Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Literales

Un literal representa un valor constante de un tipo de datos integrado. No todos los tipos de datos se pueden expresar como literales.

Literales de cadena

Los literales de cadena deben estar entrecomillados, ya sea por comillas simples (') o dobles (").

Literales entrecomillados:

Literal Ejemplo de uso Notas
Cadena entrecomillada
  • "abc"
  • "it's"
  • 'it\'s'
  • 'Title: "Boy"'
  • Las cadenas entrecomilladas por comillas simples (') pueden contener comillas dobles (") sin escape y viceversa.
  • Las barras inversas (\\) introducen secuencias de escape. Consulta la tabla Secuencias de escape que se muestra más abajo.
  • Las cadenas entrecomilladas no pueden contener líneas nuevas, aunque vayan precedidas de una barra inversa (\).
Cadena sin procesar
  • R"abc+"
  • r'f\(abc,(.*),def\)'
  • Los literales entrecomillados que tienen el prefijo literal de cadena sin procesar (r o R) se interpretan como cadenas sin procesar o regex.
  • Los caracteres de barra inversa (\) no actúan como caracteres escape. Si se da el caso de que una barra inversa preceda a otro carácter dentro del literal de cadena, se conservan ambos caracteres.
  • Una cadena sin procesar no puede terminar con un número impar de barras inversas.
  • Las cadenas sin procesar sirven para crear expresiones regulares.

Secuencias de escape para literales de cadena

En la siguiente tabla se enumeran todas las secuencias de escape válidas para representar caracteres no alfanuméricos en literales de cadena. Cualquier secuencia que no se incluya en esta tabla provocará un error.

Secuencia de escape Descripción
\a Campana
\b Retroceso
\f Avance de página
\n Línea nueva
\r Retorno de carro
\t Tabulador
\v Tabulador vertical
\\ Barra inversa (\)
\? Signo de interrogación (?)
\" Comillas dobles (")
\' Comillas simples (')
\` Acento grave (`)
\ooo Escape octal, con exactamente 3 dígitos (0-7). Sirve para decodificar un solo carácter Unicode (en literales de cadena) o byte (en literales de bytes).
\xhh o \Xhh Escape hexadecimal, con exactamente 2 dígitos hexadecimales (0-9, A-F o a-f). Sirve para decodificar un solo carácter Unicode (en literales de cadena) o byte (en literales de bytes). Ejemplos:
  • '\x41' == 'A'
  • '\x41B' es 'AB'
  • '\x4' es un error
\uhhhh Escape Unicode, con la letra u minúscula y exactamente 4 dígitos hexadecimales. Solo es válido en literales de cadena o identificadores.
Ten en cuenta que el intervalo D800-DFFF no está permitido, ya que estos son valores subrogados de Unicode.
\Uhhhhhhhh Escape Unicode, con la letra U mayúscula y exactamente 8 dígitos hexadecimales. Solo es válido en literales de cadena o identificadores.
El intervalo D800-DFFF no está permitido, ya que estos son valores subrogados de Unicode. Además, no se admiten valores superiores a 10FFFF.

Literales de fecha

Para usar valores literales de fecha y hora en un campo calculado, puedes anteponer el valor con el marcador adecuado:

Literal Formato de fecha canónica Ejemplo de uso
Fecha AAAA-[M]M-[D]D DATE '2021-4-1'
Fecha y hora AAAA-[M]M-[D]D [[H]H:[M]M:[S]S] DATETIME '2021-5-29 23:59:59'

Literales numéricos

Introduce literales numéricos con valores de punto flotante o enteros sin comillas. Por ejemplo:

Literal Ejemplos Ejemplo de uso
Entero 1, -1, 0
  • 2 + 2
  • CASE WHEN Cost > 100 THEN ...
Punto flotante 1.23, -1.2345
  • SQRT(3.14)
  • FLOOR(-42.123)

Literales booleanos

Utiliza los valores literales true y false al evaluar expresiones booleanas. Por ejemplo:

IF(Boolean field = true, "yes","no")

IF(Boolean field = false, "no","yes")

Nota: Aunque el formato de la información anterior sea correcto, puedes simplificarla haciendo referencia directamente al valor del campo booleano:

IF(Boolean field, "yes","no")

IF(not Boolean field, "yes","no")