¿Qué se considera "uso legítimo"?

En muchos países, algunos usos de las obras protegidas por derechos de autor no infringen los derechos de los propietarios de dichos derechos. Por ejemplo, en Estados Unidos, los derechos de autor están limitados por la doctrina del "uso legítimo", según la cual algunos usos de material protegido por derechos de autor pueden considerarse legítimos si están orientados a realizar, por ejemplo, críticas, crónicas periodísticas, o actividades didácticas o relacionadas con becas e investigaciones. Los jueces de Estados Unidos determinarán la validez de una defensa que alegue uso legítimo en función de cuatro factores, que detallamos más adelante con fines informativos. En otros países, existe un concepto similar denominado "uso razonable", que puede aplicarse de forma diferente.

Recuerda que es tu responsabilidad comprender las leyes aplicables y si protegen o no el uso que tienes pensado hacer. Si estás pensando en utilizar material protegido por derechos de autor que no has creado, te aconsejamos que antes busques asesoramiento legal. Google no puede ofrecer consejos legales ni tomar determinaciones legales.

Los cuatros factores de un uso legítimo son los siguientes:

1. El propósito y el carácter del uso, incluido si dicho uso es de naturaleza comercial o si tiene fines educativos sin ánimo de lucro

Los tribunales se suelen centrar en si el uso es "transformativo", es decir, si añade una nueva expresión o un nuevo significado al original o si simplemente lo copia.

2. La naturaleza de la obra protegida

Si se utiliza material de obras basadas principalmente en hechos reales, es más probable que se considere que el uso es legítimo que si se utilizan obras puramente ficticias.

3. La cantidad y la relevancia del fragmento utilizado en relación con la totalidad de la obra protegida por derechos de autor

Tomar prestados pequeños fragmentos de material de una obra original es más probable que se considere un uso legítimo que tomar prestados partes más extensas. Sin embargo, en algunos casos, puede considerarse ilegítimo tomar prestado incluso un pequeño fragmento si se trata de una parte esencial de la obra.

4. El efecto de dicho uso en el valor o en el mercado potencial de la obra protegida por derechos de autor

Si el uso afecta a la capacidad del propietario de los derechos de autor de rentabilizar su obra original al hacer las veces de sustituto para la demanda de dicha obra, este uso tendrá menos probabilidades de considerarse legítimo.