Cómo funciona el Gráfico de conocimiento de Google

En ocasiones, los resultados de la búsqueda de Google muestran información que proviene de nuestro Gráfico de conocimiento, que es nuestra base de miles de millones de datos sobre personas, lugares y cosas. El Gráfico de conocimiento nos permite responder preguntas fácticas como "¿Cuánto mide la Torre Eiffel?" o "¿Dónde se celebraron los Juegos Olímpicos de Verano 2016?". Con el Gráfico de conocimiento, buscamos que nuestros sistemas descubran y muestren información basada en hechos y públicamente conocida cuando se considere útil.

¿De dónde provienen los datos del Gráfico de conocimiento?

Los datos del Gráfico de conocimiento provienen de distintas fuentes que recopilan información fáctica. Además de las fuentes públicas, otorgamos licencias de datos para proporcionar información como resultados deportivos, precios de acciones y pronósticos del tiempo. También recibimos información fáctica directamente de los propietarios de contenido de diferentes maneras, lo que incluye a usuarios que sugieren cambios en los paneles de conocimiento que reclamaron.

¿De qué manera Google corrige o quita la información del Gráfico de conocimiento?

Google procesa miles de millones de búsquedas por día. La automatización es la única forma de gestionar esta cantidad de búsquedas. Por lo tanto, la mejor manera de mejorar los resultados es optimizar nuestros sistemas automatizados: nuestros algoritmos de búsqueda.

Nuestros sistemas trabajan automáticamente para impedir que se muestre información que incumpla las políticas que se mencionan a continuación. Sin embargo, la escala de búsqueda es tan grande que ningún sistema puede ser perfecto. Por este motivo, ofrecemos sistemas públicos de denuncias.

Analizamos cuidadosamente los datos recogidos a través de nuestros sistemas de información pública y trabajamos para quitar el contenido que incumple nuestras políticas. Estos datos también se utilizan para generar mejoras en nuestros algoritmos. También quitamos manualmente la información que notamos que incumple con las políticas, y priorizamos en especial lo relacionado con temas de interés público, como los asuntos cívicos, médicos, históricos y científicos, o donde exista el riesgo de un daño inmediato y grave.

Cómo solicitar un cambio en el panel de conocimiento o informar un problema relacionado con el Gráfico de conocimiento

La información del Gráfico de conocimiento sobre personas, lugares o cosas suele mostrarse dentro de los paneles de conocimiento.

Si eres el sujeto o un representante oficial de una entidad que aparece en un panel de conocimiento, puedes reclamar ese panel y sugerir cambios. Encontrarás más información sobre estos procesos en los siguientes artículos:

Las empresas tienen paneles especiales del Perfil de Negocio y deben utilizar el Perfil de Negocio para crear, reclamar y hacer sugerencias.

Además de las entidades oficiales, cualquier persona puede enviar comentarios sobre problemas con paneles de conocimiento, Perfiles de Negocios o información del Gráfico de conocimiento en general. Estas pantallas tienen opciones para enviar comentarios.

• En una computadora de escritorio, selecciona Comentarios en la parte inferior de la pantalla para enviar comentarios.
  • En dispositivos móviles, selecciona Comentarios en la parte inferior de la pantalla o usa la opción del menú de tres puntos verticales en la parte superior para enviar comentarios.

Cómo solicitar la eliminación de un panel de conocimiento

Para solicitar la eliminación de un panel de conocimiento, completa el Formulario para denunciar contenido por motivos legales.

Importante: Debes proporcionar la URL específica del panel de conocimiento del que quieres que se te elimine, que incluya la descripción del motivo por el que debería quitarse la URL.

Cómo encontrar la URL correcta para tu solicitud

Existen 2 maneras de encontrar el vínculo específico a un panel de conocimiento

Paso 1: Encuentra el vínculo específico a un panel de conocimiento con el ícono Más.

1. Realiza una Búsqueda de Google del panel de conocimiento del que quieres solicitar la eliminación.
  2. Haz clic en Más Más y luego Compartir Compartir y luego Haz clic para copiar el vínculo.
  3. Por medio de este formulario web, envía la URL específica con una descripción de por qué se debe eliminar por motivos legales.

Paso 2: Encuentra el vínculo específico a un panel de conocimiento con el ícono Compartir.

1. Realiza una Búsqueda de Google del panel de conocimiento del que quieres solicitar la eliminación.
  2. Junto al nombre del sujeto en su panel de conocimiento, haz clic en Compartir Compartir y luego Haz clic para copiar el vínculo.
  3. Por medio de este formulario web, envía la URL específica con una descripción de por qué se debe eliminar por motivos legales.

Políticas del Gráfico de conocimiento

Con el fin de ayudar a garantizar que el gráfico de conocimiento y las pantallas similares sean una experiencia útil para todos, contamos con sistemas que impiden que se muestren aquellas pantallas que incumplen las  políticas generales de la Búsqueda de Google o estas políticas para las funciones de la Búsqueda:

• Anuncios
  • Contenido peligroso
  • Prácticas engañosas
  • Contenido de acoso
  • Contenido que incita al odio
  • Contenido multimedia manipulado
  • Temas médicos
  • Bienes regulados
  • Contenido sexual explícito
  • Contenido relacionado con el terrorismo
  • Imágenes sangrientas y violencia
  • Lenguaje obsceno y vulgar

Obtén más información acerca de estas políticas de contenido para la Búsqueda de Google.

Las pantallas del Gráfico de conocimiento también están sujetas a las siguientes políticas adicionales específicas de la función:

Información incorrecta

Podemos quitar información que se pueda demostrar que es falsa o está desactualizada a través de, por ejemplo, documentos legales, consensos de expertos y otras fuentes primarias acreditadas. Podemos quitar información presentada como hecho, pero sin evidencia respaldatoria, si se acusa a individuos o grupos de actos malintencionados graves. Es posible que nos neguemos a tomar medidas basadas en hechos razonablemente controversiales o que no tengan pruebas que los justifiquen.

Información no representativa

Nombres, títulos, descripciones e imágenes de sujetos, cuando se presenten pruebas fehacientes de que nuestros sistemas automatizados no hicieron la elección más representativa.

Recursos relacionados

Acerca de los paneles de conocimiento