In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Literale

Ein Literal stellt einen konstanten Wert eines integrierten Datentyps dar. Einige Datentypen können als Literale ausgedrückt werden.

Stringliterale

Stringliterale müssen in Anführungszeichen gesetzt werden, entweder in einfache (') oder in doppelte (").

Literale in Anführungszeichen:

Literal Verwendungsbeispiel Hinweise
String in Anführungszeichen
  • "abc"
  • "it's"
  • 'it\'s'
  • 'Titel: "Boy"'
  • Strings in einfachen Anführungszeichen (') können doppelte Anführungszeichen (") ohne Escape-Zeichen enthalten und umgekehrt.
  • Umgekehrte Schrägstriche (\) stehen vor Escape-Sequenzen (siehe Tabelle „Escape-Sequenzen“ unten).
  • Strings in Anführungszeichen können keine Zeilenumbrüche enthalten, selbst wenn ihnen ein umgekehrter Schrägstrich (\) vorangestellt ist.
Raw-String
  • R"abc+"
  • r'f\(abc,(.*),def\)'
  • Literale in Anführungszeichen, denen das Präfix für Raw-String-Literale vorangestellt ist (r oder R) werden als Raw-/Regex-Strings ausgewertet.
  • Umgekehrte Schrägstriche (\) werden nicht als Escape-Zeichen verwendet. Enthält das Literal einen umgekehrter Schrägstrich gefolgt von einem anderen Zeichen, werden beide Zeichen beibehalten.
  • Ein Rohstring kann nicht mit einer ungeraden Zahl von umgekehrten Schrägstrichen enden.
  • Raw-Strings sind besonders für reguläre Ausdrücke geeignet.

Escapesequenzen für Stringliterale

In der folgenden Tabelle sind alle gültigen Escapesequenzen zur Darstellung nicht alphanumerischer Zeichen in Stringliteralen aufgeführt. Jede nicht in dieser Tabelle aufgeführte Sequenz erzeugt einen Fehler.

Escapesequenz Beschreibung
\a Akustisches Signal
\b Rückschritt
\f Seitenvorschub
\n Zeilenvorschub
\r Wagenrücklauf
\t Tabulatorzeichen
\v Vertikal-Tabulatorzeichen
\\ Umgekehrter Schrägstrich (\)
\? Fragezeichen (?)
\" Doppeltes Anführungszeichen (")
\' Einfaches Anführungszeichen (')
\` Gravis (`)
\ooo Oktal-Escapesequenz mit genau drei Ziffern (im Bereich 0–7). Wird in ein einzelnes Unicode-Zeichen (in Stringliteralen) oder Byte (in Byteliteralen) decodiert.
\xhh oder \Xhh Hexadezimal-Escapesequenz, mit genau zwei Hexadezimalziffern (0–9 oder A–F oder a–f). Wird in ein einzelnes Unicode-Zeichen (in Stringliteralen) oder Byte (in Byteliteralen) decodiert. Beispiele:
  • '\x41' == 'A'
  • '\x41B' ist 'AB'
  • '\x4' ist ein Fehler
\uhhhh Unicode-Escapesequenz, mit dem Kleinbuchstaben "u" und genau vier Hexadezimalziffern. Nur in Stringliteralen oder Kennungen gültig.
Beachten Sie, dass der Bereich D800–DFFF nicht zulässig ist, da dies Ersatz-Unicode-Werte sind.
\Uhhhhhhhh Unicode-Escapesequenz mit dem Großbuchstaben "U" und genau acht Hexadezimalziffern. Nur in Stringliteralen oder Kennungen gültig.
Der Bereich D800–DFFF ist nicht zulässig, da diese Werte Ersatz-Unicode-Werte sind. Außerdem sind Werte größer als 10FFFF nicht zulässig.

Literale für Datum und Uhrzeit

Wenn Sie Literalwerte vom Typ „Datum und Uhrzeit“ in einem berechneten Feld verwenden möchten, stellen Sie dem Wert eine entsprechende Markierung voran:

Literal Kanonisches Datumsformat Verwendungsbeispiel
Datum YYYY-[M]M-[D]D DATE '2021-4-1'
Datum und Uhrzeit YYYY-[M]M-[D]D [[H]H:[M]M:[S]S] DATETIME '2021-5-29 23:59:59'

Numerische Literale

Geben Sie numerische Literale als Ganzzahl oder Gleitkommawert ohne Anführungszeichen ein. Beispiel:

Literal Beispiele Verwendungsbeispiel
Ganzzahl 1, -1, 0
  • 2 + 2
  • CASE WHEN Kosten > 100 THEN …
Gleitkommazahl 1.23, -1.2345
  • SQRT(3.14)
  • FLOOR(-42.123)

Boolesche Literale

Verwenden Sie die Literalwerte true und false, um boolesche Ausdrücke auszuwerten. Beispiel:

IF(Boolesches Feld = true, "ja","nein")

IF(Boolesches Feld = false, "nein","ja")

Hinweis: Die Syntax des Beispiels oben ist zwar korrekt, Sie können das Ganze aber auch vereinfachen und den Wert des booleschen Felds direkt angeben:

IF(Boolesches Feld, "ja","nein")

IF(not Boolesches Feld, "ja","nein")