Digital Millennium Copyright Act (Legge statunitense sul copyright)

Digital Millennium Copyright Act (Legge statunitense sul copyright)

È prassi di Google rispondere a chiare notifiche di presunta violazione del copyright. I nostri interventi in merito a tali notifiche possono prevedere la rimozione o la disattivazione dell'accesso al materiale ritenuto oggetto dell'attività in violazione e/o la chiusura degli account degli iscritti. Se prendiamo provvedimenti in merito a una notifica, potremmo provare a informare il presunto autore della violazione oppure l'operatore del sito interessato.

Potremmo inoltre documentare le notifiche relative a presunte violazioni per cui prendiamo provvedimenti. Potremmo inoltrare i contenuti delle notifiche all'organizzazione non profit Lumen, che pubblica le notifiche dopo avere rimosso determinate informazioni personali. È possibile trovare un esempio di tali pubblicazioni qui. Per prodotti quali la Ricerca Google, al posto dei contenuti rimossi forniamo un link che rimanda alla notifica pubblicata da Lumen.

In questa pagina vengono fornite istruzioni per l'invio dei seguenti tipi di reclami:

• Notifica di violazione
  • Contronotifica

Notifica di violazione

Per presentarci una notifica di violazione, invia un reclamo tramite la procedura disponibile nello strumento per la risoluzione dei problemi legali. Dopo avere selezionato il prodotto appropriato, il modulo corrispondente indicherà tutte le informazioni il cui inserimento risulta obbligatorio per poter presentare un reclamo valido ai sensi del DMCA. Tieni presente che in caso di dichiarazione mendace in merito alla violazione del copyright da parte di un prodotto o un'attività, sarai passibile del pagamento dei danni (compresi i costi e la parcella dell'avvocato). Ad esempio, in un caso passato (per ulteriori informazioni visita la pagina all'indirizzo http://www.onlinepolicy.org/action/legpolicy/opg_v_diebold/), a una società che aveva inviato una notifica di violazione pretendendo la rimozione di materiali online protetti dalla dottrina del "fair use" (ovvero l'utilizzo onesto e in buona fede di tali materiali) è stato imposto il pagamento dei relativi costi e della parcella dell'avvocato, che, nella fattispecie, ammontavano a più di $ 100.000. Pertanto, se non si è sicuri che il materiale disponibile online violi il copyright, suggeriamo innanzitutto di contattare un legale.

Contronotifica

L'amministratore di un sito interessato o il fornitore dei contenuti interessati potrebbe presentare una contronotifica ai sensi delle sezioni 512(g)(2) e (3) del Digital Millennium Copyright Act (Legge statunitense sul copyright). Alla ricezione di una contronotifica, potremmo reintegrare il materiale in questione.

Fai clic sul link pertinente tra quelli che seguono per presentare una contronotifica relativa a uno dei seguenti prodotti:

Blogger
Ricerca Google

Se il tuo problema riguarda un prodotto diverso da quelli elencati, puoi cercarlo nello strumento per la risoluzione dei problemi legali e selezionare l'opzione "Contronotifica". Tieni presente che in caso di dichiarazione mendace in merito alla violazione del copyright di terzi da parte di un prodotto o un'attività, sarai passibile del pagamento dei danni (compresi i costi e la parcella dell'avvocato). Pertanto, se non hai la certezza che determinati materiali violino copyright di terzi, ti consigliamo innanzitutto di contattare un legale.

Durante la compilazione del modulo per la contronotifica, assicurati di identificare gli URL specifici o altre informazioni univoche relative al materiale rimosso da Google o per cui Google ha disattivato l'accesso.

Chiusura dell'account

Molti servizi Google non dispongono di proprietari di account o di iscritti. Nel caso di servizi con proprietari di account o iscritti, in determinate circostanze Google chiuderà gli account dei trasgressori recidivi. Se si ritiene che il titolare di un account o un iscritto sia un trasgressore recidivo, attenersi alle istruzioni sopra indicate per contattare Google e fornire informazioni sufficienti per consentirci di verificare la ripetuta violazione da parte del titolare dell'account o dell'iscritto.