Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Ver polígonos GEOGRAPHY de BigQuery con Looker Studio

Imagen de un cronómetro

Este tutorial va dirigido a los usuarios que quieren consultar datos GEOGRAPHY de BigQuery mediante Looker Studio. Para completar el tutorial, necesitas tener un proyecto de facturación de BigQuery. No es necesario saber escribir en SQL. Además, puedes utilizar el conjunto de datos públicos.

Objetivo

En este tutorial, crearás un informe en el que se muestre la asequibilidad de los alquileres en el estado de Washington. Utilizarás un mapa de Google para consultar datos GEOGRAPHY procedentes de un conjunto de datos público de BigQuery.

Ejemplo de un mapa de Google en el que se muestran polígonos GEOGRAPHY de BigQuery que representan la asequibilidad de los alquileres en el estado de Washington.

Antes de empezar

Si aún no has configurado un proyecto de facturación de BigQuery, puedes registrarte gratis.

1 Crea un informe vacío

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. En la parte superior izquierda, haz clic en Crear El icono de crear. y, a continuación, selecciona Informe.
  3. En el panel Añadir datos al informe, selecciona BigQuery.

Añada datos de BigQuery a un informe.

1. En el panel de navegación izquierdo, elige CONSULTA PERSONALIZADA.
  2. Selecciona o escribe el ID de tu proyecto de facturación.
  3. En Introduce una consulta personalizada, pega la siguiente consulta de SQL:
select
    ct.state_fips_code,
    ct.county_fips_code,
    c.county_name,
    ct.tract_ce,
    ct.geo_id,
    ct.tract_name,
    ct.lsad_name,
    ct.internal_point_lat,
    ct.internal_point_lon,
    ct.internal_point_geo,
    ct.tract_geom,
    acs.total_pop,
    acs.households,
    acs.male_pop,
    acs.female_pop,
    acs.median_age,
    acs.median_income,
    acs.income_per_capita,
    acs.gini_index,
    acs.owner_occupied_housing_units_median_value,
    acs.median_rent,
    acs.percent_income_spent_on_rent,
from `bigquery-public-data.geo_census_tracts.census_tracts_washington` ct
left join `bigquery-public-data.geo_us_boundaries.counties` c
    on (ct.state_fips_code || ct.county_fips_code) = c.geo_id
left join `bigquery-public-data.census_bureau_acs.censustract_2018_5yr` acs
    on ct.geo_id = acs.geo_id
En esta consulta se obtienen datos de conjuntos de datos públicos de BigQuery sobre los distritos censales del estado de Washington. Un distrito censal es una subdivisión relativamente pequeña de un condado. La consulta combina los datos geoespaciales sobre los límites de los distritos censales con estadísticas censales como la población, la edad, los ingresos y el precio de la vivienda.

Haz clic en Añadir para incorporar estos datos al informe.

2 Añade un mapa de Google al informe

1. Elimina la tabla de la página del informe.
  2. En la parte superior izquierda, haz clic en Añadir un gráfico.
  3. En Google Maps, haz clic en Mapa coroplético.

3Configura el mapa

Configurar el mapa de Google.El mapa no se mostrará todavía. Primero tendrás que añadir el campo que identifica cada ubicación de forma exclusiva.

1. A la derecha, en Ubicación, haz clic en "La dimensión no es válida" y, a continuación, selecciona geo_id (id_geográfico).
    1. Este campo identifica de forma exclusiva cada distrito censal.
  2. En Campo geoespacial, haz clic en Añadir métrica y, a continuación, selecciona tract_geom (tramo_geométrico).
    1. Este campo contiene los datos GEOGRAPHY de BigQuery que definen los polígonos que queremos mostrar.

El mapa debería tener este aspecto:

Mapa en el que faltan polígonos.

¿Por qué faltan polígonos en el mapa?

Un mapa de Google en Looker Studio puede mostrar hasta 100.000 puntos (vértices de polígonos), pero la columna tract_geom contiene 911.364 puntos. Puedes aumentar el número de puntos (hasta 1 millón) o, para reducir el número de puntos, puedes añadir un filtro para centrarte en una zona concreta.
Añadir un filtro desplegable para county_name.
  1. En la barra de herramientas, haz clic en Añadir un control.
  2. Selecciona Lista desplegable.
  3. Asigna el valor county_name (nombre_condado) al campo Control y, en Selección predeterminada, escribe King.

Ahora deberías ver todos los polígonos del condado de King, que incluye Seattle:

Mapa con polígonos.

4Aplica un estilo al mapa

La métrica de color predeterminada del mapa es Recuento de registros. Vamos a elegir una métrica más interesante.

A la derecha, en Métrica de color, selecciona percent_income_spend_on_rent (porcentaje_ingresos_invertidos_en_alquiler).

5Interactúa con el mapa

En función de las opciones que hayas activado, puedes ampliar el mapa y desplazarte por los distritos censales en los que las personas gastan casi la mitad de sus ingresos en el alquiler, como el barrio universitario de Seattle:

6Cambia la descripción emergente

A medida que muevas el cursor sobre el mapa, la descripción emergente mostrará el valor "geo_id" (id_geográfico), que no es demasiado significativo:

Descripción emergente con geo_id

Complete la configuración de los campos del mapa.Para ofrecer a los usuarios una descripción emergente más útil, cambia la dimensión Descripción emergente.

1. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  2. Selecciona el mapa.
  3. A la derecha, en Descripción emergente, selecciona lsad_name (nombre_lsad).
    1. Este campo contiene el nombre del distrito censal que pueden leer los usuarios:

7 Añade más estilo al mapa

Puedes personalizar la apariencia del mapa en la pestaña ESTILO. Por ejemplo, puedes aumentar la opacidad del relleno al 80 % y cambiar el gradiente de color de azul a rojo.

Filled Area Layer section options and Colors section options on the Filled Map Style tab.

Ejemplo de mapa completado.

¡Enhorabuena!

Has creado un mapa de Google en Looker Studio en el que se muestran datos GEOGRAPHY de BigQuery.