In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Wiederverwendbare Datenquellen freigeben

Anderen Nutzern erlauben, eine wiederverwendbare Datenquelle zu bearbeiten oder sie ihren eigenen Berichten hinzuzufügen
Dieser Artikel bezieht sich auf wiederverwendbare Datenquellen. Eingebettete Datenquellen werden mit der Freigabe des Berichts, in den sie eingebettet sind, ebenfalls freigegeben. Weitere Informationen zu den Arten von Datenquellen
Sie müssen die Datenquellen eines Berichts nicht freigeben, damit andere sich den Bericht ansehen können. Ob ein Nutzer die Daten in einem Bericht sehen kann, hängt von seinen Anmeldedaten für den Datenabruf ab. Betrachter eines Berichts sehen die Daten, für die sie eine Berechtigung haben – unabhängig davon, ob die Datenquelle für sie freigegeben ist.

So geben Sie eine wiederverwendbare Datenquelle auf der Looker Studio-Startseite frei:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Wählen Sie oben Datenquellen aus.
  3. Suchen Sie die Datenquelle, die Sie freigeben möchten, und klicken Sie rechts auf „Mehr“ Weitere Optionen.
  4. Klicken Sie auf Freigabesymbol Freigeben. Das Dialogfeld Für andere freigeben wird geöffnet.
  5. Geben Sie unter Personen hinzufügen die Namen oder E-Mail-Adressen der Personen ein, für die das Asset freigegeben werden soll. Auch eine Freigabe für Google Groups-Gruppen ist möglich.
  6. Wählen Sie für die angegebenen Nutzer bzw. Gruppen die gewünschte Zugriffsberechtigung aus:
    • Darf bearbeiten: Nutzer können das Asset bearbeiten und für andere freigeben.

• Darf ansehen: Nutzer können das Asset aufrufen und für andere freigeben, haben aber keine Bearbeitungsberechtigung.
  7. Wenn Sie unterschiedliche Berechtigungen für einzelne Personen festlegen möchten, klicken Sie auf Zugriff verwalten.
  8. Standardmäßig erhalten eingeladene Personen eine E-Mail mit einem Link zu dem Asset, das Sie freigeben. Entfernen Sie das Häkchen bei Personen benachrichtigen, damit keine E-Mail gesendet wird.
  9. Klicken Sie auf Senden.

So funktioniert die Freigabe von Datenquellen

• Durch die Freigabe einer Datenquelle gewähren Sie keinen Zugriff auf den zugrundeliegenden Datensatz.
  • Zum Aufrufen oder Bearbeiten einer Datenquelle ist eine Google-Anmeldung erforderlich.
  • Wenn Sie eine Datenquelle mit Leseberechtigung freigeben, kann der Betrachter zwar die Struktur der Datenquelle sehen, sie aber nicht ändern.
  • Bei einer Freigabe mit Bearbeitungsberechtigung ist es dem Bearbeiter möglich, die Struktur zu ändern. Er kann Felder umbenennen oder deaktivieren, berechnete Felder einfügen, den Datentyp und die Standardaggregation ändern sowie Beschreibungen hinzufügen.
  • Nur der Inhaber der Datenquelle darf die Verbindung der Datenquelle bearbeiten.