Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Operatori

Gli operatori sono rappresentati da caratteri speciali o parole chiave. Non utilizzano la sintassi delle chiamate funzione. Un operatore manipola qualsiasi numero di input di dati, chiamati anche operandi, e restituisce un risultato.

Operatori aritmetici

• Addizione: +
  • Sottrazione: -
  • Divisione: /
  • Moltiplicazione: *

Operatori di confronto

• =
  • !=
  • >
  • >=
  • <
  • <=

Gli operandi su entrambi i lati degli operatori di confronto devono essere dello stesso tipo: testo, numero o booleano.

Operatori logici

Gli operatori logici restituiscono true, false o null. Looker Studio supporta gli operatori AND, OR, IN, IS NULL e NOT

AND/OR

Utilizza AND e OR per creare espressioni con più valori di input. Utilizza le parentesi per raggruppare le condizioni e forzare l'ordine di precedenza, se necessario.

Espressione booleana A AND (Espressione booleana B OR Espressione booleana C)

IS NULL

Restituisce true se il campo di immissione è vuoto o null.

Sintassi

field IS NULL

Parametri

field: la dimensione o la metrica da valutare.

Esempi

Contenuto del campo Formula Risultati
a Field IS NULL false

Field IS NULL true

Altre informazioni su NULL

Se non diversamente specificato, tutti gli operatori restituiscono NULL quando uno degli operandi è NULL.

NULL è diverso dalla stringa vuota (""). Mentre il tentativo di utilizzare la stringa vuota in aritmetica solitamente genera un errore, l'utilizzo di NULL restituisce il valore null:

1+NULL = NULL

1*NULL = NULL

1/NULL = NULL

e così via.

D'altra parte, sebbene tu possa concatenare i valori con la stringa vuota, il risultato della concatenazione di qualsiasi valore con NULL è il valore null:

CONCAT("A", "", "B") = "AB"

CONCAT("A", NULL, "B") = null

IN

Restituisce true se il campo di immissione uno o più dei valori elencati. I valori del campo e dell'elenco devono essere dello stesso tipo. IN accetta valori completi ed è sensibile alle maiuscole. Per corrispondenze di valori parziali o senza distinzione tra maiuscole e minuscole, utilizza REGEXP_MATCH.

Sintassi

field IN (value1, value2, ... valueN)

Parametri

field: la dimensione o la metrica da valutare.
value1,value2,...valueN: i valori da cercare.

Esempi

Contenuto del campo Tipo di campo Formula Risultati
Mario Testo Field IN ('Mario', 'Alice') true
Alice Testo Field IN ('Mario', 'Alice') true
Giorgio Testo Field IN ('Mario', 'Alice') false
20 Numero Field IN (10, 20) true
10 Numero Field IN (10, 20) true
100 Numero Field IN (10, 20) false
Mario Testo Field IN ('Mario', 20) errore (perché Field è testo ma 20 è un numero. Per risolvere questo problema, racchiudere "20" tra virgolette).

NOT

Nega le espressioni di input.

Esempi

Formula Risultati
IF(2+2=4,"SÌ","NO")
IF(NOT 2+2=4,"SÌ","NO") NO
"abc" IN ("abc") true
"abc" NOT IN ("abc") false