Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Documentation de référence sur les graphiques jauges

Comment configurer des graphiques jauges

Les graphiques jauges vous permettent d'évaluer rapidement les performances d'une métrique donnée par rapport à un objectif cible. Un graphique jauge est composé des éléments suivants :

• Une barre centrale indiquant la valeur réelle de la métrique représentée dans le graphique
  • Une ligne verticale facultative qui affiche une valeur cible
  • Une valeur de comparaison facultative
  • Des bandes colorées facultatives qui représentent les plages de valeurs seuils, comme "faible", "moyenne" et "satisfaisante"

Vous pouvez utiliser des graphiques jauges pour suivre différents indicateurs clés de "santé" ou de performances.

Au sommaire de cet article :

Graphiques jauges dans Looker Studio

Dans Looker Studio, les graphiques jauges vous permettent de visualiser une seule métrique. Vous pouvez choisir d'afficher une valeur minimale et maximale, une valeur cible et une valeur de comparaison. En outre, vous pouvez configurer jusqu'à cinq plages. Vous pouvez également modifier les couleurs du graphique et appliquer des filtres de données.

Exemple :

Le graphique jauge suivant illustre les revenus totaux générés par Google Merchandise Store sur une période de 28 jours.

A gauge chart displays a range from $0 to $200,000 with a center bar at $150.43 K and an upward arrow indicates a growth of 20.88% in revenue over the last 28 days.

Graphique jauge pour les revenus Google Merchandise Store avec une cible, des plages et une comparaison sur 28 jours.

L'exemple comprend :

1. quatre bandes ombrées qui représentent les plages ;
  2. une comparaison par rapport à la période de 28 jours précédente ;
  3. une barre centrale qui indique le montant des revenus ;
  4. un objectif de 200 000 $.

Configurer le graphique

Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un. Ensuite, à droite, utilisez le panneau Propriétés pour configurer les propriétés des onglets Configuration et Style du graphique.

Les options de l'onglet CONFIGURATION déterminent la manière dont les données du graphique sont organisées et affichées.

Source de données

Une source de données permet d'associer le graphique à l'ensemble de données sous-jacent.

• Pour modifier la source de données du graphique, cliquez sur le nom de la source de données actuelle.
  • Pour afficher ou modifier la source de données, cliquez sur Modifier. Pour voir cette icône, vous devez au moins disposer des droits d'affichage.
  • Cliquez sur + COMBINER LES DONNÉES pour afficher les données issues de plusieurs sources dans le même graphique. En savoir plus sur la combinaison des données

Métrique

Les métriques mesurent les éléments contenus dans les dimensions et indiquent l'échelle numérique et les séries de données du graphique.

Une métrique est une agrégation provenant d'un ensemble de données sous-jacent, ou résultant de l'application implicite ou explicite d'une fonction d'agrégation, comme COUNT(), SUM() ou AVG(). Elle n'est associée à aucun ensemble défini de valeurs. Vous ne pouvez donc pas l'utiliser pour regrouper vos données, comme vous pouvez le faire avec une dimension.

En savoir plus sur l'agrégation

Les graphiques jauges peuvent avoir une seule métrique. Vous pouvez également ajouter des métriques facultatives disponibles dans un menu déroulant du graphique.

Plage de dates par défaut

La propriété Plage de dates par défaut vous permet de définir l'intervalle de temps pour un graphique individuel.

Options de plage de dates par défaut

Automatique Utilise la plage de dates par défaut déterminée par la source de données du graphique.
Personnalisé Vous permet d'utiliser le widget Calendrier afin de choisir une plage de dates personnalisée pour le graphique.
Type de comparaison de dates Affiche la comparaison des données de la période choisie.

En savoir plus sur les dates et les heures

Filtre

Avec les filtres, limitez les données affichées dans le composant en incluant ou en excluant les valeurs que vous spécifiez. En savoir plus sur la propriété "Filtre"

Options de filtrage

Nom du filtre Cliquez sur un filtre existant pour le modifier. Pointez sur le nom du filtre, puis cliquez sur X pour le supprimer.
+ Ajouter un filtre Cliquez sur cette option pour créer un filtre du graphique.

Segment Google Analytics

Cette option s'affiche pour les graphiques basés sur une source de données Universal Analytics.

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Analytics. Vous pouvez appliquer des segments à vos graphiques Looker Studio pour vous assurer que vos rapports Looker Studio et Google Analytics affichent les mêmes données. En savoir plus sur les segments Analytics dans Looker Studio

Les options de l'onglet Style permettent de définir la présentation et l'apparence globales du graphique.

Métrique principale

Ces options permettent de définir l'apparence des données actuelles du tableau de données.

Compresser les nombres

Arrondit les nombres et affiche l'indicateur d'unité. Ex. : "553 939" devient 553,9 K.

Précision décimale Définit le nombre de chiffres après la virgule dans les métriques.

Couleurs des barres

Cette section permet de déterminer l'aspect de la barre de valeur centrale et les plages.

Couleur des barres Définit la couleur de la barre de valeur.
Couleur de la plage Définit la couleur des plages.

Métrique de comparaison

Ces options permettent de déterminer l'apparence des données de comparaison de la jauge.

Couleur représentant une variation positive Cette option s'affiche lorsque la comparaison de dates est activée. Elle modifie la couleur de police utilisée pour indiquer une variation positive des données (par exemple, une tendance à la hausse).
Couleur représentant une variation négative Cette option s'affiche lorsque la comparaison de dates est activée. Elle modifie la couleur de police utilisée pour indiquer une variation négative des données (par exemple, une tendance à la baisse).
Compresser les nombres

Arrondit les nombres et affiche l'indicateur d'unité. Ex. : "553 939" devient 553,9 K.

Précision décimale Définit le nombre de chiffres après la virgule dans les métriques.
Afficher la variation absolue Cette option s'affiche lorsque la comparaison de dates est activée. Elle modifie l'affichage de la comparaison, en passant du pourcentage de la variation à la différence numérique absolue.

Limites applicables aux plages

Les limites applicables aux plages vous permettent de spécifier les valeurs seuils pour le graphique. Les plages indiquent souvent des seuils "faible", "moyenne" et "satisfaisante". Elles sont désactivées par défaut dans les graphiques jauges. Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq plages principales à un graphique jauge.

Plage 1 Définir le seuil à la plage "faible".
Plage 2 Définir le seuil à la plage "moyenne".
Plage 3

Permet de définir le seuil pour la plage "satisfaisante".

Plage 4 Permet de définir le seuil pour la plage "très satisfaisante".
Plage 5 Permet de définir le seuil pour la plage "excellente".

Axe

Permet de déterminer l'aspect des axes sur le graphique.

Afficher l'axe Affiche ou masque l'axe du graphique.
Valeur min. de l'axe Permet de définir la valeur minimale.
Valeur max. de l'axe Permet de définir la valeur maximale.

Cible

Elle vous permet de spécifier la valeur cible qui s'applique au graphique.

Afficher la cible Affiche ou masque la barre verticale de la cible.
Valeur cible Permet de définir la valeur cible.

Données manquantes

Cette option apparaît lorsque certaines données ne figurent pas dans votre dimension temporelle. Looker Studio propose trois manières de remédier à cette situation.

Remarque : Cette option ne concerne pas les histogrammes. Toutefois, la ligne au point 0 affectera une ligne de tendance.

De la ligne au point 0 Lorsque vous sélectionnez cette option, une série de lignes chutera à zéro pour les dates manquantes. Il s'agit de l'option par défaut.
Sauts de ligne Lorsque cette option est sélectionnée, les données manquantes apparaissent sous forme de sauts dans la série de données.
Interpolation linéaire Lorsque cette option est sélectionnée, Looker Studio continue la série en connectant les points de données de chaque côté des données manquantes.

Libellés

Ce paramètre vous permet de spécifier le type de police, la couleur et la taille de la métrique que vous mesurez dans la jauge. Vous pouvez également choisir de masquer le nom de la métrique.

Arrière-plan et bordure

Ces options permettent de déterminer l'apparence du conteneur de l'arrière-plan du graphique.

Arrière-plan Définit la couleur de l'arrière-plan du graphique.
Angle de bordure Ajoute des bordures arrondies à l'arrière-plan du graphique. Lorsque la valeur est égale à 0, l'arrière-plan présente des angles droits. Un angle de bordure de 100° génère une forme circulaire.
Opacité Définit l'opacité du graphique. Une opacité égale à 100 % masque complètement les objets placés derrière le graphique, tandis qu'une opacité de 0 % rend le graphique invisible.
Couleur de la bordure Définit la couleur de la bordure du graphique.
Épaisseur de la bordure Définit l'épaisseur de la bordure du graphique.
Style de la bordure Définit le style de la bordure du graphique.
Ajouter une ombre en bordure Ajoute une ombre aux bordures inférieure et droite du graphique.

Titre du graphique

Le titre du graphique permet aux lecteurs d'effectuer différentes actions, comme exporter les données ou trier le graphique. Voici les options disponibles pour le titre du graphique :

Afficher en passant la souris (par défaut) Trois points verticaux s'affichent lorsque vous pointez sur le titre du graphique. Cliquez sur ces points pour accéder aux options qui y sont associées.
Toujours afficher Les options associées à l'en-tête s'affichent en permanence.
Ne pas afficher Les options associées à l'en-tête ne s'affichent jamais. Notez que les lecteurs du rapport peuvent toujours accéder aux options en effectuant un clic droit sur le graphique.
Couleur Définit la couleur des options associées au titre du graphique.