Fonctionnement du Knowledge Graph de Google

Dans les résultats de la recherche Google s'affichent parfois des informations tirées du Knowledge Graph, notre base de données contenant des milliards de faits sur des personnes, des lieux et des choses. Le Knowledge Graph permet de répondre à des questions factuelles comme "Quelle est la hauteur de la tour Eiffel ?" ou "Où se sont déroulés les jeux Olympiques d'été de 2016 ?". L'objectif de cet outil est de rechercher et mettre en avant des faits connus, s'ils sont jugés utiles.

D'où proviennent les données du Knowledge Graph ?

Les faits que contient le Knowledge Graph sont tirés de diverses sources compilant des informations factuelles. Outre des sources publiques, nous avons conclu des licences pour fournir des informations telles que les résultats sportifs, les cours de bourse et les prévisions météo. Nous recevons également, de diverses manières, des informations factuelles directement de propriétaires de contenus, y compris de ceux qui suggèrent des modifications des fiches info qu'ils ont revendiquées.

Comment Google corrige-t-il ou supprime-t-il les informations du Knowledge Graph ?

Google traite des milliards de recherches par jour. L'automatisation est le seul moyen de gérer un si grand nombre de recherches. La meilleure façon d'améliorer nos résultats est donc d'optimiser nos systèmes automatisés, à savoir nos algorithmes de recherche.

Nos systèmes veillent à ne pas afficher d'informations qui ne respecteraient pas nos règles ci-dessous. Cependant, l'ampleur de notre moteur de recherche est telle qu'aucun système ne peut être parfait. C'est pourquoi nous mettons à disposition des systèmes publics de signalement.

Nous analysons attentivement les données collectées via ces systèmes, et nous nous efforçons de supprimer les contenus qui enfreignent nos règles. Ces données sont également utilisées pour améliorer nos algorithmes. Par ailleurs, nous supprimons manuellement les informations qui ne respectent pas nos règles et qui nous sont signalées, en particulier concernant les sujets d'intérêt général tels que les questions civiques, médicales, scientifiques et historiques, ou en cas de danger grave et immédiat.

Demander la modification d'une fiche info ou signaler un problème dans le Knowledge Graph

Les informations du Knowledge Graph concernant des personnes, des lieux ou des choses sont souvent présentées dans des fiches info.

Si vous faites l'objet d'une fiche info ou si vous êtes un représentant officiel d'une entité décrite dans une telle fiche, vous pouvez revendiquer cette fiche et suggérer des modifications. Vous trouverez plus d'informations sur ces processus dans les articles suivants :

Les entreprises disposent de fiches spéciales qu'elles peuvent créer, revendiquer et améliorer avec des suggestions via les fiches d'établissement.

Outre les entités officielles, tout le monde peut envoyer des commentaires sur des problèmes liés aux fiches info, aux fiches d'établissement ou aux informations du Knowledge Graph en général. Ces fiches disposent d'options d'envoi de commentaire.

• Sur un ordinateur, sélectionnez "Commentaires" en bas de la fiche pour envoyer des commentaires.
  • Sur un mobile, sélectionnez "Commentaires" en bas de la fiche, ou utilisez l'option de menu à trois points verticaux en haut pour envoyer des commentaires.

Demander la suppression d'une fiche info

Pour demander la suppression d'une fiche info, remplissez le formulaire Demander la suppression d'un contenu pour des raisons juridiques.

Important : Vous devez fournir l'URL spécifique de la fiche info dont vous souhaitez supprimer l'URL, accompagnée d'une description qui en explique la raison.

Déterminer l'URL appropriée pour votre demande

Il existe deux méthodes pour trouver le lien spécifique vers une fiche info

Méthode 1 : Recherchez le lien spécifique vers une fiche info à l'aide de l'icône Plus.

1. Recherchez sur Google la fiche info dont vous souhaitez demander la suppression.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Partager Partager puis Cliquer pour copier le lien.
  3. Envoyez l'URL spécifique et indiquez la raison juridique pour laquelle elle devrait être supprimée via ce formulaire Web.

Méthode 2 : Recherchez le lien spécifique vers une fiche info à l'aide de l'icône Partager.

1. Recherchez sur Google la fiche info dont vous souhaitez demander la suppression.
  2. À côté du nom du sujet dans la fiche info, cliquez sur Partager Partager puis Cliquer pour copier le lien.
  3. Envoyez l'URL spécifique et indiquez la raison juridique pour laquelle elle devrait être supprimée via ce formulaire Web.

Règles concernant le Knowledge Graph

Pour nous assurer que tous les utilisateurs bénéficient d'une expérience optimale avec Knowledge Graph et les fiches similaires, nous avons mis en place des systèmes qui empêchent l'affichage de celles qui ne respectent pas les Règles générales de la recherche Google ou les Règles pour les fonctionnalités de recherche ci-dessous :

• Publicités
  • Contenus dangereux
  • Pratiques trompeuses
  • Contenus relevant du harcèlement
  • Contenus incitant à la haine
  • Contenus multimédias manipulés
  • Sujets médicaux
  • Produits réglementés
  • Contenus à caractère sexuel explicite
  • Contenus à caractère terroriste
  • Contenus violents et sanglants
  • Langage vulgaire et grossièretés

En savoir plus sur le règlement relatif au contenu pour la recherche Google

Les fiches info du Knowledge Graph sont également soumises à ces règles supplémentaires spécifiques aux fonctionnalités :

Informations incorrectes

Nous sommes susceptibles de supprimer les informations manifestement fausses ou obsolètes, tel que démontré, entre autres, par des documents juridiques, le consensus d'experts ou d'autres sources primaires fiables. Nous sommes susceptibles de supprimer les informations présentées comme factuelles, mais sans preuves, si elles accusent des individus ou des groupes d'actes malveillants graves. Nous pouvons refuser d'agir dans le cas de faits qui sont raisonnablement contestés ou manquent de preuves concrètes.

Informations non représentatives

Noms, titres, descriptions et images de sujets, lorsqu'étayés par des preuves solides démontrant que nos systèmes automatisés n'ont pas réalisé le choix le plus judicieux.

Ressources associées

À propos des fiches info