Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Operadores

Los operadores están representados por caracteres especiales o palabras clave. No usan la sintaxis de llamada de función. Un operador manipula cualquier cantidad de entradas de datos, también llamados "operandos", y devuelve un resultado.

Operadores aritméticos

• Suma: +
  • Resta: -
  • División: /
  • Multiplicación: *

Operadores de comparación

• =
  • !=
  • >
  • >=
  • <
  • <=

Los operandos que aparecen a ambos lados de los operadores de comparación deben ser del mismo tipo: de texto, numéricos o booleanos.

Operadores lógicos

Los operadores lógicos devuelven los valores true, false o null. Looker Studio admite los operadores AND, OR, IN, IS NULL y NOT

AND/OR

Usa los operadores AND y OR para crear expresiones con varios valores de entrada. Si es necesario, usa paréntesis para agrupar condiciones y definir el orden de prioridad.

Expresión booleana A AND (Expresión booleana B OR Expresión booleana C)

IS NULL

Devuelve el valor "true" si el campo de entrada está vacío o es nulo.

Sintaxis

campo IS NULL

Parámetros

campo: la dimensión o métrica que quiere evaluar.

Ejemplos

El campo contiene Fórmula Resultados
a Campo IS NULL false

Campo IS NULL true

Más información sobre NULL

A menos que se especifique lo contrario, todos los operadores devuelven NULL cuando uno de los operandos es NULL.

NULL no equivale a una cadena vacía (""). Si se intenta utilizar una cadena vacía en una operación aritmética, se suele producir un error; en cambio, si se usa NULL, se devuelve el valor nulo:

1+NULL = NULL

1*NULL = NULL

1/NULL = NULL

Etc.

Por otro lado, aunque puede concatenar valores con la cadena vacía, el resultado de concatenar cualquier valor con NULL es el valor nulo:

CONCAT("A", "", "B") = "AB"

CONCAT("A", NULL, "B") = null

IN

Devuelve el valor "true" si el campo de entrada contiene alguno de los valores de la lista. Los valores del campo y de la lista deben ser del mismo tipo. La función IN devuelve valores completos y distingue entre mayúsculas y minúsculas. Para obtener coincidencias de valor parcial o que no distingan entre mayúsculas y minúsculas, utiliza la función REGEXP_MATCH.

Sintaxis

campo IN (valor1, valor2, ... valorN)

Parámetros

campo: la dimensión o métrica que quiere evaluar.
valor1,valor2, ...valorN: valores que se deben buscar.

Ejemplos

El campo contiene Tipo de campo Fórmula Resultados
Bob Texto Campo IN ('Bob', 'Alice') true
Alice Texto Campo IN ('Bob', 'Alice') true
Jorge Texto Campo IN ('Bob', 'Alice') false
20 Número Campo IN (10, 20) true
10 Número Campo IN (10, 20) true
100 Número Campo IN (10, 20) false
Bob Texto Campo IN ('Bob', 20) error, porque el campo es de texto y 20 es un número. Para solucionar el problema, escribe "20" entre comillas.

NOT

Niega las expresiones de entrada.

Ejemplos

Fórmula Resultados
IF(2+2=4,"YES","NO") YES
IF(NOT 2+2=4,"YES","NO") NO
"abc" IN ("abc") true
"abc" NOT IN ("abc") false