Fonctionnement des prospects

Avec les annonces Local Services, vous ne payez que lorsque vous recevez des prospects en lien avec votre activité ou les services que vous proposez. Voici comment cela fonctionne :

• Définissez un budget hebdomadaire moyen en fonction du nombre de prospects que vous souhaitez recevoir en moyenne chaque semaine.
    • Remarque : Vous pouvez dépenser plus que votre budget hebdomadaire moyen au cours d'une semaine donnée pour vos prospects. Toutefois, vous ne pouvez pas dépasser votre limite mensuelle. Celle-ci peut être calculée en multipliant le budget hebdomadaire moyen par le nombre moyen de semaines d'un mois. Découvrez comment modifier votre budget.
  • Définissez votre mode d'enchères en fonction du montant maximal que vous êtes prêt à payer par prospect. En savoir plus sur le fonctionnement des enchères
  • Une fois la configuration terminée, vous pouvez immédiatement contester les prospects qui, selon vous, ne sont pas valides. Si votre contestation est acceptée, les prospects concernés seront recrédités sur votre compte ultérieurement (États-Unis et Canada uniquement). En savoir plus sur la contestation des prospects

Frais facturés

Vous êtes facturé pour chaque prospect valide que vous recevez via votre annonce Local Services. Le prix des prospects peut varier en fonction de leur catégorie, de votre zone géographique, du type de mission et de votre mode d'enchères. Le prix de chaque prospect reçu est déduit de votre budget.

Une fois que vous avez atteint votre limite mensuelle, votre annonce n'est plus diffusée pour le reste du mois, sauf si vous modifiez votre budget.

Vous pouvez consulter le montant qui vous a été facturé pour vos prospects en accédant au menu "Facturation" de votre boîte de réception des prospects. En savoir plus sur la facturation

Pour les annonces Local Services, la facturation est gérée par Google Ads. Toute suspension de votre compte Google Ads suspend également le programme Annonces Local Services.

Remarque : Les prospects par message sont facturés 50 % du prospect par téléphone correspondant. Les prospects par réservation sont facturés au même tarif que les prospects par téléphone. Les prospects par message et par réservation ne sont disponibles qu'aux États-Unis et au Canada.

Prospects valides

Remarque : Vous ne pouvez contester des prospects facturés qu'aux États-Unis et au Canada.
Les prospects valides sont liés à votre activité ou aux services que vous proposez, et ils peuvent se produire lorsque les clients trouvent votre annonce Local Services sur Google. Les prospects valides peuvent être générés dans les cas suivants :
  • Vous recevez un SMS ou un e-mail du client (États-Unis et Canada uniquement).
  • Vous recevez un message vocal de la part du client.
  • Vous répondez à un appel téléphonique du client et lui parlez.
  • Vous recevez un appel manqué (sans message vocal) et vous répondez au client par SMS, par e-mail ou par téléphone afin de lui parler ou de lui laisser un message vocal.
  • Vous recevez une demande de réservation de la part d'un client (États-Unis uniquement).

S'inscrire

Lorsqu'un prospect n'est pas facturé, la notification suivante s'affiche dans votre compte :

Contester les prospects non valides (États-Unis et Canada uniquement)

La possibilité de contester les prospects facturés n'est disponible qu'au Canada et aux États-Unis, à la seule discrétion de Google. Si vous êtes facturé de manière erronée, vous disposez de 30 jours pour contester ces frais dans votre compte. Passé ce délai, les demandes de crédit pour des prospects non valides ne sont pas prises en compte. Toutes les décisions en cas de contestation sont définitives. Nous pouvons vous aider à déterminer si un prospect peut bénéficier d'un avoir.

Avant de créditer un prospect, Google écoute les enregistrements des appels pour vérifier si l'un des motifs approuvés ci-dessous s'applique. En savoir plus sur les données Local Services Ads

Catégorie de contestation Exemples
Sollicitation
  • L'appel était dû à la saisie d'un numéro erroné.
  • L'appelant essayait de vous vendre un produit ou un service.
  • L'appel provenait d'une personne à la recherche d'un emploi dans votre entreprise.
Spam
  • L'appel était préenregistré.
  • L'appel ne provenait pas d'un être humain.
Zone géographique non desservie
  • Le client a communiqué sa position. Celle-ci ne faisant pas partie de la zone géographique indiquée sur votre profil, vous avez refusé la mission.
Service non proposé
  • Le client a communiqué le type de service qu'il recherchait. Celui-ci n'étant pas indiqué sur votre profil, vous avez refusé la mission.
  • L'appelant était à la recherche d'un magasin physique ou souhaitait acheter autre chose qu'un service (des pièces détachées, par exemple).

Par ailleurs, Google examine régulièrement les prospects et attribue des crédits pour ceux qui sont identifiés comme non valides. Si vous ne trouvez pas un prospect que vous souhaitez contester, il est possible qu'il ait déjà été crédité ou qu'il ne vous ait jamais été facturé.

Exemples de prospects valides qui ne peuvent pas être recrédités

Parfois, la façon dont un client vous contacte (ou la manière dont vous avez répertorié les services sur votre profil) peut avoir une incidence sur vos prospects valides. Si vous contestez un prospect, il ne sera pas crédité dans les cas suivants :

• Vous avez reçu le prospect en dehors de vos horaires d'ouverture.
  • Le client a demandé des conseils pour réaliser un projet en lien avec un service que vous proposez.
  • Le client a annulé une réservation.
  • Le client souhaitait en savoir plus sur des projets potentiels ou des tarifs en lien avec un service que vous proposez.
  • Le client n'a pas donné suite à votre réponse par téléphone ou par message.
  • Vous avez indiqué un type de service général sur votre profil, mais vous ne proposez pas un type de service spécifique.
    • Par exemple, votre profil indique que vous entretenez les chauffe-eau, mais pas les chauffe-eau instantanés.
  • Vous ne pouvez/voulez pas fournir un service ni desservir une zone pendant une durée temporaire, alors qu'ils sont habituellement dans vos compétences et toujours indiqués sur votre profil.
  • Vous travaillez dans le secteur juridique, vous avez activé les prospects de type "avocats généralistes" et le prospect en question correspond à n'importe quel type de service juridique. Dans ce cas, il ne sera pas recrédité dans la catégorie de contestation "service non proposé".
Remarque : Si vous faites de la publicité via un partenaire affilié, les informations ci-dessus ne vous concernent pas. En savoir plus