Liste mit Orten erstellen

In Google Maps können Sie eine Liste mit Orten erstellen, etwa mit Ihren Lieblingsorten oder solchen, die Sie besuchen möchten.

Neue Liste erstellen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf Gemerkt Ort speichern.
  3. Tippen Sie rechts unten auf „Neue Liste“ Plus.
  4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein.
  5. Wählen Sie einen Listentyp aus:
    • Privat: Nur Sie können die Liste ansehen und bearbeiten.
    • Geteilt: Hiermit können Sie einen Link zum Ansehen oder Bearbeiten freigeben.
  6. Tippen Sie auf Speichern.

Einer Liste einen Ort hinzufügen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Suchen Sie nach einem Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie unten auf den Namen oder die Adresse des Ortes.
  4. Tippen Sie auf Speichern.
  5. Wählen Sie eine Liste aus. Tippen Sie zum Erstellen einer neuen Liste auf Neue Liste Plus.
  6. Optional: Nachdem Sie einen Ort in einer Liste gespeichert haben, können Sie eine Notiz hinzufügen.

Meine Listen aufrufen

So rufen Sie die Listen auf:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps
  2. Tippen Sie auf Gemerkt Ort speichern.

Liste bearbeiten oder löschen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf Gemerkt Ort speichern.
  3. Tippen Sie auf die Liste, die Sie bearbeiten oder löschen möchten.
  4. Tippen Sie zum Löschen einer Liste oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dannListe löschen.
    Hinweis: Es ist nicht möglich, die in Google Maps integrierten Standardlisten „Favoriten“, „Möchte ich hin“ und „Markierte Orte“ zu löschen.
  5. Tippen Sie zum Bearbeiten einer Liste oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Liste bearbeiten.
    • Liste bearbeiten: Tippen Sie oben auf einen Namen oder eine Beschreibung tippen, um entsprechende Änderungen vorzunehmen.
    • Notizen hinzufügen: Tippen Sie auf das Feld unter dem Ort, den Sie beschreiben möchten. Sie können bis zu 4.000 Zeichen eingeben.
    • Gespeicherten Ort löschen: Tippen Sie auf „Entfernen“ Entfernen.
  6. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie oben rechts auf Speichern.

Listen ausblenden oder teilen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf Gemerkt Ort speichern.
  3. Tippen Sie neben der Liste, die Sie teilen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann und wählen Sie eine Option aus:
    • Auf Karte ausblenden/anzeigen: Hiermit blenden Sie die gespeicherten Orte auf der Karte aus bzw. ein.
    • Liste bearbeiten: Mit dieser Option können Sie auf der Liste Orte hinzufügen oder entfernen.
    • Liste teilen: Hiermit bieten Sie anderen Zugriff auf Ihre Liste oder können gemeinsam mit anderen daran arbeiten.
    • Freigabeoptionen: Hiermit können Sie die Liste als privat festlegen oder freigeben. Wenn Sie auf Geteilt tippen, kann sie jeder sehen, der über den Link verfügt.

Jeder, der Ihre Listen ansehen kann, kann auch die Namen und Profilbilder der anderen Nutzer sehen. Außerdem sehen sie, wer Orte und Notizen in der Liste hinzugefügt oder bearbeitet hat.

Verwalten, wer Ihre geteilten Listen bearbeiten kann

Nutzer einladen, Ihre Liste zu bearbeiten

So laden Sie andere Nutzer in Ihre gemeinsam genutzten Listen ein:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Gemerkt Ort speichern.
  3. Tippen Sie neben der Liste auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Liste teilen.
  4. Aktivieren Sie die Option „Der Link ermöglicht das Bearbeiten“.
  5. Wählen Sie aus, mit wem der Link zum Bearbeiten geteilt werden soll.

Ändern, wer Ihre Liste bearbeiten darf

So können Sie den Bearbeitungslink einer Liste noch einmal teilen oder weitere Bearbeiter hinzufügen:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf Gemerkt Ort speichern.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Freigabeoptionen.
  4. Tippen Sie unter „Bearbeiter“ auf Bearbeiter einladen.
  5. Wählen Sie aus, mit wem der Link geteilt werden soll.

Wenn Sie alle aktuellen Bearbeiter entfernen möchten, deaktivieren Sie die Bearbeitung:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf Gemerkt Ort speichern.
  3. Tippen Sie neben der Liste auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Freigabeoptionen.
  4. Deaktivieren Sie unter „Bearbeitungsoptionen“ die Option Andere dürfen die Liste ändern.
    1. Aktivieren Sie Andere dürfen die Liste ändern, um einen neuen Link zum Teilen zu erhalten.

Reihenfolge der Listeneinträge anpassen

Sie können die Reihenfolge der Orte ändern, die in Ihren Google Maps-Listen gespeichert sind.
  1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf Gemerkt Ort speichern.
  3. Tippen Sie unter "Meine Listen" auf die Liste, die Sie neu anordnen möchten.
  4. Tippen Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  5. Aktivieren Sie Reihenfolge der Listeneinträge anpassen.
  6. Halten Sie die vier blauen Linien links neben dem Ortsnamen gedrückt, um die Reihenfolge zu ändern.
  7. Tippen Sie abschließend auf Speichern.

Einer Liste folgen

Wenn Sie der Liste einer anderen Person folgen, sehen Sie die gespeicherten Orte dieser Person unter „Meine Orte“. Außerdem werden sie in Google Maps vorgeschlagen.

Einer Liste über einen Link folgen

1. Tippen Sie zum Öffnen der Liste auf den Link, den Sie erhalten haben.
  2. Tippen Sie auf Speichern. Diese Liste wird nun den anderen Listen hinzugefügt, denen Sie folgen.
  3. Optional: Wenn Sie einer mit Ihnen geteilten Liste nicht mehr folgen möchten, tippen Sie auf die Liste und dann Gespeichert.

Listen von anderen Nutzern ansehen

Wenn ein Nutzer eine Google Maps-Liste hat, können Sie ihm folgen.

1. Tippen Sie auf den Namen des Nutzers, dessen Liste Sie folgen möchten.
  2. Tippen Sie auf Listen.
  3. Tippen Sie auf die Liste, der Sie folgen möchten und dann Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Speichern.