Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Usar parámetros en una consulta personalizada

Los parámetros permiten crear informes personalizables con mayor capacidad de respuesta. Puedes transferir parámetros de una fuente de datos a la consulta subyacente. Para usar un parámetro en una consulta personalizada, sigue las directrices de sintaxis de la documentación para ejecutar consultas con parámetros.

Parámetros estándar

Puedes usar los siguientes parámetros en cualquier consulta personalizada:

Parámetro

Objetivo

@DS_START_DATE

Obtiene el inicio del periodo del informe.

@DS_END_DATE

Obtiene el final del periodo del informe.

@DS_USER_EMAIL

Obtiene la dirección de correo del usuario que ha iniciado sesión.

Para utilizar estos parámetros, haz lo siguiente:

1. Debajo del editor de consultas, activa los parámetros que quieras usar.

Se te pedirá que des acceso a tu dirección de correo cuando actives el parámetro @DS_USER_EMAIL.
  2. En la consulta, es importante que escribas los nombres de los parámetros en mayúsculas.

Todos los valores de los parámetros se transmiten en forma de cadenas. Para gestionarlos como fechas, números u otros tipos de datos, debes usar una función de conversión adecuada, como PARSE_DATE, PARSE_TIMESTAMP o CAST.

Usar los parámetros de fecha para transferir periodos a la consulta subyacente

Si tu informe incluye un filtro por periodo, los usuarios pueden solicitar a través de él diferentes fechas de inicio y finalización de los datos.

Usar el parámetro de correo electrónico para proporcionar acceso a filas de datos

El parámetro de correo electrónico permite mostrar únicamente los datos asociados al usuario que ha iniciado sesión en un informe, una fuente de datos o una exploración. Dicho usuario debe iniciar sesión con una cuenta de Google y dar su consentimiento para que su dirección de correo se proporcione a Looker Studio. Si el usuario no da su consentimiento, todos los gráficos del informe que estén basados en esa fuente de datos mostrarán un error de autorización.

Parámetros personalizados

Puedes usar los parámetros que crees en la interfaz de usuario de Looker Studio en tu consulta personalizada.

Crear un parámetro en la página de conexiones

1. Debajo del editor de consultas personalizadas, haz clic en + AÑADIR PARÁMETRO.
  2. Configura las opciones del parámetro.
  3. Haz clic en Aceptar.

Ocultar parámetros personalizados en la fuente de datos

De forma predeterminada, los parámetros personalizados se pueden editar en los informes. Puedes ocultar un parámetro para evitar que los editores de informes lo modifiquen.

1. A la derecha del parámetro, haz clic en Más opciones Más opciones..
  2. Haz clic en Ocultar.

Más información sobre cómo permitir parámetros de fuentes de datos en los informes

Usar un parámetro en una consulta personalizada

En el cuerpo de la consulta personalizada que estés creando, sustituye un valor predefinido en el código con un identificador que comience por el carácter @. Por ejemplo: @param_nombre.

Ejemplos de parámetros

Ejemplo de parámetro personalizado:

SELECT word FROM `TABLE` WHERE corpus = @corpus;

Utilizar una cadena con una función "CONTAINS" y un número

SELECT * FROM `bigquery-public-data.baseball.games_post_wide`

WHERE REGEXP_CONTAINS(gameId, @s)

AND attendance > @attendance LIMIT 100;

Utilizar un parámetro de cadena de selección múltiple (fíjate en el uso de UNNEST para unificar la lista de valores):

SELECT * from user.users as user WHERE display_name in UNNEST(@name);

Ejemplo de parámetro de fecha (la fecha tiene el formato estándar):

SELECT creation_date, age, display_name from user.users as user

WHERE creation_date > PARSE_DATE('%Y%m%d', @DS_START_DATE)

AND creation_date < PARSE_DATE('%Y%m%d', @DS_END_DATE);

Ejemplo de parámetro de fecha (la fecha es una marca de tiempo de Unix en microsegundos):

SELECT creation_date, age, display_name from user.users as user

WHERE creation_date > UNIX_MICROS(PARSE_TIMESTAMP('%Y%m%d', @DS_START_DATE))

AND creation_date < UNIX_MICROS(PARSE_TIMESTAMP('%Y%m%d', @DS_END_DATE));

Ejemplo de parámetro de correo electrónico:

Select * from Sales WHERE sales-rep-email = @DS_USER_EMAIL;

Acerca de los parámetros