In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Steuerelement für Drop-down-Listen und Listen mit fester Größe

Werte in einer Liste auswählen

Mit diesen Steuerelementen wird eine Liste mit Optionen eingeblendet, aus denen Sie auswählen können. Die Liste kann aus den Werten einer Dimension oder aus Werten bestehen, die für einen Parameter als zulässig festgelegt wurden.

DATEN-Optionen für Listensteuerelemente

Die meisten Optionen unter "DATEN" gelten nur für Steuerelemente, die als Filter verwendet werden. Wenn Sie Datenoptionen für Parameter konfigurieren möchten, müssen Sie den Parameter in der Datenquelle bearbeiten.

Datenquelle

Hier finden Sie die Dimensionen und Parameter, die Sie im Steuerelement verwenden können.

Zeitraumdimension

Diese Option wird angezeigt, wenn es für Ihre Datenquelle eine gültige Datumsdimension gibt. Bei Google Ads- und Analytics-Datenquellen wird sie automatisch auf die Dimension Datum festgelegt.

Die Zeitraumdimension wird verwendet, um den Zeitraum eines Diagramms einzuschränken. Beispielsweise wird sie genutzt, wenn Sie für das Diagramm eine Zeitraumeigenschaft festgelegt haben oder wenn der Betrachter des Berichts den Zeitrahmen über eine Zeitraumsteuerung beschränkt.

Dimension

Hier sehen Sie die Liste der Werte, die im Steuerelement enthalten sind.

Steuerfeld

Das ist die Dimension, nach der gefiltert wird, bzw. der Parameter, dessen Wert durch das Steuerelement festgelegt wird.

Standardauswahl

Hier können Sie durch Kommas getrennte Standardwerte eingeben. Die Werte müssen genauso eingegeben werden, wie sie in Ihren Daten vorliegen.

Messwert

Mit dieser Option wird ein Referenzmesswert im Steuerelement angezeigt. Damit lässt sich die Liste sortieren. Betrachter können jedoch nicht anhand eines Messwerts filtern. Wenn Sie den Messwert ausblenden möchten, entfernen Sie das Häkchen neben der Option Werte anzeigen.

Dezimalstellen

Hier können Sie angeben, wie viele Stellen des Messwerts angezeigt werden sollen.

Reihenfolge

Mit dieser Option werden die Sortierreihenfolge und die Anzahl der Werte im Steuerelement festgelegt. Die Liste mit den Werten lässt sich in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge nach den Dimensionswerten oder nach dem Referenzmesswert sortieren.

Top # anzeigen

Mit dieser Option wird die Anzahl der Elemente begrenzt, die im Steuerelement angezeigt werden. Wenn die Anzahl der verfügbaren Elemente diese Beschränkung überschreitet, werden die übrigen unter "Alle anderen" aufgeführt.

Standardzeitraum

Damit werden die im Steuerelement angezeigten Werte auf einen von Ihnen bestimmten Zeitraum eingegrenzt.

Filter

Hiermit lassen sich die Daten einschränken, die im Steuerelement enthalten sind. Dazu werden die von Ihnen angegebenen Werte ein- oder ausgeschlossen.

Google Analytics-Segment

Diese Option wird für Komponenten aus einer Universal Analytics-Datenquelle angezeigt.

Ein Segment ist eine Teilmenge Ihrer Analytics-Daten. Sie können Segmente auf Ihre Looker Studio-Diagramme anwenden, um dafür zu sorgen, dass in Ihren Looker Studio- und Google Analytics-Berichten dieselben Daten enthalten sind. Weitere Informationen zu Analytics-Segmenten in Looker Studio

STIL-Optionen für Listensteuerelemente

Drop-down

Das Steuerelement wird als Drop-down-Menü angezeigt.

Feste Größe

Das Steuerelement wird als Feld mit fester Größe angezeigt.

Einzelauswahl

Hiermit wird festgelegt, dass nur eine Option aus der Liste ausgewählt werden darf. Bei Steuerelementen für Parameter ist es ohnehin nur möglich, einzelne Werte auszuwählen.

„Alle auswählen“ zulassen

So können Sie den Bericht ohne ausgewählte Optionen erstellen. Dadurch werden Daten zu allen Werten aus der Liste zurückgegeben. Diese Option wird nur angezeigt, wenn die Option Einzelauswahl aktiviert ist. Ist sie deaktiviert, müssen Sie einen standardmäßig ausgewählten Wert festlegen.

Suchfeld einblenden

Es kann nach Werten in der Liste gesucht werden.