Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Conectarse a Microsoft SQL Server 2017

Conecta Looker Studio a una tabla o a una consulta personalizada de Microsoft SQL Server

El conector de Microsoft SQL Server 2017 te permite crear fuentes de datos basadas en Microsoft SQL Server 2017. Después, puedes consultar esos datos en los informes y exploraciones de Looker Studio.

Secciones de este artículo:

Versiones compatibles

El conector de Microsoft SQL Server 2017 usa la versión 7.2 del controlador JDBC. Este conector se ha testado en Microsoft SQL Server 2017 y también es compatible con las siguientes versiones anteriores:

• 2016
  • 2014
  • 2012
  • 2008 R2

Consulta el documento de compatibilidad de versiones de Microsoft SQL Server para comprobar si la versión de tu base de datos es compatible con la versión 7.2 del controlador JDBC.

Cómo conectarse a Microsoft SQL Server

Una fuente de datos de Looker Studio se puede conectar con una única tabla de base de datos de Microsoft SQL Server o con una consulta personalizada que proporciones.

Pasos para conectarse

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. En la parte superior izquierda de la página principal de Looker Studio, haz clic en Crear El icono de crear. y, a continuación, selecciona Fuente de datos.
  3. Selecciona el conector de Microsoft SQL Server 2017.
  4. Configura la conexión a la base de datos:

Conectarse con un nombre de host o una dirección IP

1. En la parte izquierda, selecciona BÁSICA.
    2. Introduce los detalles de conexión:
      1. Nombre de host o dirección IP
      2. Puerto (opcional)
      3. Base de datos
      4. Nombre de usuario
      5. Contraseña

Conectarse con una URL de JDBC

1. En la parte izquierda, selecciona URL DE JDBC.
    2. Introduce los detalles de conexión:
      1. URL de JDBC

Ejemplo

jdbc:sqlserver://[:];databaseName=

Consulta más información sobre cómo crear la URL de conexión (se abrirá en el sitio de documentación de Microsoft).

2. Nombre de usuario
      3. Contraseña
    Si usas el nombre de host JDBC para realizar la conexión, las herramientas de petición de DNS públicas como Whois te permiten comprobar si es accesible.
    Nota: Looker Studio no se puede conectar a localhost. Debes usar un nombre de host o una dirección IP públicos.
  5. Habilitar SSL (opcional)

Looker Studio admite conexiones seguras (cifradas) con el servidor mediante el protocolo TLS (Seguridad en la capa de transporte). TLS también se conoce como SSL (Capa de conexión segura). Para usar una conexión segura, marca Habilitar SSL y proporciona tus archivos de configuración de SSL.

6. Haz clic en AUTENTICARSE.
  7. Selecciona una tabla de la lista o introduce una consulta personalizada.

Selecciona la opción CONSULTA PERSONALIZADA para proporcionar una consulta de SQL en lugar de relacionarla con una sola tabla. Looker Studio usa esta consulta de SQL personalizada como declaración SELECT interna para cada consulta enviada a la base de datos.

Las consultas de SQL personalizadas solo pueden tener una declaración.

El ejemplo siguiente no funciona porque tiene varias declaraciones SQL:

DECLARE cost_per_tb_in_dollar FLOAT64 DEFAULT 4.2;

SELECT total_bytes_billed / (1024 * 1024))* cost_per_tb_in_dollar)/(1024*1024))) FROM billing-table;

Lo mismo ocurre cuando se consulta desde BigQuery: el conjunto de resultados de la consulta solo puede basarse en una instrucción.

Nota: Puede que se agote el tiempo de espera de las consultas de Looker Studio pasados entre 3 y 5 minutos. Si se agota el tiempo de espera de tus consultas personalizadas, prueba las siguientes soluciones para resolver el problema:
    • Simplifica las consultas para que se ejecuten más rápido.
    • Ejecuta las consultas en tu base de datos y almacena los resultados en otra tabla. A continuación, conéctate a esa tabla de tu fuente de datos.
  8. Haz clic en CONECTAR.

En breve, aparecerá la página de la lista de campos de la fuente de datos. En la parte superior derecha, haz clic en CREAR INFORME o en EXPLORAR para empezar a visualizar los datos.

Notas

Tipos de datos

Looker Studio asocia los tipos de datos nativos de la base de datos a un conjunto unificado de tipos de datos. Si Looker Studio encuentra una columna de un tipo no compatible en tu tabla o consulta, no creará ningún campo para esa columna.

Cortafuegos y acceso a la base de datos

Para permitir que Looker Studio se conecte a bases de datos protegidas por un cortafuegos y las consulte, debes abrir el acceso a determinadas direcciones IP. Puede que también tengas que configurar tu base de datos para que acepte el tráfico de estas direcciones. Consulta la documentación específica de tu base de datos para obtener instrucciones al respecto.

Alerta: Las direcciones IP que usa Looker Studio actualmente para conectarse a tus bases de datos cambiarán a principios del 2023. Para asegurarte de que tus informes sigan funcionando correctamente después del cambio, debes abrir el acceso a las direcciones IP que se indican abajo.

Ver la lista de direcciones IP

142.251.74.0/23
2001:4860:4807::/48 (opcional, para plataformas compatibles con IPv6)
74.125.0.0/16

Limitaciones del conector de Microsoft SQL Server 2017

• Con este conector, puedes consultar un máximo de 150.000 filas por consulta. Si superas este límite, los datos se truncarán.
  • Los encabezados de columna (nombres de campo) solo deben usar caracteres ASCII. No se admiten caracteres que no sean ASCII.

Licencia

El conector de Microsoft SQL Server 2017 se desarrolló con el controlador JDBC de Microsoft para SQL Server, que se distribuye con la licencia MIT.

Crear una fuente de datos