In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tachometerdiagramme

Tachometerdiagramme konfigurieren

Anhand von Tachometerdiagrammen können Sie schnell erkennen, wie gut ein bestimmter Messwert bei einem angestrebten Ziel abschneidet. Komponenten eines Tachometerdiagramms:

• Ein Mittelbalken mit dem tatsächlichen Wert des dargestellten Messwerts
  • Optional: eine vertikale Linie mit einem Zielwert
  • Optional: ein Vergleichswert
  • Optional: farbige Streifen, mit denen Grenzwertbereiche wie „schlecht“, „durchschnittlich“ und „gut“ dargestellt werden

Mithilfe von Tachometerdiagrammen können Sie verschiedene KPIs (Leistungskennzahlen) zu Zustand oder Leistung beobachten.

Themen in diesem Artikel

Tachometerdiagramme in Looker Studio

In Looker Studio-Tachometerdiagrammen wird ein einzelner Messwert dargestellt. Sie können auch einen Mindest- und Höchstwert sowie einen Ziel- und Vergleichswert anzeigen lassen und bis zu 5 Bereiche festlegen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Diagrammfarben zu ändern und Datenfilter anzuwenden.

Beispiel:

Das folgende Tachometerdiagramm zeigt den Gesamtumsatz für den Google Merchandise Store über einen Zeitraum von 28 Tagen.

A gauge chart displays a range from $0 to $200,000 with a center bar at $150.43 K and an upward arrow indicates a growth of 20.88% in revenue over the last 28 days.

Tachometerdiagramm für Google Merchandise Store-Umsatz mit Ziel, Bereichen und 28-Tage-Vergleich

Im Beispiel sehen Sie:

1. Vier schattierte Bänder, die Bereiche darstellen
  2. Einen Vergleich mit den vorangegangen 28 Tagen
  3. Einen Mittelbalken mit dem Umsatz
  4. Ein Ziel von 200.000 $

Diagramm konfigurieren

Fügen Sie ein neues Diagramm hinzu oder wählen Sie ein vorhandenes aus. Konfigurieren Sie dann rechts im Bereich Eigenschaften auf den Tabs Einrichtung und Stil die Eigenschaften des Diagramms.

Mit den Optionen auf dem Tab EINRICHTUNG legen Sie fest, wie die Daten im Diagramm organisiert und dargestellt werden.

Datenquelle

Über die Datenquelle greift die Komponente auf den zugrunde liegenden Datenbestand zu.

• Wenn Sie die Datenquelle des Diagramms ändern möchten, klicken Sie auf den Namen der aktuellen Datenquelle.
  • Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Datenquelle anzusehen oder zu bearbeiten. Sie müssen mindestens Leseberechtigung haben, damit dieses Symbol zu sehen ist.
  • Klicken Sie auf DATEN ZUSAMMENFÜHREN, um Daten aus mehreren Datenquellen im selben Diagramm zu kombinieren. Weitere Informationen

Messwert

Mit Messwerten lassen sich die in Dimensionen enthaltenen Elemente quantitativ darstellen. Sie dienen außerdem dazu, die numerische Skala und die Datenreihen für das Diagramm zu generieren.

Messwerte sind Aggregationen, die aus dem zugrunde liegenden Datenpool stammen, oder das Ergebnis der impliziten oder expliziten Anwendung einer Aggregationsfunktion wie COUNT(), SUM() oder AVG(). Für den Messwert selbst gibt es keine definierten Werte. Daher können Sie nicht wie bei einer Dimension eine Gruppierung nach diesem Wert vornehmen.

Weitere Informationen zur Aggregation

Tachometerdiagramme können einen einzelnen Messwert enthalten. Sie haben aber auch die Möglichkeit, optionale Messwerte hinzuzufügen. Sie werden im Diagramm als Drop-down-Optionen angezeigt.

Standardzeitraum

Mit der Eigenschaft Standardzeitraum können Sie einen Zeitraum für ein einzelnes Diagramm festlegen.

Optionen für den Standardzeitraum

Automatisch Hier wird der durch die Datenquelle des Diagramms festgelegte Standardzeitraum verwendet.
Benutzerdefiniert Ermöglicht die Verwendung des Kalenderwidgets zur Auswahl eines benutzerdefinierten Zeitraums für das Diagramm.
Datumsvergleichstyp Hier werden Vergleichsdaten für den ausgewählten Zeitraum angezeigt.

Weitere Informationen zu Datums- und Uhrzeitwerten

Filter

Mit Filtern lassen sich die Daten eingrenzen, die in der Komponente angezeigt werden. Dazu werden die von Ihnen angegebenen Werte ein- oder ausgeschlossen. Weitere Informationen zu Filtern

Filteroptionen

Filtername Klicken Sie auf einen Filter, um ihn zu bearbeiten. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen des Filters und klicken Sie auf X, um ihn zu löschen.
+ Filter hinzufügen Klicken Sie diese Option an, um einen neuen Filter für das Diagramm zu erstellen.

Google Analytics-Segment

Diese Option wird für Diagramme angezeigt, die auf einer Universal Analytics-Datenquelle basieren.

Ein Segment ist eine Teilmenge Ihrer Analytics-Daten. Sie können Segmente auf Ihre Looker Studio-Diagramme anwenden, um dafür zu sorgen, dass in Ihren Looker Studio- und Google Analytics-Berichten dieselben Daten enthalten sind. Weitere Informationen zu Analytics-Segmenten in Looker Studio

Mit den Optionen auf dem Tab Stil können Sie die allgemeine Darstellung des Diagramms konfigurieren.

Primärer Messwert

Mit diesen Optionen legen Sie die Darstellung der aktuellen Daten der Kurzübersicht fest.

Kompakte Zahlen

Rundet die Zahlen und zeigt das Einheitensymbol an. Beispielsweise wird 553.939 zu 553,9K.

Dezimalstellen Hiermit wird die Anzahl der Dezimalstellen in Messwerten festgelegt.

Balkenfarben

In diesem Abschnitt wird die Darstellung des Mittelwertbalkens und der Bereiche festgelegt.

Balkenfarbe Die Farbe des Wertebalkens
Bereichsfarbe Die Farbe der Bereiche

Vergleichsmesswert

Mit diesen Optionen wird die Darstellung der Vergleichsdaten für das Diagramm festgelegt.

Farbe für positive Änderungen Diese Option wird angezeigt, wenn der Datumsvergleich aktiviert ist. Bei Auswahl dieser Option wird die Schriftfarbe geändert, um positive Änderungen der Daten anzuzeigen (zum Beispiel Aufwärtstrends).
Farbe für negative Änderungen Diese Option wird angezeigt, wenn der Datumsvergleich aktiviert ist. Bei Auswahl dieser Option wird die Schriftfarbe geändert, um negative Änderungen der Daten anzuzeigen (zum Beispiel Abwärtstrends).
Kompakte Zahlen

Rundet die Zahlen und zeigt das Einheitensymbol an. Beispielsweise wird 553.939 zu 553,9K.

Dezimalstellen Hiermit wird die Anzahl der Dezimalstellen in Messwerten festgelegt.
Absolute Änderung anzeigen Diese Option wird angezeigt, wenn der Datumsvergleich aktiviert ist. Bei Auswahl dieser Option wird die Vergleichsanzeige von prozentualen Veränderungen in die absolute numerische Differenz geändert.

Bereichsgrenzen

Bereichsgrenzen geben die Grenzwerte für das Diagramm an. Die Bereiche umfassen häufig die Grenzwerte „schlecht“, „durchschnittlich“ und „gut“ und sind in Tachometerdiagrammen standardmäßig deaktiviert. Sie können einem Tachometerdiagramm die fünf obersten Bereiche hinzufügen.

Bereich 1 Legen Sie den Grenzwert für den Bereich "schlecht" fest.
Bereich 2 Legen Sie den Grenzwert für den Bereich "durchschnittlich" fest.
Bereich 3

Legen Sie den Grenzwert für den Bereich „gut“ fest.

Bereich 4 Legen Sie den Grenzwert für den Bereich „sehr gut“ fest.
Bereich 5 Legen Sie den Grenzwert für den Bereich „exzellent“ fest.

Achse

In diesem Abschnitt wird die Darstellung der Diagrammachse festgelegt.

Achse anzeigen Diagrammachse ein- oder ausblenden
Achse (Min.) Mindestwert
Achse (max.) Höchstwert

Ziel

Hier können Sie den Zielwert für das Diagramm festlegen.

Ziel anzeigen Vertikalen Zielbalken ein- oder ausblenden
Zielwert Zielwert angeben

Fehlende Daten

Diese Option wird angezeigt, wenn für die Zeitdimension nicht alle Daten vorhanden sind. In Looker Studio haben Sie drei Möglichkeiten, dieses Problem zu beheben.

Hinweis: Diese Option hat keine Auswirkungen auf Balkenreihen. Die Option „Linie auf Null“ wirkt sich jedoch auf Trendlinien aus.

Linie auf null Wenn Sie diese Option auswählen, fällt die Linienreihe für die fehlenden Datumsangaben auf null. Das ist die Standardeinstellung.
Zeilenumbrüche Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Datenreihe bei fehlenden Daten unterbrochen.
Lineare Interpolation Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Reihe in Looker Studio fortgesetzt. Hierzu werden die Datenpunkte auf beiden Seiten der fehlenden Daten verbunden.

Labels

Hier können Sie Schriftart, Farbe und Größe des Messwerts angeben, den Sie im Tachometerdiagramm anzeigen möchten. Sie können den Messwertnamen auch ausblenden.

Hintergrund und Rahmen

Mit diesen Optionen wird die Darstellung des Hintergrundcontainers für das Diagramm festgelegt.

Hintergrund Legt die Hintergrundfarbe des Diagramms fest.
Rahmenradius Versieht den Diagrammhintergrund mit abgerundeten Rändern. Wenn der Radius 0° ist, hat die Hintergrundform 90°-Ecken. Mit einem Rahmenradius von 100° wird eine Kreisform erzeugt.
Deckkraft Legt die Deckkraft des Diagramms fest. Bei einer Deckkraft von 100 % werden Objekte hinter dem Diagramm vollständig ausgeblendet. Bei einer Deckkraft von 0 % ist das Diagramm nicht sichtbar.
Rahmenfarbe Legt die Rahmenfarbe des Diagramms fest.
Rahmenlinienstärke Legt die Linienstärke des Diagrammrahmens fest.
Rahmenstil Legt den Linientyp des Diagrammrahmens fest.
Rahmen mit Schatten hinzufügen Hier wird dem unteren und rechten Rand des Diagramms ein Schatten hinzugefügt.

Diagramm-Header

Über den Diagramm-Header können Betrachter verschiedene Diagrammaktionen ausführen, z. B. Daten exportieren oder das Diagramm sortieren. Zur Darstellung des Diagramm-Headers gibt es mehrere Möglichkeiten:

Anzeigen, wenn Mauszeiger darauf bewegt wird (Standard) Drei vertikale Punkte werden eingeblendet, wenn Sie die Maus auf die Diagrammüberschrift bewegen. Klicken Sie darauf, um die verfügbaren Optionen zu sehen.
Immer anzeigen Die Optionen für die Überschrift werden immer angezeigt.
Nicht anzeigen Die Optionen für die Überschrift werden nie angezeigt. Betrachter können auf die Optionen zugreifen, indem sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm klicken.
Farbe Hiermit legen Sie die Farbe der Optionen für die Diagrammüberschrift fest.