Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Littéraux

Un littéral représente une valeur constante d'un type de données intégré. Certains types de données, mais pas tous, peuvent être exprimés sous forme de littéraux.

Littéraux de chaîne

Les littéraux de chaîne doivent être placés entre guillemets simples (') ou doubles (").

Littéraux entre guillemets :

Littéral Exemple d'utilisation Remarques
Chaîne entre guillemets
  • "abc"
  • "c'est"
  • 'c\'est'
  • 'Titre : "Boy"
  • Les chaînes entre guillemets simples (') peuvent contenir des guillemets doubles (") non échappés, et inversement.
  • Les barres obliques inverses (\) introduisent des séquences d'échappement. Consultez le tableau des séquences d'échappement ci-dessous.
  • Les chaînes entre guillemets ne peuvent pas contenir de retour à la ligne, même lorsqu'elles sont précédées d'une barre oblique inverse (\).
Chaîne brute
  • R"abc+"
  • r'f\(abc,(.*),def\)'
  • Les littéraux entre guillemets qui comportent le préfixe de littéral de chaîne brute (r ou R) sont interprétés comme des chaînes brutes ou d'expressions régulières.
  • Les barres obliques inverses (\) ne font pas office de caractères d'échappement. Si une barre oblique inverse suivie d'un autre caractère figure à l'intérieur du littéral de chaîne, les deux caractères sont conservés.
  • Une chaîne brute ne peut pas se terminer par un nombre impair de barres obliques inverses.
  • Les chaînes brutes sont utiles pour créer des expressions régulières.

Séquences d'échappement pour les littéraux de chaîne

Le tableau suivant liste toutes les séquences d'échappement valides pour représenter des caractères non alphanumériques dans des littéraux de chaîne. Toute séquence ne figurant pas dans ce tableau génère une erreur.

Séquence d'échappement Description
\a Caractère d'appel
\b Retour arrière
\f Saut de page
\n Saut de ligne
\r Retour chariot
\t Onglet
\v Tabulation verticale
\\ Barre oblique inverse (\)
\? Point d'interrogation (?)
\" Guillemet double (")
\' Guillemet simple (')
\` Accent grave (`)
\ooo Échappement octal, avec exactement trois chiffres (dans la plage 0 à 7). Décodage sous la forme d'un seul caractère Unicode (dans les littéraux de chaîne) ou d'un octet (dans les littéraux d'octets).
\xhh ou \Xhh Échappement hexadécimal, avec exactement deux chiffres hexadécimaux (0 à 9, A à F, ou a à f). Décodage sous la forme d'un seul caractère Unicode (dans les littéraux de chaîne) ou d'un octet (dans les littéraux d'octets). Exemples :
  • '\x41' == 'A'
  • '\x41B' correspond à 'AB'.
  • '\x4' correspond à une erreur.
\uhhhh Échappement Unicode, avec la lettre minuscule "u" et exactement quatre chiffres hexadécimaux. Valable uniquement dans les littéraux de chaîne ou les identifiants.
La plage D800 à DFFF n'est pas autorisée, car elle correspond à des valeurs Unicode de substitution.
\Uhhhhhhhh Échappement Unicode, avec la lettre majuscule "U" et exactement huit chiffres hexadécimaux. Valable uniquement dans les littéraux de chaîne ou les identifiants.
La plage D800 à DFFF n'est pas autorisée, car elle correspond à des valeurs Unicode de substitution. De plus, les valeurs supérieures à 10FFFF ne sont pas autorisées.

Littéraux de date

Pour utiliser des valeurs littérales de date et d'heure dans un champ calculé, vous pouvez placer le repère approprié devant la valeur :

Littéral Format de date canonique Exemple d'utilisation
Date AAAA-[M]M-[J]J DATE '2021-4-1'
Date et heure AAAA-[M]M-[J]J [[H]H:[M]M:[S]S] DATETIME '2021-5-29 23:59:59'

Littéraux numériques

Saisissez des littéraux numériques en utilisant des entiers ou des valeurs à virgule flottante sans guillemets. Exemple :

Littéral Exemples Exemple d'utilisation
Entier 1, -1, 0
  • 2 + 2
  • CASE WHEN Coût > 100 THEN ...
Virgule flottante 1.23, -1.2345
  • SQRT(3.14)
  • FLOOR(-42.123)

Littéraux booléens

Utilisez les valeurs littérales true et false lors de l'évaluation d'expressions booléennes. Exemple :

IF(Champ booléen = true, "oui","non")

IF(Boolean field = false, "no","yes")

Remarque : La syntaxe ci-dessus est correcte, mais peut être simplifiée en utilisant directement la valeur du champ booléen :

IF(Boolean field, "yes","no")

IF(not Boolean field, "yes","no")