In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Eingebettete Datenquellen

Mithilfe von integrierten Datenquellen lassen sich Berichte leichter kopieren, freigeben und gemeinsam bearbeiten.

Wenn Sie eine neue Datenquelle erstellen, während Sie an einem Bericht arbeiten, wird sie in den Bericht eingebettet. Wenn Sie den Bericht freigeben oder kopieren, können andere Mitbearbeiter auch die Datenquellen bearbeiten. Sie haben weiterhin die Möglichkeit, separate wiederverwendbare Datenquellen zu erstellen.

Themen in diesem Artikel

Eingebettete und wiederverwendbare Datenquellen im Vergleich

Datenquellen sind entweder eingebettet oder wiederverwendbar. Beide Typen können in Berichten enthalten sein.

Wenn Sie eine Datenquelle erstellen, während Sie an einem Bericht arbeiten, wird sie in den Bericht eingebettet. Sie können sie dann innerhalb des Berichts bearbeiten. Mit eingebetteten Datenquellen wird die Zusammenarbeit an Berichten und Datenquellen erleichtert. Jeder, der den Bericht bearbeiten darf, kann auch die Datenquelle bearbeiten und die Verbindungseinstellung ändern. Wenn Sie den Bericht freigeben oder kopieren, werden auch alle darin eingebetteten Datenquellen freigegeben bzw. kopiert.

Datenquellen, die Sie auf der Startseite erstellen, sind wiederverwendbar. Das heißt, sie lassen sich in verschiedenen Berichten nutzen. Mit wiederverwendbaren Datenquellen können Sie ein einheitliches Datenmodell für Ihre Organisation erstellen und freigeben. Nur Nutzer, für die Sie die wiederverwendbare Datenquelle freigeben, können sie bearbeiten. Nur der Inhaber der Anmeldedaten für die Datenquelle kann die Verbindungseinstellung ändern.

Vorteile eingebetteter Datenquellen

Wenn Sie einen Bericht freigeben oder kopieren, werden auch alle darin eingebetteten Datenquellen freigegeben bzw. kopiert. Sie müssen die Datenquellen nicht separat freigeben. Wenn Sie die Datenquellen in den Bericht einbetten, müssen Sie außerdem weniger Assets verwalten, da ein einziger Bericht alle Datenquellen enthalten kann.

So erkennen Sie, ob eine Datenquelle eingebettet oder wiederverwendbar ist

Wenn die Datenquelle auf der Startseite in der Liste „Datenquellen“ aufgeführt wird, ist sie wiederverwendbar.

Während Sie einen Bericht bearbeiten, können Sie im Menü Ressourcen > Hinzugefügte Datenquellen verwalten wählen. Der Typ wird in der ersten Spalte angezeigt.

Wiederverwendbare und eingebettete Datenquellen

Eingebettete Datenquellen bearbeiten

Jeder, der einen Bericht bearbeiten kann, hat auch die Möglichkeit, die darin eingebetteten Datenquellen zu bearbeiten.

Berichte mit eingebetteten Datenquellen freigeben

Wenn Sie einen Bericht mit Lesezugriff freigeben, spielt der Typ der Datenquelle keine Rolle. Mit Anmeldedaten für den Datenabruf legen Sie fest, wer die Daten im Bericht ansehen darf.

Wenn Sie einen Bericht mit Bearbeitungszugriff freigeben, können die entsprechenden Personen eine beliebige eingebettete Datenquelle verwenden, die Sie hinzugefügt haben, um Änderungen am Bericht vorzunehmen. Mitbearbeiter können auch die eingebettete Datenquelle ändern.

Eingebettete Datenquellen in wiederverwendbare Datenquellen umwandeln

Wenn Sie der Inhaber der Anmeldedaten für die eingebettete Datenquelle sind, können Sie sie in eine wiederverwendbare Quelle umwandeln. Nach dieser Umwandlung lässt sich die Datenquelle als separates Asset verwalten. Standardmäßig können Mitbearbeiter des aktuellen Berichts die neue wiederverwendbare Datenquelle bearbeiten. Beim Kopieren wird jedoch eine Option angezeigt, mit der Sie den Mitbearbeitern diese Berechtigung entziehen können.

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie im Menü Ressourcen > Hinzugefügte Datenquellen verwalten.
  3. Klicken Sie rechts neben der eingebetteten Datenquelle auf Wiederverwendung ermöglichen.

Berichte mit einer eingebetteten Datenquelle kopieren

Wenn Sie einen Bericht mit eingebetteten Datenquellen kopieren, sind die Datenquellen auch in der Kopie enthalten. Nach wie vor gilt, dass beim Kopieren eines Berichts keine wiederverwendbaren Datenquellen kopiert werden, die dem Bericht hinzugefügt wurden.

Wenn für eine eingebettete Datenquelle die Anmeldedaten des Inhabers verwendet werden, der Bericht aber von einer anderen Person als diesem Inhaber kopiert wird, wird die Datenquelle nicht kopiert. Für Diagramme in der Kopie, die auf dieser Datenquelle basieren, wird eine Fehlermeldung angezeigt, dass die Datenquelle fehlt.

So kopieren Sie eine eingebettete Datenquelle innerhalb eines Berichts:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie im Menü Ressourcen > Hinzugefügte Datenquellen verwalten.
  3. Klicken Sie neben der gewünschten Datenquelle auf Kopieren.

Versionsverlauf und eingebettete Datenquellen

Der Versionsverlauf der eingebetteten Datenquelle ist im Versionsverlauf des Berichts enthalten. So stellen Sie eine frühere Version Ihrer eingebetteten Datenquelle wieder her:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie Datei > Versionsverlauf aufrufen.
  3. Wählen Sie eine frühere Version des Berichts aus und klicken Sie dann auf Diese Version wiederherstellen.

Einschränkungen bei eingebetteten Datenquellen

Eingebettete Datenquellen werden im Explorer nicht unterstützt.