Anzeigenrang

In Google Lokale Dienstleistungen werden die Dienstleister-Einträge entsprechend dem Ergebnis der jeweiligen Auktion präsentiert. Anzeigen mit dem höchsten Rang werden an erster Stelle eingeblendet. Bei der Auktion werden Profile für die jeweilige Suchanfrage sortiert. Für die Rangfolge sind sowohl das Gebot als auch die Gesamtqualität des Profils ausschlaggebend. Dabei spielen folgende Faktoren eine Rolle:

• Ihr Überprüfungsstatus und ob Sie ein Google-Symbol für Käuferschutz wie Google Screened oder Google Käuferschutz haben: Dienstleister mit diesen Symbolen haben einen höheren Rang.
  • Ihr Gebot: Das ist der Höchstbetrag, den Sie für eine Anfrage zu zahlen bereit sind. Der tatsächliche Betrag kann aber darunter liegen.
    • Wir empfehlen, den Gebotsmodus „Möglichst viele Anfragen erhalten“ zu verwenden. Dabei wird Ihr Gebot so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Budget möglichst viele Anfragen bekommen. Dienstleister mit diesem Gebotsmodus erhalten bei gleicher Qualität und gleichem Budget normalerweise mehr Anfragen als andere Unternehmen. Funktionsweise von Geboten bei Anzeigen für lokale Dienstleistungen
  • Wahrscheinlichkeit, mit der die Anzeige zu einer Anfrage führt, was wiederum von mehreren Faktoren abhängt, z. B.:
    • Antwortverhalten bei Anfragen potenzieller Kunden: Nicht entgegengenommene Anrufe können sich negativ auf die Bewertung des Antwortverhaltens auswirken. Informationen zum Empfangen und Beantworten von Anfragen
    • Suchanfrage des potenziellen Kunden:
      • Der Kontext der Suche ist wichtig, z. B. die Dienstleistung bzw. der Auftrag, der ausgeführt werden soll, der Zeitpunkt der Suche und der Standort.
      • Die Relevanz Ihres Unternehmens für die Suchanfrage spielt ebenfalls eine Rolle, beispielsweise die von Ihnen angebotenen Dienstleistungen, Ihre Unternehmensbiografie und die Entfernung zum Standort des potenziellen Kunden.
      • Wenn Sie Anfragen per SMS und/oder Terminanfragen aktivieren, haben Nutzer mehr Möglichkeiten, Sie zu erreichen. Dadurch erhöht sich die Wahrscheinlichkeit, dass Sie eine Anfrage erhalten. Besonders sinnvoll ist das nachts und an Wochenenden, wenn Sie telefonisch nicht erreichbar sind, oder wenn potenzielle Kunden Sie kontaktieren möchten, aber nicht sofort mit einer Antwort rechnen.
    • Profilqualität: Bewertungen, die Anzahl der Rezensionen, die durchschnittliche Antwortzeit und andere Informationen zu Ihrem Unternehmen, die Nutzerpräferenzen beeinflussen können, wirken sich auf die Profilqualität aus. Bei Profilen mit höherer Qualität ist der Anzeigenrang unter Umständen höher und der Cost-per-Lead geringer.

Außerdem wird der Anzeigenrang mit Blick auf den allgemeinen Zustand und die Vielseitigkeit von Google Lokale Dienstleistungen optimiert und bietet allen Dienstleistern ausreichende Möglichkeiten. Wir führen fortlaufend Tests durch, um nutzerfreundliche Einträge zu präsentieren.

Hinweis: Wenn Ihr Unternehmen von mehreren Standorten aus in einer Region tätig ist, wird als Antwort auf eine Suchanfrage nur die Anzeige mit dem höchsten Rang ausgeliefert.