mit der die Tabelle generiert wird, bevor Verknüpfungen ausgeführt werden. Das kann sich auf die Daten in den Tabellen der Zusammenführung auswirken und die Ausgabe ändern.

Beim Zusammenführen werden Daten neu aggregiert

Messwerte, die Sie aus der zugrundeliegenden Datenquelle einschließen, werden in einer Zusammenführung zu nicht aggregierten Zahlen. Wenn die Zusammenführung nicht alle Felder der zugrundeliegenden Datenquelle enthält, werden diese Zahlen auf Grundlage der neuen Daten wieder aggregiert. Das kann nützlich sein, wenn Sie eine andere Aggregation auf ein bereits aggregiertes Feld anwenden möchten, z. B. die Berechnung des Durchschnitts der Durchschnitte.

Weitere Informationen zur neuen Aggregation

Zusammenführungen können mehr Zeilen enthalten als die Originaldaten

Möglicherweise sehen Sie in einem zusammengeführten Diagramm mehr Daten als in den Diagrammen, die auf den einzelnen Datenquellen basieren, aus denen die Zusammenführung besteht. Das kann von Ihren Daten und der für die Zusammenführung auswählten Join-Konfiguration abhängen. Ein Left Outer Join umfasst beispielsweise alle Datensätze aus der linken Tabelle sowie alle Datensätze aus den Tabellen rechts, die in der Join-Bedingung dieselben Werte haben. Falls für die Join-Bedingung mehrere Übereinstimmungen existieren, gibt es in den zusammengeführten Daten eventuell mehr Zeilen als in der Datenquelle links.

Bei Cross Joins werden immer mehr Zeilen zurückgegeben als die Summe der Zeilen in den einzelnen Datenquellen. Dadurch kann in Ihrem Diagramm der Fehler „Für dieses Diagramm wurden zu viele Daten angefordert“ angezeigt werden.

Zusammenführungen und explizite Zeiträume und Filter

Die Anzahl der Zeilen in Zusammenführungen lässt sich beschränken, indem Sie einen Zeitraum verwenden oder einen Filter anwenden. Das ist entweder in Diagrammen möglich, die auf einer Zusammenführung basieren, oder in Tabellen, aus denen die Zusammenführung besteht. Der Vorgang findet also entweder vor der Zusammenführung oder nach der Zusammenführung statt.

Wenn Sie einen Zeitraum oder Filter auf eine Tabelle in der Zusammenführung anwenden, wird er wirksam, bevor die Daten mit den anderen Tabellen verknüpft werden. Zeilen, die außerhalb des Zeitraums liegen oder durch den Filter ausgeschlossen werden, sind für die Join-Abfrage nicht verfügbar.

Wenn Sie einen Zeitraum oder Filter auf die Daten in einem Diagramm anwenden, das auf einer Zusammenführung basiert, wird er nach dem Erstellen der Zusammenführung wirksam.

Dieser Unterschied kann einen großen Einfluss auf die Ergebnisse in den Diagrammen haben. Das hängt von Ihren Daten ab und davon, wie Sie die Zusammenführung konfiguriert haben.

Zusammenführungen und übernommene Filter

Für Zusammenführungen werden Filter auf Berichts-, Seiten- oder Gruppenebene übernommen, sofern der Filter mit den Daten vor oder nach der Zusammenführung kompatibel ist. Wenn der Filter mit den zugrundeliegenden Datenquellen kompatibel ist, wird er auf die Daten vor der Zusammenführung angewendet. Andernfalls werden die Daten nach der Zusammenführung gefiltert. Wenn der Filter nicht mit den Daten vor oder nach der Zusammenführung kompatibel ist, wird er nicht berücksichtigt.

Weitere Informationen zum Übernehmen von Filtern

Wenn für ein Diagramm, das auf einer Zusammenführung basiert, ein übernommener Filter gilt, werden die Daten in Looker Studio in fünf Schritten verarbeitet:

(Vor der Zusammenführung)

• Schritt 1: Die Daten werden basierend auf den Dimensionen, die im Bereich Daten zusammenführen festgelegt sind, gruppiert und aggregiert.
  • Schritt 2: Übernommene Dimensionsfilter und kompatible Messwertfilter werden auf die Datenquellen im Bereich Daten zusammenführen angewendet.

(Zusammenführung)

• Schritt 3: Die Daten werden unter Verwendung der angegebenen Join-Konfiguration zusammengeführt.

(Nach der Zusammenführung)

• Schritt 4: Die Daten werden basierend auf den Dimensionen des Diagramms gruppiert und zusammengefasst.
  • Schritt 5: Messwertfilter werden auf das Diagramm angewendet, wenn sie mit den zusammengeführten Daten kompatibel sind.